Дом Цысаренко (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Цысаренко
Дом Цысаренко
Таганрог Греческая 55 фото 025.jpg
Страна Россия
Город Таганрог, улица Греческая, 55
Архитектурный стиль ранний классицизм
Основатель Тихон Цысаренко
Дата основания 1810 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6101145000№ 6101145000

Дом Цысаренко — объект культурного наследия регионального значения, построенный в начале XIX века по улице Греческой, 55 в городе Таганроге Ростовской области[1]. Дом обладает историческим значением, как место, которое посещал писатель Антон Павлович Чехов[2].

История[править | править код]

Первым гражданским городским головой Таганрога был Тихон Цысаренко, избранный в 1786 году[3]. Именно он построил дом по улице Греческой, 55 в 1810 году[4]. Павел Тихонович происходил из купеческой семьи почетных граждан города. В 1826 году городской строительный комитет выкупил дом у Павла Тихоновича Цысаренко для того, чтобы там разместился архив, сиротский суд и дом градоначальника[1]. Упоминается также потомственный почетный гражданин Таганрога, купец Иван Цысаренко — вероятно сын Тихона Цысаренко. Как член Строительного комитета он принимал активное участие в устройстве дополнительного масляного освящения городских улиц и устройстве дорог перед посещением Таганрога Александром I. В 1831 году он был в составе первой шестигласной думы[3]. Значился в списке купцов II гильдии в 1833 году — он торговал железными товарами[1]. У него было трое сыновей и одна дочь[3]. В исторических документах упоминается внук первого гражданского городского головы Таганрога — Петр Иванович Цысаренко. Он 24 января 1852 года женился на дочери купца Александре Михайловне Симачевой[1].

Изначально, выкуп дома Цысаренко был необходим из-за того, что в город приехала царская семья. Императрица Елизавета Алексеевна приобрела у города дом, в котором она останавливалась с мужем. А стоимость дома Цысаренко была оценена в 49 тысяч рублей. В нем стали проживать лица, занимающие должность градоначальника. С 1844 по 1854 год в этом доме жил генерал-майор Александр Карлович Ливен[5].

С 1873 года по 1907 год в этом домовладении находилась Городская Управа и Городской банк. В 1874 году на нижнем этаже дома открылась библиотека Ващиненко. 23 мая 1976 года в одной из комнат управы состоялось открытие общественная городской библиотеки, которую во время обучения в гимназии посещал писатель Антон Павлович Чехов и историк Павел Петрович Филевский. В апреле 1877 года библиотека переехала в дом Дашкевича[1].

С 1907 по 1909 год в здании находился Общественный банк. 14 сентября 1903 года часть дома была передана частной гимназии мадам Янович, ее открытие состоялось 14 сентября 1906 года. Было организовано обучение в 7 основных классах, 2 подготовительных классах. Действовало общежитие. Плата за год обучения составляла 300 рублей[1]. Образование в гимназии Янович получило около 100 девушек, среди них дочь управляющего Азовско-Донским банком Наталья Луцкая, дочь землевладельца Муза Ковалева, родственница Толстого — Анна Толстая и многие другие[5].

В 1914—1917 годах здесь размещался хирургический лазарет № 4 на 100 коек. До 23 апреля 1918 работал штаб военно-морского комиссара и комиссара порта[1]. С 1992 года дом охраняется законом как объект культурного наследия. Здание обладает историческим значением, как место, которое посещал Антон Павлович Чехов[2].

Описание[править | править код]

Двухэтажный каменный дом[1] на высоком цоколе построен в стиле раннего классицизма. Балкон расположен на скругленном углу дома. На первом этаже находится окно, на втором дверь с выходом на балкон. Цоколь дома украшают полуокна, а фасад — филенки, профилированные наличники и сандрики. На первом этаже есть 2 крайних окна арочной формы, 7 окон с замковыми веерными камнями без наличников и 4 окна по стороне переулка с замковыми камнями. Три окна посередине второго этажа — полуциркулярные[1]. Они находились на уровне торжественного зала заседаний[5]. Оконные конструкции на втором этаже ограничены парапетом, который опирается на прямоугольные пилястры. У крайних окон есть треугольный сандрик с кронштейнами. Окна были построены с внутренними ставнями. Венчающий карниз украшают зубчики[1].

На втором этаже дома было расположено 9 комнат с голландскими печами. Пол был деревянный, обтянутый холстом и крашенный. Стены — оштукатурены и оклеены обоями. На первом этаже дома было 14 комнат с голландскими печами[1].

В 1889 году для улучшения внешнего вида дома, по проекту архитектора С. Гущина на центральной части здания появился слабо выступающий ризалит, который венчал треугольный фронтон[5].

Примечания[править | править код]