Дом офицеров (Уфа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом офицеров
Улица Коммунистическая (Уфа).jpg
Страна
Местоположение Уфа
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 0300041000№ 0300041000

Дом офицеров Уфимского гарнизона — старинное здание в Уфе, построенное в 1904 году по улице Большой Успенской (ныне — Коммунистическая, дом № 43) и учреждение культуры Уфимского гарнизона ВС России, который ранее в нём располагался.

История[править | править код]

У трехэтажного темно-красного здания с эффектной белоснежной отделкой занимательная история: в разное время здесь были полноправными хозяевами купечество и пролетариат, чапаевцы и колчаковцы, литераторы и музыканты.

Первое название здания — Большая Сибирская гостиница или Дом Паршина. Оно было построено как доходный дом уфимским купцом А. М. Паршиным. В нём на втором и третьем этажах находились так называемые «сибирские номера» — это была гостиница с уютными номерами. Кроме того, здесь были ресторан, бильярдная и концертный зал, в котором ставились любительские спектакли. Первый этаж занимали магазины И. И. Стахеева, братьев Крестовниковых, а также аптека Л. Я. Дворжеца.

Здание примечательно тем, что в 1918 году здесь располагалась так называемая Уфимская директория — Временное Всероссийское правительство, попытавшееся восстановить разваливаемую Российскую Империю.

Впоследствии в этом здании располагался Красноармейский клуб, а летом 1919 года — штаб Пятой Красной Армии. В январе 1919 года здесь выступал с речью Ярослав Гашек. С 1926 года в здании размещался «Дом Красной Армии».

С 1926 года здание было передано в ведомство Наркомата обороны СССР (НКО СССР). С 1939 года здесь размещался Дом офицеров.

В 1932 г. в здании выступал писатель Александр Фадеев.

В годы Великой Отечественной войны в Доме офицеров был создан женский хоровой ансамбль под руководством украинского композитора Григория Гурьевича Верёвки

Затем здание бывшей гостиницы занимал Башкирский республиканский военный комиссариат. В нём военными комиссарами БАССР работали Герои Советского Союза Рогалёв, Пётр Леонтьевич (19591963) и Кусимов, Тагир Таипович (19631969 годы).

Дом офицеров сегодня[править | править код]

В настоящее время в Доме офицеров работают Комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил Республики Башкортостан, Региональное отделение Комитета ветеранов подразделений особого риска, Комитет офицеров запаса Республики Башкортостан, Фонд социальной защиты участников локальных войн и конфликтов Республики Башкортостан, Клуб женщин-ветеранов войны «Фронтовые подруги», Военно-охотничье общество Уфимского гарнизона.

Дом офицеров располагает библиотекой, концертным и кинолекционным залом. В 1996 году в нём был установлен бюст Г. К. Жукова (скульптор Б.Д. Фузеев).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Синенко С. Г. Уфа старая и новая. — Уфа: Государственное республиканское издательство «Башкортостан», 2007. — 272 с. — 3000 экз.

Ссылки[править | править код]