Петров, Константин Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Матвеевич Петров
Petrov Konstantin Matveevich.jpg
Депутат Третьей Думы, 1913
Дата рождения 1877(1877)
Место рождения Шадринск, Шадринский уезд, Пермская губерния, Российская империя
(ныне Курганская область)
Дата смерти неизвестно
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяFlag of Russia.svg Российская республикаFlag of Russia.svg Российское государствоFlag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Род деятельности наборщик, член Государственной думы Государственная дума III созыва от Пермской губернии
Вероисповедание Православие
Партия Трудовая группа
Автограф Автограф

Константин Матвеевич Петров у думских журналистов «Петров 3-й»[1] (1877, Шадринск, ныне Курганская область — ?) — наборщик, член Государственной думы от Пермской губернии.

Биография[править | править код]

Константин Петров родился в 1877 году. По происхождению из мещан города Шадринска Шадринского уезда Пермской губернии, ныне Курганская область.

Окончил курс церковно-приходского училища. Был принят на работу в типографию, где прослужил 18 лет, сначала помощником, а затем мастером-наборщиком[2]. Получал годовое жалованье в 500 рублей. Участвовал в организации союзов городских рабочих, а в 1906 году поставил перед Городской Думой Перми вопрос об улучшении экономического быта рабочих. На губернском избирательном собрании в октябре 1907 года был выборщиком в Государственную Думу 2-го созыва[2] от съезда городских избирателей Шадринска.

14 октября 1907 года избран в Государственную думу III созыва от 2-го съезда городских избирателей. Вошёл в состав Трудовой группы, был избран её секретарём. Состоял в думских комиссиях по городским делам, по рабочему вопросу, бюджетной, продовольственной. От имени Трудовой группы выступил с формулой перехода по поводу декларации Совета министров и по поводу законопроекта «О вспомоществии пострадавшим от революции». Выступил с заявлениями о воздержании Трудовой группы от участия в выборах товарищей председателей 3-й Государственной Думы, о решении Трудовой группы голосовать против сметы Министерства юстиции по тюремной части. Многим запомнился всем как оппонент столыпинским реформам, защищавший право крестьянской общины на существование.

В октябре 1912 года участвовал в губернском избирательном собрании по выборам депутатов в Государственную думу IV созыва, но не набрал необходимого количества голосов.

В марте 1913 года работал управляющим типографии купца Алексея Ивановича Кочешева в Кургане[3].

Из Кургана во время Первой мировой войны мобилизован в армию, был прапорщиком 34-го Сибирского стрелкового запасного полка[3], дислоцированного в Кургане. В 1917 году был избран членом исполнительного комитета Курганского Совета рабочих и солдатских депутатов, назначен начальником курганской уездной милиции. Партийная организация социалистов-революционеров (эсеров) и крестьяне доверили ему пост председателя уездного Комитета Крестьянского Союза. В дальнейшем он возглавил Курганский уездный продовольственный комитет.

Представлял Курганский уезд на Всероссийском съезде Совета крестьянских депутатов, прошедшем в мае 1917 года в Петрограде, был избран председателем Сибирской группы делегатов. Был на III Курганском уездном крестьянском съезде, прошедшем 25—26 июня 1917 года. 15 июля 1917 года был избран председателем Совета и исполкома Курганского Совета крестьянских депутатов. Впоследствии К.М. Петров выдвигался кандидатом в депутаты Всероссийского Учредительного собрания, но уступил место более опытному товарищу по партии эсеров И.А. Михайлову. 20 ноября 1917 года курганские большевики объявили о переходе власти в руки Советов.

В ночь со 2 на 3 июня 1918 года в результате вооруженного выступления чехословацкого корпуса Советская власть в Кургане была ликвидирована. 13—15 июня 1918 года проводился V-й Курганский уездный крестьянский съезд, секретарем которого избран К.М. Петров[4].

В ходе Гражданской войны вначале воевал в белых войсках Восточного фронта в чине поручика (прапорщика). Попал в плен к красным. До июля 1920 года находился в Кожуховском концлагере Москвы. Затем был передан в распоряжение Рабоче-крестьянской Красной Армии, воевал в частях Западного фронта[5].

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Семья[править | править код]

Был женат.

Литература[править | править код]

Рекомендуемые источники[править | править код]

  • Кошкаров Д. А. К. М. Петров — политик, депутат, революционер. // Емельяновские чтения : материалы Всерос. науч.-практ. конф. «IV Емельяновские чтения» (Курган, 24-25 апр. 2009 г.) / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Курган. гос. ун-т, Курган. обл. о-во краеведов . — Курган : Изд-во Курган. гос. ун-та, 2009/4. — С. 51-52 . — ISBN 978-5-86328-980-9

Архивы[править | править код]

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 9. Дело 605.

Примечания[править | править код]