Дом Сфаэло (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Сфаэло
Дом Сфаэло
Страна Россия
Город Таганрог, улица Петровская, 67
Дата основания вторая половина XIX века

Дом Сфаэло — здание по улице Петровской, 67 в городе Таганроге Ростовской области[1], которое было построено во второй половине XIX века[2].

История[править | править вики-текст]

Во второй половине XIX века в городе Таганроге по улице Петровской, 67 появился дом, который был построен по чертежам, сделанным в 1862 году. Первой владелицей этой недвижимости была женщина по фамилии Третьякова[2].

С 1873 по 1880 год дом принадлежал купцу[1] I гильдии[2] Антону Евстафьевичу Сфаэло[1]. Он родился в купеческой семье. Его родителями были Евстафий Антонович и Фотина Константиновна. Помимо Антона, в семье было еще несколько детей — Николай, Анна и Константин. В 1886 году Антон Евстафьевич обвенчался с Аглаей Дионисовной Даллапорте. У них родилось несколько детей: Евстафия, Иван, Константин, Мария, Дионисий, Андрей, Николай. Есть предположения, что Иван Антонович мог быть двоюродным братом Дмитрия Минаевича Синоди-Попова, семья которого владела домом по улице Греческой, 84[2]. С 1890 по 1906 год дом был в собственности жены греческо-подданного Аглаис Сфаэло, а в 1915 году принадлежал уже почетному гражданину Николаю Ивановичу Бардашеву[1]. Он также владел другой недвижимостью в Таганроге — домами по улице Петровской, 11 и улице Чеховской, 88[2].

На верхнем этаже дома жил[1] (по другим данным — учил танцам) танцмейстер Джорджинио Вронди[2]. У него занималась городская молодежь и гимнасты. В Таганроге итальянец был вначале известен под творческим псевдонимом — Жержети[1]. В Таганрог Вронди приехал в составе итальянской оперы, в своей карьере проделал путь — от реквизитора сцены до балетмейстера. В итоге от открыл собственные танцевальные классы и среди его учеников был писатель Антон Павлович Чехов. Вронди женился на русской девушке и поменял имя — на Егора Семеновича[1]. На добровольных началах он был занят в городской пожарной дружине. Женат Вронди был дважды. До революции на доме по улице Петровской, 67 висела надпись «прокат пьянина и раялина», которая не сохранилась. Также на первом этаже этого дома работал массажист Н. А. Ровинский и специалист по кабинетной фотографии В. Витченко[2]. В XXI веке дом занимает магазин «Глобал Электроникс»[1].

Примечания[править | править вики-текст]