Дом Сырмаджиева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом Сырмаджиева
Turkish-Ambassador-residence-in-Sofia.JPG
42°41′32″ с. ш. 23°20′09″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Sredets District[d] и Столична
Архитектурный стиль необарокко
Архитектор Грюнангер, Фридрих
Дата основания 1903
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дом Сырмаджиева (болг. къща на Сърмаджиев) — необарочное здание в центральном районе Софии, столицы Болгарии. Он расположен на пересечении бульвара Царя-Освободителя и улицы Кракра[1], между ректоратом Софийского университета и Орловым мостом[2]. Дом был построен по проекту австрийско-болгарского архитектора Фридриха Грюнангера в 1903 году для юриста и дипломата Харалампи Сырмаджиева. С 1916 года он принадлежал Османской империи, а затем её преемнице — Турецкой Республике. Ныне дом Сырмаджиева служит резиденцией посла Турции в Болгарии.

История[править | править код]

Харалампи (или Хараламби) Сырмаджиев был бессарабским болгарином, родившимся в Болграде (Российская империя) в 1860 году. После обучения и прохождения юридической практики в Бухаресте, а также окончания парижской Сорбонны Сырмаджиев поселился в княжестве Болгария в 1891 году и женился на Елене, которая родила ему четверых сыновей и дочь. Сырмаджиев работал юрисконсультом и генеральным секретарём Министерства иностранных дел Болгарии, а затем дипломатом в Белграде и Вене в период с 1895 по 1902 год. В 1902 году он вернулся в Болгарию, чтобы начать собственную частную юридическую практику. Сырмаджиев заказал проект своего дома архитектору Фридриху Грюнангеру[2][1], ведущему архитектору Болгарии в то время[3].

Сармаджиев умер в 1908 году, оставив дом своей семье. Однако финансовые и личные трудности вынудили в 1914 году его вдову Елену сдать дом в аренду властям Османской империи, которые два года спустя приобрели его в собственность. Первоначально дом Сырмаджиева использовался как здание посольства, а затем как резиденция посла Османской империей и впоследствии Турции[2][1].

В 1913—1915 годах в доме Сырмаджиева работал Мустафа Кемаль Ататюрк, бывший тогда османским военным атташе в Софии[1]. Его кабинет сохранился и был переоборудован в небольшой музей Ататюрка[2], хотя и закрытый для широкой публики.

Через 10 лет после появления дома Сырмаджиева Фридрих Грюнангер построил для себя в австрийском Зальцбурге дом, почти идентичный софийскому[2] и известный как вилла Хедвиг или вилла Грюнангер[4].

С 1998 года дом Сырмаджиева находится под государственной охраной как памятник культуры национального значения[5].

Архитектура[править | править код]

Фасад дома Сырмаджиева

Дом Сырмаджиева представляет собой двухэтажное здание, построенное в элегантном венском имперском барочном стиле. Кроме того, в его внешнем облике присутствуют элементы, характерные для венского сецессиона, рококо и средиземноморского Ренессанса.

К особенностям архитектуры дома можно отнести турель с плоской крышей, а также монументальный и богато украшенный фасад. Мансарда с жестяной крышей имеет деревянную конструкцию, а кирпичные стены дома опираются на деревянные балки. Рамы окон жалюзи изготовлены из дерева[2].

Витражный вестибюль связывает двор со внутренней частью дома. Коридор с французским камином и бюстом Ататюрка ведёт в столовую и в самую большую из трёх гостиных дома. В доме также есть зимний сад[2].

По своей архитектуре и истории дом Сырмаджиева во многом схож с домом Ябланского (1907), расположенным на противоположной стороне бульвара Царя-Освободителя. Оба этих здания были спроектированы Фридрихом Грюнангером в похожем стиле для выдающихся представителей болгарской элиты и впоследствии использовались в качестве посольств[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Тахов, Росен. Местан се скри в Сърмаджиевата къща (болг.), 24 часа (30 декабря 2015). Дата обращения 20 июля 2021.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Ненчев, Красимир. Дом, резиденция или сграда с много драма, политика и романтика (болг.), Строител (3 июня 2011). Дата обращения 20 июля 2021.
  3. Salzburg: unbewegliche und archäologische Denkmale unter Denkmalschutz (rechtlich nicht verbindlich) (нем.) 53. Bundesdenkmalamt Österreich (26. Juni 2015). Дата обращения: 20 июля 2021.
  4. Списък на паметниците на култура с категория "Национално значение" на територията на град София (болг.). Министерство на културата. Дата обращения: 20 июля 2021.
  5. Николов, Христо. 1200 евро вход за къщата на Яблански (болг.), Труд (3 апреля 2011). Дата обращения 20 июля 2021.