Дом Набокова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом Набокова
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7810068000
объект № 7810068000

Дом Набокова — дом в Санкт-Петербурге, по современному адресу: Большая Морская улица, дом 47. Именно в этом особняке родился Владимир Набоков в 1899 году. В настоящее время первый этаж дома — музей Владимира Набокова.

История Дома[править | править вики-текст]

Дом в конце 1897 года стал приданым Елены Ивановны Рукавишниковой (1876—1939), вышедшей замуж за Владимира Дмитриевича Набокова, который через семь лет стал его владельцем (очевидно, ради получения им ценза для участия в выборах). Их сын, Владимир Владимирович Набоков, жил в доме до ноября 1917 года. Дом был тщательно описан в его автобиографии «Другие берега» (The Other Shores) и «Память, говори» (Speak, Memory). Для него этот дом остался «Единственным в мире домом». В течение всей своей жизни он никогда не приобретал какого-либо другого дома в собственность, предпочитая жить в гостиницах.

8 ноября 1904 года в доме, в гостиной на первом этаже - после известной под названием "комитетская" - проходило одно из заседаний знаменитого земского съезда, где были подписаны резолюции, содержавшие конституционные требования (поэтому ряд исследователей именно с этого события отсчитывают историю русской революции). Затем в доме часто проходили заседания ЦК Конституционно-демократической партии.

Музей Владимира Набокова[править | править вики-текст]

С апреля 1998 года первый этаж дома (назывался «семейный этаж» во времена Набокова) занимает «Музей Владимира Набокова», и два верхних этажа («родительский этаж» и «детский этаж») занимает Санкт-Петербургская детская школа искусств имени Д. С. Бортнянского. На территории музея «телефонная комната», «столовая», «библиотека», «комната комитета» (здесь было проведено большинство заседаний Конституционно-демократической партии) и «кухня».

Внутри Дома Набокова

Внутри мало что осталось со времен семейной жизни Набоковых в этом доме. Время и история ничего не пощадили, за исключением интерьеров нескольких комнат на первом и втором этажах здания и старые витражи окон над пролётом лестницы, ведущей на третий этаж.

Памятные вещи Набокова, в том числе личные вещи Владимира Набокова (индексные карточки, карандаши, очки, игра Scrabble), а также книги и другие предметы, связанные с его жизнью и искусством, составляют основу музейной коллекции. Музей посвящён памяти Владимира Набокова и его художественному наследию и культурным ценностям, как внутри России, так и на международном уровне. Музей — не только дом и экспонаты, связанные с жизнью и средой Набокова, но он также обеспечивает научно-исследовательские библиотеки для учёных, и проводит многочисленные мероприятия: чтения произведений Набокова и тех, кем он восхищался (например, Антон Чехов и Джеймс Джойс), лекции Международной или национальной конференций («Набоков и Россия», «Набоков и Англия», «Набоков и Франция», «Набоков и Германия», «Набоков и Соединенные Штаты Америки»), ежегодная международная летняя школа Набокова, выставки объектов, связанных с Набоковым. Деятельность Музея Набокова имеет регулярную поддержку ведущих учёных из разных стран мира.

Музей является структурным подразделением Филологического факультета СПбГУ.

Вандализм[править | править вики-текст]

  • в ночь на 10 января 2013 неизвестные вандалы разбили стекло в Музее, кинув внутрь бутылку с запиской, содержащей угрозы и оскорбления.
  • в ночь на 21 февраля 2013 неизвестные написали на стене Музея слово «педофил». По факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ «Вандализм».
  • в тот же день нападению вандалов подверглась и музея-усадьба Набоковых «Рождествено» в Ленинградской области.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 59°55′55″ с. ш. 30°18′18″ в. д. / 59.9319° с. ш. 30.3049° в. д. / 59.9319; 30.3049 (G) (O) (Я)