Дом Икскюль-Гильденбанда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Икскюль-Гильденбанда
Доходный дом барона  Иксюль-Гильденбанда
Доходный дом барона Иксюль-Гильденбанда
Страна Украина
Город Киев
Тип здания Доходный дом
Архитектурный стиль Неоготика, Историзм
Строитель Николай Вишневский
Строительство 19011902 годы

Дом Икскю́ль-Ги́льденбанда — памятник истории и архитектуры в Киеве, расположенный на улице Шелковичной, 19 (рядом с «Шоколадным домиком», имеющим № 17/2).

Здание построили в 1902 году в неоготическом стиле по проекту инженера Николая Вишневского. Принадлежал семье баронов Икскюль-Гильденбандов.

Доходный дом барона Икскюль-Гильденбанда на ул. Шелковичная 19 в Киеве (фрагмент парадного фасада)

Общие сведения[править | править вики-текст]

Дом состоял из шести 5-7-комнатных квартир, часть из которых сдавалась в аренду. Цена аренды колебалась от 100 до 130 рублей в месяц. На подворье находились конюшни и каретные сараи, в подвале — прачечная и индивидуальные погреба с дровяными складами для каждой квартиры. Квартиры отапливались терракотовыми каминами.

Во времена СССР здание национализировали и преобразовали в коммуналку, а ещё позднее — в многоквартирный дом. Тут проживали академики — поэт и литературовед Николай Бажан, экономист Павел Першин.

В 1943 г. дом горел и был восстановлен 1944-45 гг. силами военнопленных.

К концу XX-го века здание дошло в повреждённом состоянии — из семи готических шпилей, украшавших его, уцелел лишь один. В 2000-х годах на частные деньги был проведён капитальный ремонт. На сегодняшний день зданию возвращён первоначальный вид. Ныне там расположена частная фирма.

Архитектура[править | править вики-текст]

Дом трёхэтажный. Парадный фасад симметричный и обильно покрыт разнообразными декоративными элементами, что напоминает сказочного «пряничного домика». Для украшения парадного фасада архитектор задействовал почти все характерные для готического стиля элементы: остроконечные башенки, подвесные колонны с цветочными капителями, аркбутаны, стрельчатые и полукруглые окна и заимствованный из английской готики портал парадного подъезда. Весь этот готический маскарад, как и полагалось для зданий в стиле историзм, был одет на современную конструкцию дома и в большинстве случаев предназначался для украшательства парадного фасада. Пряничный дом барона Икскюль-Гильденбанда даже для домов стиля историзм чрезмерно перегружен декоративными формами, к тому же, где возможно декоративные элементы подчёркнуты, отделены от тела дома белой краской. В результате, дом, на зрителя,не производит впечатления величественного замка (что свойственно подобным сооружениям), а напоминает сказочную декорацию, и потому воспринимается с улыбкой.

Галерея[править | править вики-текст]

Источники информации[править | править вики-текст]

  • Шулькевич М. М., Дмитренко Т. Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. — 6-е. — Киев: Будівельник, 1982.
  • Друг О., Вулиця Шовковична // Янус. — 1997. — № 1
  • Київ. Історична енциклопедія. З найдавніших часів до 1917 року.
  • Київ. Історична енциклопедія. 1917—2000 рр. 3MEDIA, 2002

Дополнительная литература[править | править вики-текст]