Дом призраков (фильм, 1995)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом призраков
Haunted
Постер фильма
Жанр триллер
драма
Режиссёр Льюис Гилберт
Продюсер Энтони Эндрюс
Уильям Картлидж
Фрэнсис Форд Коппола
Автор
сценария
Джеймс Херберт
Тимоти Прагер
В главных
ролях
Эйдан Куинн
Кейт Бекинсейл
Энтони Эндрюс
Анна Мэсси
Оператор Тони Пирс-Робертс
Композитор Дебби Уайзман
Кинокомпания American Zoetrope
Double «A» Pictures
Lumiere Pictures
October Films
Длительность 108 мин
Страна США
Великобритания
Язык Английский
Год 1995
IMDb ID 0113269

«Дом призраков» (иное название «В плену у призраков») — мистический триллер 1995 года режиссёра Льюиса Гилберта, экранизация одноимённого романа Джеймса Герберта. Премьера фильма состоялась 27 октября 1995 года.

Сюжет[править | править код]

В прологе кратко показана история гибели девочки Джульет, утонувшей в пруду во время игры со своим братом-близнецом Дэвидом.

Действие переносится в 1928 год. Дэвид Эш ещё молод, но он уже известный психолог, автор нескольких книг и профессор университета. Также он известен как исследователь и разоблачитель всякого рода сверхъестественных проявлений. Он убеждён, что ни духов, ни привидений не существует, все паранормальные явления имеют научное объяснение, а вера в сверхъестественное поддерживается лишь психологическими проблемами людей. Тем не менее, Дэвиду время от времени является призрак его сестры Джульет, уходящей в противоположном направлении.

Дэвид получает приглашение от некой мисс Вебб, живущей в поместье Эдбрук. Пожилая женщина предлагает Дэвиду разобраться с мучающими её привидениями, якобы обитающими в доме. Дэвид соглашается приезжает на поезде в небольшой городок, рядом с которым находится поместье. На перроне Дэвида встречает красивая молодая женщина, которая называется Кристиной Мэрилл. Оказывается, что мисс Вебб — престарелая нянька, воспитавшая Кристину и двух её старших братьев, Роберта и Саймона Мэриллов. После того, как жившие в Индии родители Мэриллов пять лет назад погибли, нянька и братья с сестрой вчетвером живут в Эдбруке. На автомобиле Кристина отвозит Дэвида в поместье — огромный старый каменный дом.

Мисс Вебб напугана, она твердит о призраках, но явно о чём-то умалчивает. Сестра и братья не относятся к её страхам серьёзно и называют няню «немного странной». Дэвид принимается за исследования, параллельно у него начинается роман с Кристиной. Сначала Дэвиду всё кажется простым. Няня явно психически неуравновешена, кроме того, один из братьев, Саймон, имеет склонность к не самым утончённым розыгрышам, так что вполне подходит на роль мистификатора. Дэвид расставляет в доме ловушки, чтобы сфотографировать «шутника», пытается вытянуть из мисс Вебб детали, изучает дом. Сразу же Дэвид обращает внимание на поведение сестры и братьев: они порой напоминают подростков, их действия алогичны и немотивированны. Чем дальше, тем больше с Дэвидом происходит странностей. Ему начинают мерещиться некие неясные фигуры и тени, однажды вечером он сам видит призрака, пытается преследовать его и оказывается сброшен в пруд кем-то невидимым. Дэвид выясняет, что хозяева солгали ему: в Индии погиб только отец Мэриллов, а мать умерла в Эдбруке, утопившись в пруду. Когда Дэвид спускается в подвал, там начинается пожар; на крики появляется Кристина, но тут же обнаруживается, что никакого пожара не было. Кристина отвозит Дэвида к доктору, тот диагностирует нервное истощение и рекомендует снотворное.

Роман Дэвида с Кристиной продолжается, они проводят ночь вместе. Наутро дом оказывается заброшенным, вся мебель завешена черными полотнищами, как будто в нем давно никто не жил. Заметив в холле движение, Дэвид бросается следом. Фигурка девочки в белом платье, которую никак не удаётся догнать, приводит Дэвида на местное кладбище, где он видит могилу, на которой обозначены имена Кристины, Роберта и Саймона Мэриллов; все трое погибли в пожаре пять лет назад. Сбитый с толку Дэвид бросается к доктору, но и его дом оказывается заброшенным. Там Дэвид встречает свою сестру-двойняшку Джульет, погибшую в детском возрасте. С улицы Дэвида зовёт голос Кристины. Сестра говорит, что доктор тоже давно умер, и просит Дэвида не ходить в Эдбрук. Дэвид бежит из дома, на улице он видит вполне живую Кристину, подъехавшую на машине. Кристина везёт Дэвида в поместье на машине. На дороге появляется Джульет, Дэвид поворачивает руль в сторону, машина врезается в дерево и загорается. Дэвид успевает выпрыгнуть из машины, Кристина гибнет. Дэвид бежит в поместье, где застаёт мисс Вебб. Он требует рассказать, что здесь произошло на самом деле. Дэвид узнаёт, что после смерти Мэрилла-старшего мать однажды застала в своей спальне занимавшихся сексом Роберта и Кристину и пьяного Саймона. Не вынеся увиденного, она утопилась, а няня заперла всех троих в спальне и устроила пожар, в котором они погибли. Оказывается, единственным живым человеком здесь была мисс Вебб, и всё это время Дэвид общался с умершими.

Привидения убивают мисс Вебб. Дэвид пытается бежать из дома, но Кристина хочет, чтобы он остался с ней. Его не выпускают из дома, начинается пожар, в котором он неминуемо должен погибнуть. Появившаяся ниоткуда Джульет спасает Дэвида и после короткого объяснения уходит. Дэвид возвращается в Лондон, на перроне его встречает Кейт, его секретарша. Всё вроде бы в порядке, но на последних кадрах вслед за ушедшими Дэвидом и Кейт идёт одетая во всё чёрное Кристина.

В ролях[править | править код]

Отличия фильма от романа[править | править код]

Фильм имеет определённые отличия от экранизируемого романа, в частности самым большим отличием является финал. Также события в фильме показаны несколько в ином ключе (присутствуют элементы драматизма, в то время как в романе основной упор был сделан на создание мистической атмосферы). Помимо этого в романе немаловажная часть истории уделена прошлой жизни Дэвида Эша.

См. также[править | править код]