Дом купца Боброва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом
Дом купца Боброва
Дом Боброва
Дом Боброва
53°07′00″ с. ш. 46°36′25″ в. д.HGЯO
Страна
Город Кузнецк, Пензенская область, улица Ленина, 233
Тип здания каменный дом
Архитектурный стиль русский классицизм
Основатель городничий Корольков
Строительство середина XIX века
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Пензенская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 581710875330005 (ЕГРОКН). Объект № 5800148000 (БД Викигида)
Состояние действующее

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Дом купца Бобро́ва — одноэтажный каменный особняк с мезонином, построенный в середине XIX века на улице Ленина в городе Кузнецке, ныне Пензенской области. Памятник архитектуры регионального значения. В настоящее время в доме разместился и работает Центр детского и юношеского творчества.

История[править | править код]

Каменный особняк в центре города был главным домом купеческой усадьбы семьи Бобровых. Ранее он был известен как дом городничего Королькова, построен был на деньги чиновника. В конце XIX века хозяином строения становится купец Бобров, магазин которого был оборудован через дорогу напротив. Дом является единственным в Кузнецке образцом архитектуры русского классицизма[1].

После 1917 года в усадьбе, и в том числе в этом особняке, размещался уездный комитет ВКП(б). С 1919 по 1921 годы в здании размещался штаб частей особого назначения. С 1921 по 1925 годы в этом строении открылась и работала кустарно-промышленная выставка. С 1936 года в строении располагался городской дом пионеров[2].

Удачное месторасположение памятника выделяет его даже с дальних подходов к центру. Это здание часто размещают в буклетах и открытках о городе Кузнецке.

Архитектура[править | править код]

Здание заложено в середине XIX века, и построено по образцовому проекту как одноэтажный кирпичный дом с мезонином. Четырехколонный портик с треугольным фронтоном выделяет центр семиоконного главного фасада строения. Рустованный первый этаж отмечен прямоугольными оконными проёмами с замковым камнем[3].

Центр детского и юношеского творчества[править | править код]

В настоящее время в особняке работает Центр детского и юношеского творчества. Это единственное учреждение в городе, которое реализует дополнительные образовательные программы по техническому творчеству детей и подростков.

Более 1550 детей посещают учреждение. Работают 135 учебных групп по пяти направлениям образовательной деятельности: научно-техническая, художественно-эстетическая, туристско-краеведческая, социально-педагогическая, спортивно – оздоровительная[4].

Примечания[править | править код]

  1. Кузнецкий музейно-выставочный центр | Купечество Кузнецка. muzeumcentr.penz.muzkult.ru. Дата обращения: 12 июня 2021.
  2. Памятники архитектуры города Кузнецк / Национальный туризм. www.russia-open.com. Дата обращения: 12 июня 2021.
  3. Достопримечательности. gorodkuzneck.ru. Дата обращения: 12 июня 2021.
  4. Центр детского творчества Кузнецка - О Центре. cdt-kuznechk.ucoz.ru. Дата обращения: 12 июня 2021.

Ссылки[править | править код]