Добхар-ку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Существо в представлении художника.

Добхар-ку — существо из ирландской мифологии, иногда относимое к криптидам. Его название с ирландского языка грубо можно перевести как «водяная собака». В большинстве легенд оно описывается как нечто среднее между собакой и выдрой весьма крупных размеров, хотя в некоторых историях — как наполовину собака, наполовину рыба. Оно якобы обитает в воде и имеет плотный мех, защищающий его[1].

История[править | править код]

Сообщения о наблюдениях этого существа отмечались на протяжении столетий, однако практически ни одно из них не заслуживает доверия. Последним известным сообщением о нём является рассказ ирландского художника Шона Коркорана и его жены, которые утверждали, будто видели добхар-ку на острове Омей, Коннемара, графство Голуэй. Они описали его как большое существо тёмного цвета, издающее далеко расходящийся визг, способное быстро плавать и имеющее плавники оранжевого цвета, похожие на ноги[2][3].

Надгробие, обнаруженное на Конвельском кладбище в Гленаде, графство Литрим, имеет высеченный рисунок добхар-ку и рассказ о якобы имевшем место нападении этого существа на местную жительницу, похороненную в этой могиле. Согласно надписи, эта история произошла в XVII веке; звали убитую якобы Грани. Её муж услышал её крик о помощи, когда она стирала бельё у озера, и прибежал, чтобы спасти её, но, когда он достиг места, она была уже мертва, её труп был разорван чудовищем. Мужчина якобы убил чудовище, вонзив ему в сердце кол, однако после этого из озера вылезло другое такое же чудовище, которое погналось за мужчиной, но после долгой и кровавой битвы человек всё-таки убил его[4].

Этимология[править | править код]

Следует отметить, что в современном ирландском языке слово dobharchú означает «выдра». Современное название воды в ирландском — uisce, хотя слово dobhar тоже используется, пусть и редко. Dobhar является значительно более старым словом, и родственные ему слова встречаются в других кельтских языках (например, уэльское название воды — dwr), а также в реликтовой европейской гидронимике. Слово в ирландском означает «собака» (например, Кухулин — гончая Кулина). Добхар-ку также известна как dobarcu и под англизированными названиями, такими как doyarchu и dhuragoo.

Примечания[править | править код]

  1. Supposedly Mythical Creature Written by Dr Karl Shuker
  2. Irish Times Article Written by Lorna Siggins, October 12, 2009
  3. Eye Witness Account Архивировано 17 октября 2010 года. by Sean Corcoran,
  4. Легенда о Добхар-ку (англ.)