Тохтуев, Василий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Николаевич Тохтуев
Tokhtuev VN.jpg
Дата рождения1864(1864)
Место рожденияОсинский уезд
Дата смертинеизвестно
ГражданствоFlag of Russia.svg Российская империя
Род деятельностикрестьянин, депутат Государственной думы I созыва от Пермской губернии
Вероисповеданиеправославие
Партиябеспартийный
Commons-logo.svg Василий Николаевич Тохтуев на Викискладе

Василий Николаевич Тохтуев (1864—?) — крестьянин, депутат Государственной думы I созыва от Пермской губернии.

Биография[править | править код]

Крестьянин Бымовской волости Осинского уезда Пермской губернии. Отец — бывший горнозаводской мастеровой Бымовского завода, по другим сведениям завода Бьём[1]. Окончил народную школу. Хлебопашец. Служил волостным учетчиком, сборщиком податей, сельским старостой, являлся церковным старостой. В течение 11 лет состоял волостным старшиной, уездным земским гласным, являлся доверенным от волости и членом от земства комиссии по пересмотру Положения о крестьянах. В 1896 году был на Нижегородской выставке в качестве делегата от волости для знакомства с сельско-хозяйственной промышленностью[1]. Во время выборов внепартийный, политическая позиция определялась как «умеренный прогрессист»[2].

15 апреля 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Пермского губернского избирательного собрания. Беспартийный, поставил свою подпись под заявлением Правого крыла Думы об отсрочке рассмотрения ответного адреса и об осуждении революционных убийств. Трудовики в своём издании «Работы Первой Государственной Думы» характеризуют политическую позицию Василия Тохтуева как «Б. пр.», что означает, что беспартийный Тохтуев поселился на казённой квартире Ерогина, нанятой на государственные деньги для малоимущих депутатов специально для их обработки в проправительственном духе, и оставался там до конца работы Думы[3].

В 1931 го­ду Ва­си­лия Ни­ко­ла­е­ви­ча ли­ши­ли из­би­ра­тель­ных прав как быв­ше­го чле­на Го­судар­ствен­ной Ду­мы, и двое его сы­но­вей, один из ко­то­рых про­то­ди­а­кон Ни­ко­лай, как де­ти ли­шен­ца, бы­ли от­прав­ле­ны в ты­ло­вое опол­че­ние, усло­вия жиз­ни в ко­то­ром ма­ло чем от­ли­ча­лись от ла­гер­ных.

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Государственная Дума первого призыва. Портреты, краткие биографии и характеристики депутатов. — Москва: «Возрождение», 1906. C. 56.
  2. Первая Государственная Дума. Алфавитный список и подробные биографии и характеристики членов Государственной Думы. — М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. C. 140.
  3. И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 493.