Дом Анны Монс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом Анны Монс
Модель-реконструкция, архитектор Н. М. Аввакумов
Модель-реконструкция, архитектор Н. М. Аввакумов
55°46′05″ с. ш. 37°40′54″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва, Старокирочный переулок, 6 (Бауманская улица, 53, стр. 8)
Тип здания Посадские палаты
Дата основания конец XVII века
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771510311150006 (ЕГРОКН). Объект № 7710818000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Дом Анны Монс» (Усадьба Вандергульстов или Палаты Ван-дер-Гульстов) — каменные палаты[1], единственный сохранившийся жилой дом Немецкой слободы[2], памятник архитектуры федерального значения рубежа XVII и XVIII веков[3].

История[править | править код]

Каменные палаты принадлежали отцу и сыну Ван-дер-Гульстам, бывшими лекарями царя Алексея Михайловича и царя Петра. Легенда связывает здание с именем Анны Монс, фаворитки Петра I.

Карта расположения дома Анны Монс в квартале (2021)

Здание находится на территории бывшего завода точных приборов, который не действует с 2004 года. С двух сторон палаты окружены старыми корпусами завода постройки начала XX века, с двух других сторон — недостроенным зданием 1980-х — 90-х годов.

Современное состояние[править | править код]

По сведениям движения «Архнадзор» в результате бездействия госкорпорации «Российские космические системы» (РКС), в пользование которой выделено здание, объект культурного наследия пришёл в аварийное состояние. По состоянию на конец 2014 года здание «не реставрируется, не используется, ветшает и разрушается, его не могут посещать туристы»[4].

Замоскворецкий районный суд города Москвы 28 января 2015 года приговорил «РКС» к штрафу в размере 200 тысяч рублей за невыполнение работ, предусмотренных охранным обязательством пользователя объекта культурного наследия.

29 апреля 2015 года Девятый арбитражный апелляционный суд отказал ОАО «Российские космические системы» в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда города Москвы от 27 февраля 2015 года[5].

В конце 2016 года здание перешло в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры при Минкультуры РФ (АУИПИК) и выставлялось им на торги по программе «Рубль за метр»[6][7]. Но торги не состоялись.

В марте 2017 г. Департаментом культурного наследия выдано задание[8] на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта[9].

В мае 2019 года состояние памятника архитектуры было показано в программе «Наступление на наследие»[10]. Координатор «Архнадзора» Андрей Новичков со съёмочной группой без предупреждения посетил закрытую территорию завода, где расположено здание, и зафиксировал аварийность фасадных стен, а также внутренних помещений.

В мае 2020 года госкомпания «ДОМ.РФ» сообщила о планах провести в ближайшее время конкурс по продаже дома[11]. В июле того же года дом был продан в частную собственность[12]. По состоянию на осень 2021 года не были проведены какие-либо консервационные или реставрационные работы, в непосредственной близости от здания проводятся масштабные работы по сносу, с применением строительной техники. По мнению представителя ВООПиК Евгения Соседова, сложившаяся ситуация носит не уникальный, а систематический характер:

В Москве меньше чем за десять лет ликвидированы механизмы защиты исторического облика. Даже в лужковские времена находился баланс и одерживались градозащитные победы. Нынешние столичные власти сделали всё, чтобы можно было в любой момент что угодно сломать или построить[13].

Галерея[править | править код]

Осенью 2021 года в непосредственной близи от дома начались работы по сносу корпуса бывшего завода точных приборов. Состояние дома в сентябре - октябре 2021 года, а также его окрестностей запечатлено на фотографиях.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 7 древних палат • Arzamas (рус.). Arzamas. Дата обращения: 5 октября 2021.
  2. Рустам Рахматуллин. Дом Анны Монс нашелся на заводском дворе. Известия (17.03.2010).
  3. Палаты (Дом Анны Монс), XVII в.. Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия.
  4. «Архнадзор» просит Собянина сохранить палаты Анны Монс. // Газета.RU
  5. Акт девятого арбитражного апелляционного суда.
  6. Евгения Твардовская, Константин Михайлов. Дом Анны Монс вернулся из Роскосмоса. Хранители наследия (10.02.2017).
  7. Аренда за 1 рубль. Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).[нет в источнике]
  8. Департамент культурного наследия города Москвы. Департаментом культурного наследия города Москвы в период с 6 по 12 марта 2017 г. выдано 25 заданий, разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. официальный сайт мэра Москвы (20.03.2017).
  9. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой >> «Палаты Анны Монс» (Палаты Ван-дер-Гульстов) - Бауманская ул., д. 53, стр. 8.
  10. Наступление на наследие: Москва YouTube
  11. https://tass.ru/nedvizhimost/8556175 Дом личного врача Петра I выставили на продажу в Москве почти за 40 млн рублей
  12. https://mskgazeta.ru/obshchestvo/znamenityj-dom-anny-mons-ushel-s-molotka--5486.html Знаменитый «Дом Анны Монс» ушел с молотка
  13. Ради немки-любовницы император сослал жену в монастырь. EG.RU. Дата обращения: 25 октября 2021.

Литература[править | править код]

  • Либсон В. Возрожденные сокровища Москвы. Московский рабочий, 1983. с. 255
  • Макаревич Г. Памятники архитектуры Москвы: Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века : от Земляного до Камер-Коллежского вала. Искусство, 1998. с. 423

Ссылки[править | править код]

  • Дедушкин, Алексей. Дом Анны Монс. Узнай Москву. Дата обращения: 29 июля 2015.