Винокуров, Михаил Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Васильевич Винокуров
M.V.Vinokurov (1890-1955).jpg
Дата рождения 5 (17) ноября 1890(1890-11-17)
Место рождения
Дата смерти 25 апреля 1955(1955-04-25) (64 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера железнодорожный транспорт, вагоностроение, паровозостроение, теплотехника
Место работы Ростовский паровозоремонтный завод, РИИЖТ, Донской политехнический институт, Центральный научно-исследовательский теплотехнический институт, ДИИТ, ВНИИЖТ, МИИТ
Альма-матер Донской политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известен как специалист в области конструкций железнодорожных экипажей, динамического взаимодействия подвижного состава и пути, педагог и организатор новых направлений в транспортной науке
Награды и премии

Михаил Васильевич Винокуров (5 [17] ноября 1890, Саранск — 25 апреля 1955, Москва) — специалист в области конструкций железнодорожных экипажей, динамического взаимодействия подвижного состава и пути, педагог и организатор новых направлений в транспортной науке, генерал-директор тяги II ранга, доктор технических наук, профессор.

Биография[править | править код]

Михаил Васильевич Винокуров родился 5 (17) ноября 1890 года в многодетной семье мещан в городе Саранске Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия). Отец — Василий Евлампиевич Винокуров (1851—1904), русский, работал приказчиком. Мать — Александра Степановна Галицкая (1865—1936), русская, домохозяйка.[1]

Образование[править | править код]

М. В. Винокуров во время учёбы в Пензенском реальном училище, около 1908 г.
М. В. Винокуров, 1947 г.

Деятельность[править | править код]

В результате проведённых М. В. Винокуровым в 1922—1923 годах организационно-технических мероприятий по специализации работы бригад, внедрения графиков ремонта, простой паровозов снизился с 56 до 22 дней, а простой вагонов при постройке, восстановительном и капитальном ремонте понизился с 80 до 25 дней. В то же время, расход рабочей силы на восстановительный ремонт вагона уменьшился с 12000 чел/час до 7000 чел/часов.

Помимо работы на производстве, в период 1920—1934 годов Винокуров М. В. преподавал проектирование в Ростовском политехникуме путей сообщения по курсу паровозов и тяговому хозяйству, а также, читал лекции по паровозам, вагонам и двигателям внутреннего сгорания.

Профессор М. В. Винокуров умер 25 апреля 1955. Похоронен на 25 участке Введенского кладбища в Москве.

Научная деятельность[править | править код]

Научно-исследовательская, инженерная и педагогическая деятельность профессора М. В. Винокурова имеют разностороннюю направленность. Инженерная деятельность М. В. Винокурова с 1915 года в роли начальника технического отдела, главного инженера Главных Ростовских железнодорожных мастерских (впоследствии реорганизованных в паровозовагоноремонтного завода им. В. И. Ленина) по ремонту и модернизации паровозов и вагонов, проектирование теплотехнических и силовых установок, станков, компрессоров и другого заводского оборудования, проектирование и монтаж учебных лабораторий с 1920 года дополняется педагогической работой по курсам паровозов и тяговому хозяйству в Ростовском Политехникуме Путей Сообщения (впоследствии переименованном в Ростовский государственный университет путей сообщения) и с 1926 года в Донском политехническом институте по кафедре «Железнодорожное дело». Разработанные М. В. Винокуровым в этот период теплотехнические установки и топки паровозов с приспособлениями для использования жидкого и низкосортного твёрдого топлива нашли широкое распространение на железнодорожном транспорте. Спроектированные и построенные под руководством М. В. Винокурова котельные установки в пятидесяти основных и оборотных депо Закавказской, Среднеазиатской, Ташкентской и Оренбургской ж. д., теплоцентрали завода «Ростсельмаш», Новороссийской ГРЭС, на табачной фабрике в г. Ростове-на-Дону, станция Тихорецкая Северо-Кавказской ж. д. и другие эксплуатируются до настоящего времени. Также действуют до настоящего времени отремонтированные и построенные под руководством М. В. Винокурова лаборатории тепловых двигателей, сварочная, прикладной механики, чугунно-сталелитейный и механический завод Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, вагоны-лаборатории по испытанию тормозов и динамометрии.

Публикации и книги[править | править код]

  • Печатные труды: курс паровозов, научная организация труда, динамика, колебания и устойчивость вагонов, топочное оборудование, выносные топки, конструирование, эксплуатация, экономика и ремонт всевозможных типов вагонов, повышение экономичности паровозов.

В 1925 году М. В. Винокуров написал «Теоретический курс паровозов» для студентов ж.д. техникумов, который содержал в себе много нового материала по усовершенствованию системы топки, теории теплопередачи, динамики и кинематики паровозов, явившегося в большой части результатом собственных исследований и разработок М. В. Винокурова.

По мнению М. В. Винокурова: «Проблема опасных скоростей, приводящих к сходу с рельсов подвижного состава, и динамического воздействия подвижного состава на верхнее строение пути является одной из наиболее трудных, но актуальных задач прикладной механики». В 1936 году им была защищена кандидатская диссертация, посвящённая исследованию колебаний и устойчивости вагонов.

В 1939 году М. В. Винокуровым опубликован капитальный труд «Исследование колебаний и устойчивости вагонов» (Труды ДИИТа, выпуск XII, 1939, 19 п.л.), явившийся первым серьёзным вкладом в эту важную и сложную область транспортной механики.

В этой работе дано строгое изложение методов аналитической механики применительно к исследованиям свободных и вынужденных колебаний грузовых и пассажирских вагонов, разработаны методы определения динамической устойчивости вагонов при их движении в поезде, указаны пути согласования параметров, повышающих плавность хода вагонов с требованиями необходимой динамической устойчивости. Этот труд М. В. Винокурова является основной базой усовершенствования ходовых качеств новых вагонов советского грузового и пассажирского парка и положил начало чтения курса лекций в железнодорожных ВТУЗах по динамике вагонов.

В дальнейшей своей научно-исследовательской деятельности М. В. Винокуров работал над рядом конкретных вопросов динамики вагонов и усовершенствования топочных устройств паровозов. Им выполнено и частично опубликовано большое количество работ по выбору рессорного подвешивания пассажирских вагонов, влиянию трения в рессорах на совместные колебания кузова вагона, теоретическим основаниям выбора характеристик рессорного подвешивания для вагонов с несимметричной нагрузкой, анализу причин аварийности некоторых видов подвижного состава, и в частности, четырёхосных угольных хопперов, по выбору типов новых вагонов и многие другие. Особые заслуги М. В. Винокурова в области создания теплотехнических расчётов пассажирских вагонов создали ему славу крупного специалиста в этой области.

По вопросам динамики вагонов М. В. Винокуровым написана в 1945 г. докторская диссертация «Основные динамические характеристики вагонов», в которой подведён итог исследованиям в этой области М. В. Винокуровым, отработаны методы динамического расчёта вагонов, на основании которых, а также по данным экспериментальных исследований, оценены достоинства и недостатки отечественных вагонов и установлены пути дальнейшего их усовершенствования. Результаты исследований, вошедших в докторскую диссертационную работу, нашли достойное признание научных работников железнодорожного транспорта и широкое внедрение в практике научных исследований и проектирования новых вагонных конструкций.

В результате многолетней плодотворной научно-исследовательской и педагогической деятельности М. В. Винокурова, вокруг него создался и вырос большой коллектив научных работников в области теоретических и экспериментальных исследований подвижного состава. По существу М. В. Винокуров стоит во главе созданной им научной школы советских вагонников и учителем многих советских паровозников. Обобщение всех достижений по исследованиям прочности, динамики и теплотехники вагонов нашло своё выражение в выпущенном в 1949 г. капитальном труде «Вагоны» (Государственное Транспортное Железнодорожное Издательство, 1949 г., 612 стр.), написанном М. В. Винокуровым с участием ряда его учеников. Книга «Вагоны» неоднократно переиздавалась и была переведена на несколько иностранных языков.

Этот труд является не только учебником по вагонам для транспортных ВТУЗов, но также и повседневным руководством в практической деятельности научных работников и заводских конструкторов-вагонников. За короткий отрезок времени книга «Вагоны» получила самые лестные отзывы специалистов, одобрена коллегией Министерства путей сообщения и представлена на соискание Сталинской премии.

Профессор М. В. Винокуров также является автором седьмого тома «Технического справочника железнодорожника» в 13 томах — том 7 «Локомотивное и вагонное хозяйство» М. Железнодорожное изд. 1953, 568 стр.

Оценка профессиональной и научной деятельности другими учёными[править | править код]

Академик Сергей Петрович Сыромятников так охарактеризовал Михаила Васильевича Винокурова:

«Мы привыкли думать, что инженер с такой необычайной широтой диапазона деятельности в наше время немыслим, при этом необычайном прогрессе науки и техники, свидетелями которого мы являемся в течение последних десятилетий: это бурное развитие науки и техники невольно приводит к доминирующему типу инженера «узкой специальности». Пример М.В. ВИНОКУРОВА блестяще опровергает этот взгляд. Ясно, что такое блестящее выдвижение даром не дается. Оно является следствием, во-первых, высокой личной одаренности человека, а, во-вторых, его прекрасной общей подготовленности в области математики, физики и технической культуры. Эти качества, накопленные упорным трудом всей жизни, и присущи в высокой степени д-ру М.В. ВИНОКУРОВУ, инженеру в полном и самом лучшем значении этого слова.[18]»

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Винокуров М. В. Вагоны, М. Трансжелдориздат, 1949. — 612 с. (Тираж 10000 экз.)
  • Винокуров М. В. Вагоны, М. Трансжелдориздат, 1953. — 704 с. (Тираж 10000 экз.)
  • Винокуров М. В. Исследование колебаний и устойчивости вагонов.// Сб. науч. Тр. ДИИТа, в. XII, Днепропетровск, 1940. — 292c.
  • Винокуров М. В. Новый тип оборудования для паровозов с нефтяным отоплением, Техника железных дорог № 9, 1913.
  • Винокуров М. В. Технический справочник железнодорожника, Том 7. Локомотивное и вагонное хозяйство. М. Трансжелдориздат 1953 г. 568с. Твердый переплёт. Энциклопедический формат. (Тираж 15000 экз.)
  • А. В. Гайдамакин, И. И. Галиев, В. А. Четвергов. История железнодорожного транспорта России: учебное пособие. Омский гос. университет путей сообщения, 2002, 242с.
  • Под редакцией министра путей сообщения СССР Н. С. Конарева. «Железнодорожники в Великой Отечественной войне 1941—1945.» М.: Транспорт, 1987. — 591 с. [5] (недоступная ссылка)
  • Памяти М. В. Винокурова. Газета «Гудок» — орган Министерства путей сообщения СССР и Центрального Комитета профессионального союза рабочих железнодорожного транспорта. 27 апреля (среда) 1955 г. № 99(9006).
  • Газета «Железнодорожник». Орган партбюро, дирекции, месткома и комитета ВЛКСМ, Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта. № 47 (224) вторник, 21 ноября 1950 г.

Примечания[править | править код]

  1. Метрическая книга Трёхсвятительской церкви г. Саранска за 1890 г., I часть под № 29.
  2. Совет Алексеевского Донского политехнического института 3.06.1914 г. № 67/1544 г. Новочеркасск.
  3. В 1929 г. Главные Ростовские мастерские выделены из Владикавказской железной дороги и переименованы в Ростовский-на-Дону ордена Красного Знамени паровозоремонтный завод им. В. И. Ленина.[1]
  4. Приказ Наркома путей сообщения, август 1929 г.
  5. Центральный научно-исследовательский теплотехнический институт в настоящее время имеет название ОАО Всероссийский дважды Ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт, — первое научно-исследовательское учреждение отраслевого профиля, учреждённое Постановлением Совета Труда и Обороны пр. 331 п. 27 от 13 июля 1921 г. при Главном Управлении по топливу, «в целях планомерного научного изучения и разработки выдвигаемых жизнью практических вопросов теплотехники, связанных с ними технико-экономических задач, а также для подготовки высококвалифицированных специалистов».[2]
  6. По распоряжению Центрального Управления Учебными заведениями Народного комиссариата путей сообщения (НКПС), сентябрь 1934 г.
  7. Протокол ВАК ВКВШ № 13 от 23.03.1939.
  8. Приказ НКПС № 163/ц Наркома Л. М. Кагановича
  9. Приказ Наркома Путей Сообщения Л. М. Кагановича, октябрь 1940 г.
  10. Научно-исследовательский институт паровозо-вагонного хозяйства и энергетики НКПС СССР создан приказом Наркомата путей сообщения СССР от 12.09.1940 г. В 1941 г. эвакуирован в г. Ташкент. Приказом наркомата от 14.12.1941 г. вошёл в состав Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ, или устаревшее название ЦНИИ НКПС)[http://web.archive.org/web/20150212163517/http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=142&sid=116514 Архивная копия от 12 февраля 2015 на Wayback Machine] Архивная копия от 12 февраля 2015 на Wayback Machine.
  11. Постановление СНК СССР от 06.11.1943 г. за № 1220.
  12. Приказ НКПС № 595/ц 1944 г.
  13. Приказ НКПС № 404/Ц 1945 г.
  14. В 1946 НТС НКПС реформирован в НТС МПС.
  15. Протокол ВАК ВКВШ № 8 от 14.09.1946 г.
  16. По постановлению Совета Министров СССР, 1946 г.
  17. Приказ НКПС № 545 от 13.08.1946 г. Министра Транспортного машиностроения СССР.
  18. Письмо академика С.П. Сыромятникова в Учёный Совет ЦНИИ, Учёный Совет МИИТ от 6.08.1948 г.
  19. Президиум Верховного Совета СССР, Указ 27.10.1953 г.
  20. Указ Верховного Совета СССР, 1945 г.
  21. Указ Верховного Совета СССР, 1936 г.
  22. Президиум Верховного Совета СССР от 06.06.1945 г.
  23. Указ Исполнительного Комитета Моссовета 1948 г.
  24. Железнодорожный нагрудный знак «Ударник Сталинского призыва» Архивная копия от 1 декабря 2008 на Wayback Machine
  25. Приказ НКПС № 1222/Ц 22.12.1945 г.
  26. Приказ НКПС № 92/цз от 10.02.1944 г.
  27. Знак «Отличный паровозник» (недоступная ссылка)
  28. Знак «Отличный паровозник»
  29. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.09.1943 "Об утверждении нагрудных знаков «Отличный паровозник», «Отличный движенец», «Отличный путеец», «Отличный связист», «Отличный вагонник», «Отличный строитель», «Отличный восстановитель», «Отличный административный работник».[3][4]

Ссылки[править | править код]