Дозморов, Олег Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Дозморов.
Олег Витальевич Дóзморов
Oleg Dozmorov.JPG
Дата рождения 6 июля 1974(1974-07-06) (46 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Годы творчества 1990 по настоящее время
Направление поэзия, литературная критика
Язык произведений русский

Олег Витальевич Дóзморов (род. 6 июля 1974, Екатеринбург) — русский поэт, литературный критик.

Биография[править | править код]

Родился в Свердловске.

Окончил филологический факультет и аспирантуру Уральского государственного университета и факультет журналистики МГУ. Работал грузчиком, сторожем, библиотекарем, преподавателем, журналистом, редактором. Руководил литературным объединением при УрГУ и литературным клубом «Лебядкин» при журнале «Урал». В 1999—2000 годах входил в редакционный совет журнала «Урал». Жил в Москве, сейчас живёт в Лондоне (Великобритания). Публиковал стихи и эссе в журналах «Урал», «Звезда», «Арион», «Воздух», «Волга», «Знамя», «Новая юность», «Стороны света», «Уральская новь», «Новый мир», альманахах «Urbi», «Алконост» и др. Выпустил пять сборников стихов: «Пробел» (1999), «Стихи» (2001, предисл. Б. Рыжего), «Восьмистишия» (2004), «Смотреть на бегемота» (2012, предисл. В. Гандельсмана), "Уральский акцент" (2019). Стихи переведены на английский, голландский, итальянский и украинский языки.

Дружил с поэтом Борисом Рыжим, который посвятил Дозморову несколько стихотворений («Над головой облака Петербурга…», «Не жалей о прошлом, будь что было…», «Мы здорово отстали от полка…»); в свою очередь Дозморов создал портреты Рыжего и других екатеринбургских поэтов (Романа Тягунова, Дмитрия Рябоконя) в повести-воспоминании «Премия „Мрамор“».

Лауреат премии журнала «Урал»[1],[2] за 2011 год[3]. Лауреат «Русской премии» за 2012 год (за книгу «Смотреть на бегемота»). Спецприз премии «Московский счёт» за 2012 год (за книгу «Смотреть на бегемота»).

Критика[править | править код]

О книге «Пробел»:

Дозморов простодушен, но это — «высокое простодушие», оно укоренено в русской поэтической традиции, имеет державинское, батюшковское происхождение. Отчасти мандельштамовское[4].

О книге «Стихи»:

Хотя у Дозморова можно найти отсылки к самым разным поэтам — от Слуцкого до Бродского, от Смелякова до Кузнецова, тексты его не столько литературные игры, сколько прямые изъявления поэтического чувствования[5].

О книге «Восьмистишия»:

«Восьмистишия» — по настроению книга совсем иная. Собранные в ней стихи (с 1997 по 2002) — стихи усталого человека. Человека, для которого если двадцатое столетие и существовало вообще, то где-то на периферии сознания. Общая формула дозморовских восьмистиший, если предположить, что они сводятся к формуле, — немного пейзажной лирики в первой строфе и немного упаднической философии во второй[6].

…В своей технической безупречности, в своей приближенности к школьнопрограммным образцам классической русской поэзии эти — подчеркиваю, эти — стихи Дозморова сами по себе для меня не слишком интересны. Это хорошие стихи, однако интересны они в первую очередь в качестве свидетельства, документа осознанного развития поэта[7].

О подборке «Кофе, бисквит, пирожок европейский…» («Волга», 2010, № 9-10):

Впечатление тотальной необязательности и столь же тотальной внутренней пустоты[8]

О книге «Смотреть на бегемота»:

«Смотреть на бегемота» — книга, которая впервые (для меня, и, возможно, не только для меня) представляющая творчество Олега Дозморова как состоявшееся явление современной поэзии[9]

"Лирический герой Дозморова может быть определен через три понятия: память, из которой он состоит, вина, которая им движет, и безнадежность, в экзистенциальном смысле, которая все покроет в сухом остатке.[10]

"Эта книга (Олег Дозморов «Смотреть на бегемота». М.: Воймега, 2012) стала для меня одним из сильнейших поэтических впечатлений последнего времени. Мало того, она самым что ни на есть зримым образом опрокинула несколько мифов, окружающих — в последнее время или испокон веку — стихотворчество и фигуру поэта.[11]

"Это даже не тупик, это — склеп.[12]

О стихах Олега Дозморова:

Парадоксально, но Дозморов известен скорее как друг поэта Бориса Рыжего. Немногие понимают, что Дозморов сам тонкий и самобытный поэт[13].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]