Дом Синоди-Попова (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Синоди-Попова
Дом Синоди-Попова
Дом Синоди-Поповых, построенный в 1840-х годах в Таганроге
Дом Синоди-Поповых, построенный в 1840-х годах в Таганроге
Страна Россия
Город Таганрог, улица Греческая, 84
Основатель Синоди-Поповы
Дата основания 1840-е годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6101213000№ 6101213000

Дом Синоди-Попова — объект культурного наследия, который располагается по улице Греческой, 84 в городе Таганроге Ростовской области. Памятник архитектуры[1].

История[править | править код]

В середине XVIII века предки Синоди-Поповых торговали вблиз реки Темерник и на мысе Таган-Роге. Родоначальником таганрогских Синоди-Поповых считается бердянский купец Георгий Семенович Синоди-Попов, родившийся в 1755 году[2].

В 1840-х годах по улице Греческой, 84, семейством Синоди-Поповых был построен новый дом. Нет достоверной и точной информации о происхождении двойной фамилии этих людей. В метричной книге 1853 года есть информация о сыне Дмитрии и его отце Мине Егоровиче Попове, но в других документах первой половине XIX века у этого семейства уже встречается двойная фамилия, в то время как упоминания про отдельную фамилию «Синоди» исследователям обнаружить не удалось.

Известно, что в Таганроге проживали два брата Семен Егорович Попов и Минай Егорович Попов. Оба были потомственными почетными гражданами. В разных документах встречается две версии отчества братьев — «Егоровичи» и «Георгиевичи».

Супругой Миная Егоровича была Мария Дионисьевна. У них было несколько детей: Екатерина, Елена, Георгий, Егор, Дмитрий. Жену Семена Егоровича звали Олимпиада Васильевна Палама, в браке у них родилось две дочери: Анна и Анфия. Семен Попов был представителем Нидерландского консульства в Таганроге, а с 1872 года — представлял еще и Португальское консульство. Занимался благотворительностью, принимал участие в жизни Общества для оказания помощи всем нуждающимся, наравне с другими известными жителями Таганрога — Лакиером, Скараманга, Варваци, Алфераки, Лициной, Бернадаки. Семен Попов был мировым судьей и значился в первом списке Окружного суда, который открылся 30 апреля 1869 года. Также он исполнял обязанности библиотекаря в учреждении при Коммерческом собрании, эту работу он выполнял бесплатно. Он оказывал помощь автору Павлу Петровичу Филевскому в написании книги «История города Таганрога», рассказывая некоторые факты[3].

Один из известных потомков семейства — художник Дмитрий Минаевич Синоди-Попов, в цокольном этаже этого дома располагалась его мастерская с 1870-х годов. С 1873 по 1880 года дом принадлежал потомственному почетному гражданину Синоди Попову, с 1890 по 1898 год его владельцем был потомственный почетный гражданин Семен Синоди-Попов. в 1906 году перешел в собственность потомственного почетного гражданина Миная Егоровича и Анфии Семеновна Синоди-Поповых, а также жене потомственного почетного гражданина Елене Семеновне Авьерино[2].

В 1910-х годах дочь Семена Егоровича Попова — Елена Семеновна Авьерино, содержала в доме школу мальчиков и девочек. В эти годы здесь арендовала жилье Любовь Николаевна Псалти — преподаватель немецкого языка в мужской гимназии. Также она работала и в частном училище I разряда А. А. Грановского. В 1918 году на подворье был расположен склад швейных машин фирмы «Зингер и КО». Дом был собственностью потомков братьев Синоди-Поповых вплоть до Октябрьской революции. Затем стал собственностью немца Ф. Е. Дрейлинга, который владел домом до 1925 года[3]. По другим данным в доме в 1920-х годах располагался литературный пролетарский клуб, после прекращения его деятельности это здание стало жилым домом[2]. С 1992 года признан памятником архитектуры и охраняется законом[1].

Описание[править | править код]

Фасад дома украшает лепной рисунок. Крыльцо дома создано с тремя колоннами[3]. Дом двухэтажный, первый цокольный этаж рустован. Весь фасад занимает фронтон прямоугольной формы, который располагается над венчающим карнизом с сухариками. Окна первого этажа украшают замковые камни. Над окнами второго этажа создан растительный орнамент, а под самими окнами — сделаны фальшивые балясины[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гаврюшкин О. П. Г12 «По старой Греческой…» (Хроника обывательской жизни) — Т.: ООО «Издательство „Лукоморье“», 2012. — 514 с. — ISBN — 5-901565-15-0