Днепровский национальный университет железнодорожного транспорта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Днепровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В.Лазаряна
(ДИИТ, ДНУЖТ)
Дніпровський національний університет залізничного транспорту ім. академіка В. Лазаряна
DNUZT-Logo.jpg
Dnipro transport university.webp
Год основания 1930
Ректор Александр Николаевич Пшинько
Студенты 4000 (на 2013 год)
Доктора 50
Расположение  Украина, Днепр
Юридический адрес 49010, г. Днепр, ул. Лазаряна, 2
Сайт www.diit.edu.ua
Награды
орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Днепровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна — высшее учебное заведение в Днепре, готовящее инженерные кадры для железнодорожного транспорта. Работает с 1930 года[1].

Университет имеет в своем составе 11 факультетов, технический лицей, бизнес-школу, филиалы во Львове и Одессе. 39 кафедр включают 20 филиалов на предприятиях железнодорожного транспорта. Для привлечения перспективной молодежи для обучения в университете на главных железнодорожных узлах действуют 32 довузовских центра. Профессорско-преподавательский состав насчитывает 650 преподавателей. Среди них ученые степени имеют 70 %. В университете работают 50 докторов наук, профессоров, 18 членов отраслевых академий, 85 лауреатов государственных и именных премий, почетных работников науки, высшей школы и отраслей народного хозяйства. Среди преподавателей университета — Соросовские Профессора и Доценты, а также получатели грантов Фулбрайта, Международного научного фонда, что позволяет проходить стажировку в Германии, Франции, США. В университете (по состоянию на январь 2013 года) на дневной форме обучается 4 тысячи студентов.

Структура[править | править код]

История[править | править код]

  • 23 марта 1930 года в Днепропетровске на базе политехникума и факультета инженеров путей сообщения Киевского политехнического института был основан Институт инженеров железнодорожного транспорта (ДИИТ). Созданный в центре металлургической промышленности Украины и крупном железнодорожном узле институт в короткое время развернул подготовку квалифицированных специалистов. В годы первой пятилетки силами студентов, преподавателей, рабочих и служащих были построены учебный корпус, общежитие, столовая и жилые дома. За 3-4 года вырос благоустроенный институтский городок. Тогда в институте работали 62 преподавателя, в том числе 5 профессоров и 12 доцентов.
  • В 1931 году в институте открыта аспирантура, организованы три факультета : строительный, механический и электромеханический.
  • В 1933 году за успешную работу по созданию материально-технической базы и подготовку специалистов для железнодорожного транспорта ДИИТ награждён Почетной Грамотой ВЦИК СССР.
  • В 1934 году состоялся первый выпуск 190 дипломированных инженеров. На XVII съезде партии ДИИТ был назван одним из лучших среди вузов страны.
  • В 1935 году институт в числе 24 лучших вузов страны награждается Почетной Грамотой ЦИК СССР.
  • В 1938 году открыт паровозный факультет.
  • В годы Великой Отечественной войны более тысячи студентов, аспирантов, преподавателей, рабочих и служащих ДИИТа добровольно вступили в ряды Советской Армии, героически сражаясь с врагом на различных фронтах и в партизанских отрядах. Институт был эвакуирован в Новосибирск, где продолжал готовить высококвалифицированных специалистов. В память о погибших студентах в центре институтского городка воздвигнут монумент. В 1944 году институт вернулся в городок, значительна часть зданий которого была превращена в руины.
  • К 1947 году восстановление института в основном было закончено, а к 1950 году — двадцатилетию ДИИТа — институтский городок был полностью восстановлен.
  • В 1950 — 1970 годы были введены в строй новый учебный корпус, студенческое общежитие, стадион, бассейн, спорткомплекс и другие объекты. Открыт собственный Вычислительный центр. Институт стал крупным транспортным вузом.
  • 1970 — 1986 годы. За успехи, достигнутые в подготовке специалистов, высокий уровень учебно — воспитательной и научно — исследовательской работы и широкую общественно — трудовую деятельность, ДИИТ неоднократно награждался переходящим Красным знаменем Укрсовпрофа, ЦК ЛКСМУ и МВО УССР, которое в 1975 году было оставлено в институте навечно; в 1978 — Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ, в 1980 — орденом Трудового Красного Знамени, а в 1986 году — переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ.
  • В 1993 году ДИИТ получил статус университета.
  • В 2002 году ДИИТ получил статус национального университета. После этого его полное название — Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В.Лазаряна.
  • 11 октября 2002 Распоряжением Кабинета Министров Украины от 11.10.2002 г. № 576-р университету присвоено имя академика В. А. Макарова. Таким образом университет получает название, которое носит до сих пор Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна.
  • 6 мая 2010 года университет подчинён Министерству транспорта и связи Украины согласно приказу Министерства транспорта и связи от 28.04.2010 г.. № 237 /.
  • 6 октября 2011 года университет подчинён Министерству инфраструктуры Украины (Приказ Министерства инфраструктуры Украины от 08.09.2011 № 352).
  • 28 февраля 2012 года университет подчинён Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины (приказ Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 22.02.2012 г.. № 214)

Ректоры[править | править код]

Студенческий городок[править | править код]

В годы первой пятилетки в 1930—1935 годах силами студентов, преподавателей, рабочих и служащих были построены учебный корпус, общежитие, столовая и жилые дома. За 3-4 года был устроен уютный институтский городок. Более 60 000 человеко-дней отдали студенты строительству своего института.

В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Новосибирск. В 1944 году коллектив института вернулся из эвакуации в Днепропетровск. В короткое время были ликвидированы большие разрушения, восстановлены учебные корпуса, общежитие, жилые дома, столовая, мастерские.

Институт находится в прекрасном парке. Все общежития, спортивные базы, учебные корпуса расположены компактно. ДИИТ имеет два учебных корпуса, в которых размещены учебные аудитории и лаборатории, научно — исследовательские лаборатории и группы; 5 студенческих общежитий; спортивно — оздоровительный лагерь на реке Самаре; четырехзальный спортивный корпус, стадион, плавательный бассейн; жилые, учебные, бытовые помещения и поликлинику.

Институт располагает хорошими возможностями для развития самодеятельного творчества студентов, организации их содержательного досуга, занятий спортом. В 1984 году было открыто Дворец культуры студентов ДИИТа с актовым залом на 1000 мест, кинозалом на 250 мест, большим танцевальным залом.

Спортивный комплекс включает стадион, бассейн, корпус с залами для занятий тяжелой атлетикой, борьбой, спортивной гимнастикой, игровыми видами спорта.

Медицинскую помощь студентам, рабочим и служащим института и членам их семей делает амбулатория ДИИТа. Больница находится в студенческом общежитии.

На территории городка есть столовая на 600 мест. В столовой есть диетический зал на 120 мест. В учебном корпусе работают 2 буфета, где есть горячие обеды.

Библиотека[править | править код]

Научно-техническая библиотека является основным инициатором и исполнителем внедрения новых цифровых моделей научной коммуникации (институциональный репозитарий, электронные журналы, электронная библиотека и т. Д.).

Библиотека расположена на площади 2816 м2 (в том числе для хранения фондов — 1943 м2, для обслуживания пользователей — 837 м2). Она является центром интегрированного информационного обеспечения учебного и научного процессов, культурологической деятельности университета, а также региональным научным центром по социальным коммуникациям (реализация цифровых инициатив в библиотеках вузов).

Известные преподаватели[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Адрес[править | править код]

49010, Украина, г. Днепр, ул. Академика Лазаряна, 2

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожного транспорта институты — статья из Большой советской энциклопедии

Источники[править | править код]