Дом общества «Динамо»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дом «Динамо»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом общества «Динамо»
Жилой дом общества «Динамо»
Moscow DinamoBuilding 6255.jpg
Страна  Россия
Город Москва, Улица Большая Лубянка, 12/1
Автор проекта И.А.Фомин
А. Я. Лангман
Архитектор Иван Александрович Фомин и Лангман, Аркадий Яковлевич
Дата основания 1930
Строительство 1928 год1930 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7700174000№ 7700174000
Состояние Жилой дом; функционирует, работают магазины.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом общества «Динамо» — построенное в 1928—1931 годах жилое здание в Москве на углу Большой Лубянки и Фуркасовского переулка. Памятник архитектуры конструктивизма. Принадлежит ФСБ.

Здание построено знаменитыми советскими архитекторами И. А. Фоминым и А. Я. Лангманом в 1931 году. Функция нового здания была таковой: жилое здание, принадлежащее спортивному обществу «Динамо».

Проект 19281929 годов состоял в создании некоего симметричного архитектурного ансамбля, замыкающего перспективу Кузнецкого моста. Однако было возведено только одно из двух ранее задуманных зданий между Большой и Малой Лубянкой и Фуркасовским переулком, включающее Г-образные административный и жилой корпуса, объединенные невысокой башней.

Главный корпус ансамбля дома общества «Динамо», выходящий на Большую Лубянку, выполнен с применением архитектурных монументальных форм — массивные сдвоенные колонны, строгие вертикали здания. Их особенность — отсутствие баз и капителей колонн. Верхняя башня расчленена балконами по углам здания и столбами, на которые опирается весь её первый этаж.

Для жилого корпуса выбран более мелкий масштаб с выраженной горизонтальной композицией фасадов.

Сооружение было одним из первых в советской архитектуре опытов поисков «большого стиля».

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Критика[править | править код]

Такая стилистика "пролетарской классики" не была понятна современникам, в Ленинграде этот стиль признали слишком авангардным, а в Москве слишком консервативным. Архитектор А. А. Аркин сделал пародию в виде объявления:

«Дешево! Стандартно! Пригодно в любых пропорциях. Не надо капителей и баз. Не зависит от этажности! <...> Высылается в провинцию по первому требованию. Имеются отзывы солидных инстанций (ОГПУ, НКПС). Незаменимо при переделке старых фасадов. Монументально[1]!»

Примечания[править | править код]

  1. РОССИЯ ВЫСОКАЯ. История высотного строительства России. — Екатеринбург: TATLIN, 2014. — С. 180. — ISBN 978-5-000750-31-5.

Ссылки[править | править код]