Добротворский, Николай Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Фёдорович Добротворский
Dobrotvorskiy NF.jpg
Депутат I-ой Думы, 1906
Дата рождения 1853(1853)
Место рождения Оханск
Дата смерти не ранее 1917
Гражданство  Российская империя
Род деятельности купец, депутат Государственной думы I созыва от Пермской губернии
Вероисповедание старообрядчество
Партия беспартийный
Commons-logo.svg Николай Фёдорович Добротворский на Викискладе

Николай Фёдорович Добротворский (1853, Оханск — после 1917) — купец, депутат Государственной думы I созыва от Пермской губернии.

Биография[править | править код]

Из купеческой старообрядческой семьи. Отец — потомственный почетный гражданин Оханска[1]. Получил начальное образование, окончив духовное училище. Занимался торговлей, владел недвижимостью. Долгое время работал в органах городского самоуправления г. Оханска, а в 1900—1906 был городским головой. Потомственный почётный гражданин города Оханска. Противник равноправия евреев[2]. Женат.

15 апреля 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Пермского губернского избирательного собрания. На Государственную Думу смотрел как на Земский собор, признавая за ней только законо-совещательные функции. Волю монарха считал высшим законом для подданных, был противником бюрократического правления. Опасался, что конституционный строй может расщепить и ослабить Россию, для которой, как он считал, был характерен иной путь государственного строительства, чем на Западе[1]. В Думе не примкнул ни к одной из фракций. Был избран в думскую финансовую комиссию. С парламентской трибуны выступал семь раз[1]. Чаще всего в прениях по аграрному вопросу, в частности, по вопросу о передаче в Аграрную комиссию проекта «33-х», о проверке выборов членов Государственной думы I созыва по Тамбовской губернии.

После роспуска Думы вернулся в Оханск, где продолжил деятельность в городском самоуправлении и занялся практикой частного поверенного.

В 1912 году — выборщик на губернском избирательном собрании, был включен в список пермских националистов[1].

В 1915—1917 годы снова был оханским городским головой.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]