Петров, Константин Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Матвеевич Петров
Petrov Konstantin Matveevich.jpg
Депутат Третьей Думы, 1913
Дата рождения:

1877(1877)

Место рождения:

Шадринск

Дата смерти:

неизвестно

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР

Род деятельности:

наборщик, член Государственной думы Государственная дума III созыва от Пермской губернии

Вероисповедание:

Православие

Партия:

Трудовая группа

Автограф

Автограф

Константин Матвеевич Петров у думских журналистов «Петров 3-й»[1] (1877 — ?) — наборщик, член Государственной думы от Пермской губернии.

Биография[править | править вики-текст]

По происхождению из мещан города Шадринска. Окончил курс церковно-приходского училища. Был принят на работу в типографию, где прослужил 18 лет, сначала помощником, а затем мастером-наборщиком[2]. Получал годовое жалованье в 500 рублей. Участвовал в организации союзов городских рабочих, а в 1906 году поставил перед Городской Думой Перми вопрос об улучшении экономического быта рабочих. Был выборщиком в Государственную Думу 2-го созыва[2].

14 октября 1907 избран в Государственную думу III созыва от 2-го съезда городских избирателей. Вошёл в состав Трудовой группы, был избран её секретарём. Состоял в думских комиссиях по городским делам, по рабочему вопросу, бюджетной, продовольственной. От имени Трудовой группы выступил с формулой перехода по поводу декларации Совета министров и по поводу законопроекта «О вспомоществии пострадавшим от революции». Выступил с заявлениями о воздержании Трудовой группы от участия в выборах товарищей председателей 3-й Государственной Думы, о решении Трудовой группы голосовать против сметы Министерства юстиции по тюремной части.

В марте 1913 года работал управляющим типографии купца Алексея Ивановича Кочешева в Кургане[3].

Из Кургана во время Первой мировой войны мобилизован в армию, был прапорщиком 34-го Сибирского стрелкового запасного полка[3] на территории Южного Зауралья. В 1917 году был избиран председателем исполнительного комитета Курганского уездного Совета крестьянских депутатов. Затем служил начальником уездной милиции. В ходе Гражданской войны вначале воевал в белых войсках Восточного фронта в чине поручика (прапорщика). Попал в плен к красным. До июля 1920 года находился в Кожуховском концлагере Москвы. Затем был передан в распоряжение РККА, воевал в частях Западного фронта[4].

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат.

Литература[править | править вики-текст]

Рекомендуемые источники[править | править вики-текст]

  • Кошкаров Д. А. К. М. Петров — политик, депутат, революционер. // Емельяновские чтения : материалы Всерос. науч.-практ. конф. «IV Емельяновские чтения» (Курган, 24-25 апр. 2009 г.) / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Курган. гос. ун-т, Курган. обл. о-во краеведов . — Курган : Изд-во Курган. гос. ун-та, 2009/4. — С. 51-52 . — ISBN 978-5-86328-980-9

Архивы[править | править вики-текст]

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 9. Дело 605.

Примечания[править | править вики-текст]