Дом Сиротиных (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Сиротиных
Дом Сиротиных
Дом Сиротиных нуждается в реставрации
Дом Сиротиных нуждается в реставрации
Страна Россия
Город Таганрог, улица Чехова, 82
Дата основания первая половина XIX века
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6101281000№ 6101281000

Дом Сиротиных — объект культурного наследия, который располагается по улице Чехова, 82 в городе Таганроге Ростовской области. Относится к категории памятников архитектуры[1].

История[править | править вики-текст]

В первой половине XIX века в Таганроге был построен полутораэтажный особняк. В 1870-х годах дом находился в собственности М. Ф. Сиротиной, которая была сестрой поэта Николая Фёдоровича Щербины. Он периодично гостил в этом доме.

Писатель Антон Павлович Чехов учился вместе с сыном Сиротиных — Владимиром. Они дружили, и он также часто бывал посещал дом в школьное время, бывал здесь в 1881 году, когда приезжал из Москвы. В. А. Сиротин стал казачьим сотником, его жену звали Мария. И именно она с 1890-х годов числится владелицей этого дома. Брак не был долгим: Владимир и Мария развелись, и она вышла замуж вторично, в новом браке взяв себе фамилию Стейгер.

В 1915—1918 годах хозяином особняка был Иван Акимович Регетти[2][3]. Он был торговым депутатом от городского Общественного управления[3].

Согласно Решению № 301 от 18.11.1992 года дом Сиротиных является памятником архитектуры и относится к объектам культурного наследия[1].

Примечания[править | править вики-текст]