Диэтиланилин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диэтиланилин
N,N-Diethylaniline.svg
Общие
Хим. формула

C10H15N

Физические свойства
Состояние

жидкость

Молярная масса

149.23 г/моль

Плотность

0.93 г/см³

Термические свойства
Т. плав.

-38 °C

Т. кип.

216 °C

Т. воспл.

83 °C

Т. свспл.

330 °C

Давление пара

2·10-4 атм

Химические свойства
Растворимость в воде

0.013 г/100 мл

Оптические свойства
Показатель преломления

1,541

Классификация
Рег. номер CAS

91-66-7

PubChem
Рег. номер EINECS

202-088-8

SMILES
InChI
ChemSpider
Безопасность
ЛД50

606 мг/кг

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Диэтиланилин — органическое соединение, принадлежащее классу третичных аминов, имеющее формулу C10H15N. Является производным аммиака, в котором атомы водорода замещены на фенильный и два этильных радикала.

Физические свойства[править | править вики-текст]

Бесцветная или желтоватая вязкая жидкость с запахом, напоминающим анилин. Плохо растворим в воде (0.13 г/л), хорошо в этиловом спирте, эфире, хлороформе и ацетоне.

Химические свойства[править | править вики-текст]

Диэтиланилин является слабым основанием (Kb= 2,2×10-10), с сильными кислотами образует соли. Легко вступает в реакции электрофильного замещения по ароматическому ядру, например, нитрозируется в пара-положение [1].

Методы синтеза[править | править вики-текст]

Реакцией нуклеофильного замещения у насыщенного атома углерода, а именно взаимодействием анилина с этилирующими агентами, например этилбромидом [2]

Diethylaniline synth.png

Другим способом получения диэтиланилина является взаимодействие анилина с диэтилсульфатом. Еще один способ - нагревание анилина с избытком этилового спирта в присутствии йода в автоклаве при 220-230 °C.[3]

Применение[править | править вики-текст]

Применяется в производстве полиэфирных смол и в органическом синтезе. Используется в качестве сырья для производства красителей, лекарственных препаратов (в том числе "зелёнки") и других органических веществ, а также как катализатор реакций. В органическом синтезе, комплекс диэтиланилин-боран (DEANB) используется как восстановитель.

Техника безопасности[править | править вики-текст]

Вызывает слабое раздражение при попадании на кожу и в глаза. Диэтиланилин может быть генотоксичным, потому что было обнаружено, что он увеличивает скорость сестринского хроматидного обмена. [4] Хронические эффекты, исследованные на крысах, - это повреждение эритроцитов и угнетение кроветворения (Blutbildung). По аналогии с анилином может поступать в организм через кожу, а также при вдыхании паров. ЛД50 - 606 мг/кг (крысы, перорально).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Голодников Г.В., Мандельштам Т.В. Практикум по органическому синтезу. - Л.: ИЛУ, 1976 стр. 92-93.
  2. С. С. Гитис, А. И. Глаз, А. В. Иванов. Практикум по органической химии. Органический синтез. Москва, Высшая школа, 1991, стр. 154.
  3. Вейганд К., Методы эксперимента в органической химии. Часть 2. Методы синтеза., Москва, Иностранная литература, 1952, стр. 254
  4. Li, Q; Minami, M (1997). "Sister chromatid exchanges of human peripheral blood lymphocytes induced by N,N-diethylaniline in vitro". Mutation research 395 (2–3): 151–7.