Доктор Мартин (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор Мартин (телесериал)
MartinClunes.jpg
Мартин Клунз на съемках сериала Доктор Мартин в 2007 г.
Жанр

Комедия/Драма

Создатель

Dominic Minghella

В ролях

Мартин Клунз
Кэролайн Кац
Иэн Макнис
Джо Абсолом (англ. Joe Absolom)
Селина Кэдл (англ. Selina Cadell)
Стефани Коул (англ. Stephanie Cole)
Кэтрин Паркинсон
Луиза Джеймесон (англ. Louise Jameson)
Айлин Эткинс

Страна

Великобритания

Оригинальный язык

английский язык

Количество серий

46

Производство
Продюсер

Philippa Braithwaite

Хронометраж

46× 50mins
1× 92mins

Трансляция
Телеканал

ITV (ITV1/STV/UTV)
(also ITV1 HD/STV HD/UTV HD)

На экранах

с 2 Сентябрь 2004
по текущее время

Формат видео

576i (2004 - 2009)
1080i (2009 - текущее время)

Ссылки

itv.com/docmartin/

IMDb

ID 0408381

До́ктор Ма́ртин — британский комедийный телесериал с Мартином Клунзом (англ. Martin Clunes) в главной роли. Вторую главную роль, директора начальной школы по имени Луиза Глассон (англ. Louisa Glasson), исполнила Кэролайн Кац.

Сериал был создан Марком Кроуди (Mark Crowdy), Крэйгом Фергюсон (англ. Craig Ferguson) и Домиником Мингелла (англ. Dominic Minghella)[1]. Видеоряд отснят на натуре в рыбацкой деревне Порт Исаак (англ. Port Isaac), Корнуолл (англ. Cornwall), Великобритания (англ. United Kingdom); при съемках большинство сцен было снято в преобразованных местных сараях. Шесть сезонов вышли в эфир в период между 2004 и 2013 годами. Кроме того, одна из серий, показанная на Рождество 2006 года, создана в формате полнометражного телефильма.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мартин Клунз играет доктора Мартина Эллингхэма (Ellingham), блестящего и успешного сосудистого хирурга в Имперском колледже Лондона, у которого развивается гемофобия (страх крови), и в результате он вынужден оставить профессию. После переподготовки он получает должность врача общей практики в тихой деревне Портвенн (Portwenn) в Корнуолле, где он проводил детство и праздники со своей тётей. По прибытии в Портвенн доктор Эллингхэм (называемый местными жителями «Док Мартин») находит приёмную комнату в беспорядке. Также он наследует некомпетентную сотрудницу приёмной, Элейн Денхэм (Denham, в исполнении Люси Панч). В сезонах 2-4 ее заменяет новый регистратор, а затем флеботомист Полин Лэмб (в исполнении Кэтрин Паркинсон). В 5 сезоне эту должность занимает Морвенна Ньюкросс (в исполнении Джессики Рэнсом).

Шоу вращается вокруг взаимоотношений Эллингхэма с местными жителями. Несмотря на блестящий медицинский талант, Эллингхэм — грубый человек, ему не хватает социальных навыков. Его боязнь крови, которая приводит к частым и изнурительным приступам тошноты и рвоты, становится предметом сплетен и насмешек среди сельских жителей. Его тётя, Джоан Нортон (Stephanie Cole), обеспечивает в своём лице эмоциональную поддержку и проявляет беспокойство по причине его резкой манеры общения с сельскими жителями.

Кэролайн Кац (Caroline Catz) играет учителя начальной школы Луизу Глассон, в общении с которой доктору Мартину трудно выражать свои романтические чувства.

Оригинальный персонаж[править | править вики-текст]

Первоначально Мартин Клунз сыграл персонажа по имени Д-р Мартин Бэмфорд в фильме 2000 года «Спасите Грейс» и в двух фильмах-приквелах к нему, снятых для телевидения, - Doc Martin и Doc Martin and the Legend of the Cloutie, производства студии British Sky Broadcasting (BSkyB) (англ. Sky_(United_Kingdom)). В приквелах Бэмфорд – успешный акушер, а не хирург, который узнает о внебрачных связях своей жены. Столкнувшись с этим открытием, он сбегает из Лондона и попадает в Порт Исаак, маленький городок на побережье Корнуолла, с которым связаны приятные воспоминания его юности. Вскоре после приезда он участвует в таинстве "Jellymaker", а после ухода деревенского врача общей практики решает остаться в Порт Исаак и занять освободившееся место. В этих трех фильмах деревня еще не называется Портвенн.

Персонаж Мартина Бэмфорда был любезным и общительным и выглядел довольным тем, что отказался от напряжения и конфликтов карьеры, оставленной в Лондоне. Он свободно пьет и курит и не испытывает проблем, когда приходится пачкать руки и одежду, временно работая рыбаком на местном судне.

Первоначально контракт предполагал производство двух телевизионных фильмов в год на протяжении трех лет. Но Sky Pictures закрыла его после двух снятых эпизодов, и компания Клунза продала франшизу каналу ITV (англ. ITV_(TV_network)). Новая телесеть решила, что персонаж доктора должен быть показан как городской житель, вынутый из своей среды и чувствующий себя неуютно в деревне. Также они хотели добавить в сюжет остроты, поэтому Клунз предложил сделать доктора грубым, социально неприспособленным и жестким формалистом. Фамилия доктора была изменена на Эллингхэм – это анаграмма фамилии нового автора, Доминика Мингеллы, который занялся переработкой истории доктора и созданием новых второстепенных персонажей.

Кроме Клунза, единственные актеры, которые участвуют в обеих версиях Доктора Мартина, - Тристан Старрок и Тони Модсли.

Эпизоды[править | править вики-текст]

За период с 2004 по 2013 год каналом ITV в Великобритании было показано 46 эпизодов сериала, шесть полных сезонов. Продолжительность эпизода – около 50 минут, за исключением телефильма, показанного в 2006 году, длительностью 92 минуты. В США телеканал American Public Television показал полнометражную серию 2006 года как эпизод из двух частей, с показом второй части через неделю после первой. Первые три сезона выходили с 2004 по 2007 годы; последующие сезоны выходили в эфир только в нечетные годы. Клунз подтвердил, что в 2015 году будет снят седьмой сезон, но из-за сложностей с созданием новых сюжетных линий он может стать последним[2].

Персонажи[править | править вики-текст]

Действующие персонажи[править | править вики-текст]

Персонаж Сезон 1 Сезон 2 Сезон 3 Сезон 4 Сезон 5 Сезон 6
Д-р Мартин Эллингхэм Мартин Клунз
Луиза Глассон Кэролайн Кац
Берт Лардж Иэн Макнис
Эл Лардж Джо Эбсолом
Салли Тишелл Селина Каделл
Кэролайн Босман Фелисити Монтегю Фелисити Монтегю
Маргарет Эллингхэм Клэр Блум Клэр Блум
Констебль Джо Пэнхейл Джон Маркес
Д-р Рут Эллингхэм Айлин Эткинс
Морвенна Ньюкросс Джессика Рэнсом
Дженнифер Кардью Аннабель Эпсион

Персонажи, покинувшие сериал[править | править вики-текст]

Character Season 1 Season 2 Season 3 Season 4 Season 5 Season 6
Элейн Денхэм Люси Панч
Эдриан Питтс Руперт Янг
Констебль Майк Майло Стюарт Райт
Питер Кронк Кёртис О’Брайен
Джой Кронк Мэри Вудвайн
Миссис Ричардс Вики Пеппердин
Полковник Гилберт Спенсер Ричард Джонсон
Росс Финлэй Робертсон
Крис Парсонс Винсент Франклин Винсент Франклин
Роджер Фенн Джефф Роул
Джоан Нортон Стефани Коул
Джули Митчелл Анджелин Болл
Дэнни Стил Тристан Старрок
Паулина Лэмб Кэтрин Паркинсон
Мик Мабли Джозеф Морган
Д-р Эдит Монтгомери Лиа Уильямс
Элеонор Глассон Луиз Джеймисон
Мэгги Пэнхейл Джули Грэм
Майкл Прудди Феликс Скотт

Рейтинги[править | править вики-текст]

В Великобритании сериал «Доктор Мартин» имел высокие рейтинги. Третий сезон сериала, выходивший по понедельникам в 21 час начиная с декабря 2004 года, стал для телеканала ITV самой успешной драмой будничного эфира[3]. Заключительный эпизод третьего сезона посмотрели 10,37 миллиона зрителей; этот показатель является самым высоким за всю историю существования программы подсчета просмотров для одного эпизода[4].
В 2009 году Доктор Мартин сменил время показа – четвертый сезон транслировался в 21 час в воскресенье. Это означало, что сериал начал выходить в эфир телеканала ITV после программы «X-Фактор» (англ. The X Factor (UK)). На рейтинги 4 сезона оказала негативное влияние политика канала STV (англ. STV (TV network)), который не транслировал в Шотландии большинство драм производства ITV. Заключительный эпизод 4-го сезона увидели, согласно рейтингам, 10,29 миллиона зрителей[5]. STV отказался от решения не показывать драмы ITV в Шотландии. 4-й сезон «Доктора Мартина» был показан по воскресеньям в августе 2011 года.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

В 2004 году сериал «Доктор Мартин» был удостоен премии British Comedy Awards (англ. British Comedy Awards) в номинации «Лучшая телевизионная комедийная драма», а также номинирован как «Лучшая новая телевизионная комедия». В этом же году Мартин Клунз получил награду как «Лучший актер телевизионной комедии», прежде всего за образ Доктора Мартина.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Точно такой же сериал с тем же названием, только более весёлый и жизнерадостный, с 2011-го года снимает французское телевидение:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ian Wylie. Doc Martin in rudest health. Internet Movie Database. Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  2. Jensen, Elizabeth. The British Series ‘Doc Martin’ Takes Off in U.S., The New York Times (24 January 2014). Проверено 11 марта 2014.
  3. Dowell, Ben. Doc Martin breaks 9m barrier, London: Media Guardian (30 октября 2007). Проверено 1 ноября 2007.
  4. Weekly viewing summary, BARB. Проверено 22 ноября 2007.
  5. Weekly Top 10 Programmes. Barb.co.uk (20 июня 2010). Проверено 29 июня 2010. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.