Дом Жученковых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Жученковых
Дом в 2010 году
Дом в 2010 году
Страна Россия
Станица Старочеркасская
Тип здания жилой дом
Архитектурный стиль московское барокко
Строитель Степан и Федор Жученковы
Дата постройки 18 век
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6100652000№ 6100652000

Дом Жученковых — старинный дом в станице Старочеркасская. Памятник жилой архитектуры XVIII века. Представляет собой дом-крепость. В окна вставлены кованые решётки, на первом этаже окна меньше по размеру и имеют подобно крепостным бойницам скошенные внутрь углы. Внутри дома была голландская печь, выложенная цветными изразцами. До настоящего времени печь не сохранилась.

История[править | править вики-текст]

Первый из рода Жученковых, Пётр Ефремович Жученков, купил у ногайского князя участок земли с домом, на этом месте, по преданию, был основан Черкасск. Донской историк Е. Савельев [1] писал, что у "казака Старочеркасской станицы Петра Ефремовича Жученкова имеется акт в виде купчей крепости на татарском и русском языках о покупке дома запорожцем Жученко в 1517 году у одного татарского князька в стане Черкасском".

Потом дом принадлежал членам богатого казачьего рода Прибылянской станицы города Черкасска Степану и Федору Жученковым.

Дои известен тем, что в 1671 году в нем держали перед отправкой в Москву на казнь закованного в цепи Степана Разина. В XIX веке хозяином дома был Петр Жученков.

В прошлом веке в этом доме находилась городская полиция. До революции в этом древнейшем на Дону здании находилась полиция. В настоящее время в доме Жученковых развернута одна из экспозиций музея-заповедника. После Октябрьской революции здесь помещался станичный Совет. В настоящее время в доме Жученковых развернута одна из экспозиций музея-заповедника в станице Старочеркасской.

Архитектура[править | править вики-текст]

Дом является образцом казаческой жилой архитектуры XVIII века. За время своего существования дом много раз перестраивался. К настоящему времени он представляет собой казаческий курень – каменный двухэтажный прямоугольный дом с крышей в четыре ската и с подвалом. До стоит на высоком фундаменте. Если весной Дон разливался, то люди жили на втором этаже, а к перилам дверей привязывали лодку.

Снаружи дом напоминал крепость. В его окна были вставлены чугунные решетки, окна первого этажа были скошены вовнутрь. Стены дома были толстыми, во дворе дома находились хозяйственные постройки. В доме были сводчатые массивные потолки, сложенные из камня и кирпича, на окнах висели массивные железные ставни. Деревянный балкон у входа держался на кирпичных колоннах. К ХХ веку дом сохранял свое архитектурное убранство в стиле московского барокко.

Внутри дома стояла большая печь с голландскими изразцами XVIII века. К настоящему времени печь не сохранилась. В доме сохранились традиционные предметы быта, повествующие об истории рода Жученковых и жизни Донского казачества. Таких домов в Черкасске было 28.

Снаружи дом был обнесен изгородью и служил войсковым старшинам защитой от нападений. Иногда такая защита была ненадежной: из таких домов-крепостей выгонял казачьих старшин в 1708 году войсковой атаман Кондратий Булавин.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Городища Нижнего Дона", вып. III, Новочеркасск, 1930