Донецкий государственный цирк «Космос»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 47°59′23″ с. ш. 37°47′26″ в. д. / 47.989861° с. ш. 37.79056° в. д. / 47.989861; 37.79056 (G) (O) (Я)

Донецкий государственный цирк «Космос»
Donetsk cirk.jpg
Место нахождения Флаг Украины Донецк
Основан 29 августа 1969 года
Директор Кукузенко Ю. Н.
Художественный руководитель Кукузенко Ю. Н.
Сайт официальный сайт. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.

Доне́цкий госуда́рственный цирк «Ко́смос» — театрально-зрелищное учреждение культуры, подчинено Министерству культуры и туризма Украины. Расположен в Ленинском районе Донецка к югу от центрального парка им. Щербакова. Цирк был открыт 26 августа 1969 года, в канун юбилейных торжеств, посвящённых 100-летию города Донецка.

История[править | править вики-текст]

Первый стационарный цирк в Донецке был открыт 7 января 1926 года и представлял собой деревянное здание. Инициатором строительства и первым директором цирка стал Фёдор Дмитриевич Яшинов. Артистическая труппа выбрала название «Коларт» (коллектив артистов). Здание сгорело в 1933 году. В последующие годы в городе работали многочисленные передвижные цирки-шапито.

Современное здание Донецкого цирка построено трестом «Донецкгорстрой» по проекту архитекторов из московского института «Гипротеатр» и молодых инженеров из института «Донбассгражданпроект». Строительство планировалось сразу после окончания Второй мировой войны, но в связи с тяжёлой ситуацией в стране было начато значительно позже. Построено здание было в 1969 году. При строительстве было решено отказаться от традиционных форм цирка с куполом и создать уникальное сооружение в виде усечённого цилиндра диаметром 60 метров и высотой 30 метров.

На арене цирка выступали представители артистических династий Дуровых, Филатовых, Запашных, Ольховиковых, Волжанских, Кио, Александровых-Серж, Кантемировых, Бегбуди, Ташкенбаевых, Ходжаевых и т.д. В цирке работали прославленные артисты: Юрий Никулин, Олег Попов, Михаил Румянцев, Ирина Бугримова, Маргарита Назарова, Людмила и Владимир Шевченко, Людмила Котова и Юрий Ермолаев, Валерий Денисов, Александр Корнилов, Степан Исаакян, Виктор Тихонов, Тамерлан Нугзаров, Владимир Довейко, Марина Маяцкая, Нелли Касеева и другие.

После фактической блокады Донецка в ходе Вооружённого конфликта на востоке Украины, начавшегося в 2014 году, цирк значительно расширил сотрудничество с «Росгосцирком», при поддержке которого осуществляется подготовка и показ новых цирковых программ[1].

Зал цирка рассчитан на 1850 посадочных мест. При цирке имеется гостиница. С 2015 года билеты в цирк продаются за российские рубли.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]