Кровопускание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проведение надреза вены на локтевом сгибе.
Иллюстрация из книги «Бархаш П. А. Общий уход за больными», 1931
Точки кровопускания.
Hans von Gersdorff, Feldbuch der Wundarznei, 1517
Миниатюра, изображающая кровопускание

Кровопуска́ние (флеботомия) — медицинский метод, заключающийся в удалении из кровеносной системы человека некоторого количества крови при помощи прокола, разреза вены, или посредством пиявок (гирудотерапии).

История[править | править вики-текст]

Метод был популярен в течение почти 2 тысяч лет, вплоть до конца XIX — начала XX веков, когда он постепенно практически вышел из употребления. Кровопускание применялось при сердечно-сосудистой недостаточности, пневмониях, при резких повышениях кровяного давления, при отравлениях различными ядами или токсичными веществами, образующимися в самом организме (уремия). В настоящее время кровопускание практически не применяется. Хотя его побочным полезным эффектом может быть снижение давления, но само по себе повышение давления является не болезнью, а симптомом какого-либо иного нарушения, требующего лечения.

В мусульманской практике кровопускание в качестве лечебного метода известно под названием «хиджама». Помимо лечебного, существовало и ритуальное кровопускание в качестве замены человеческого жертвоприношения. Ритуальное кровопускание имело широкое распространение в доколумбовых культурах Центральной Америки. Кровопускание при самоистязании в ходе религиозного обряда Ашура существует у шиитов. В Азербайджане в качестве более рациональной и цивилизованной замены ритуальному кровопусканию практикуют сдачу крови в медицинских учреждениях.

Кровопускание (ветеринарн.) — прежде часто употреблялось ветеринарами, как лечебное пособие, но в настоящее время при большинстве болезней оно является анахронизмом. Принося временное и то кажущееся облегчение, кровопускание обыкновенно сильно ослабляет организм животного и тем лишает его возможности самому вести успешную борьбу с болезнью. Число болезней, при которых еще применяется в ветеринарии К., весьма ограничено.

Показания и противопоказания[править | править вики-текст]

Показания

Хроническая сердечная недостаточность по правожелудочковому типу (застой в большом круге кровообращения), левожелудочковая недостаточность (отёк лёгких), истинная полицитемия, отравление ядами, длительно сохраняющимися в кровеносной системе.

Противопоказания

Артериальное давление (АД) ниже нормы, особенно при шоке и коллапсе, гиповолемия, анемия, выраженное нарушение свёртываемости крови.

Возможные осложнения

Обморок, падение АД ниже нормы[1].

Техника кровопускания[править | править вики-текст]

Скарификатор — средневековый инструмент для кровопускания

Кровопускание производят методом венесекции или венепункции (разрезанием или прокалыванием вены). Объём выпускаемой крови — 300—400 мл. Положение пациента — лёжа на спине, место кровопускания — на локтевом сгибе. Техника венепункции соответствует технике забора крови из вены. Используется игла большого диаметра (игла Дюфо), промытая стерильным 5 % раствором цитрата натрия. Процедуру проводят медленно для предотвращения осложнений.

Гирудотерапия

Сеанс гирудотерапии с целью извлечения крови проводят дольше по времени, чем с целью впрыскивания гирудина. Одна пиявка высасывает 10—15 мл крови за 30—60 минут, за один сеанс устанавливают 4—12 пиявок, таким образом, извлекается 40—180 мл крови[1].

См. также[править | править вики-текст]

Кровопускание в живописи.
Egbert van Heemskerck, 1669

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Общий уход в терапевтической клинике / Под ред. В.Н. Ослопова. — М.: МЕДпресс-информ, 2002. — С. 66—67, 70. — 168 с.
  • Бархаш П.А. Общий уход за больными. — М.-Л.: Гос. мед. издат., 1931. — С. 164. — 206 с.
  • Оксфорд, Шапталь. Уход за больным. — 2-е изд. — М.-Л.: Государственное издательство, 1929. — С. 85—86. — 382 с.
  • Кровопускание // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]