Донецкий областной краеведческий музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донецкий областной краеведческий музей
Здание Донецкого областного краеведческого музея
Здание Донецкого областного краеведческого музея
Местонахождение Донецк, ул. Челюскинцев, 189а
Сайт museum.dn.ua
Commons-logo.svg Донецкий областной краеведческий музей на Викискладе

Донецкий областной краеведческий музей расположен в Киевском районе Донецка, Украина.

Музей занимается научно-исследовательской работой.

В состав Донецкого областного музея включены музей Сергея Прокофьева в селе Красное, музей Владимира Немировича-Данченко в селе Нескучное, музей истории леса в Великоанадольском лестничестве.

История музея[править | править вики-текст]

Здание Братской школы в которой располагался музей в 1925 году
Здание театра братьев Тудоровских, где располагался музей
Здание Донецкой областной библиотеки им. Н. К. Крупской в которой располагался музей в 1954 году

Музей был создан 17 сентября 1924 года. Инициатором создания музея был преподаватель географии Донецкого горного техникума А. А. Ольшанченко.

Студенты Донецкого горного техникума В. П. Лавриненко и А. И. Симаков передали музею свои минеарологические коллекции, рабочие металлургического завода Н. Николаенко и А. Брещинский передали музею свои нумизматические коллекции.

В начале 1925 года музею выделили первое помещение — бывший склад для хранения зерна во дворе кинотеатра «Колизей», площадь которого составляла 50 м². Затем музей переехал в помещение на втором этаже Братской школы, а оттуда на вторую линию, в трёхкомнатное помещение бывшего театра братьев Тудоровских.

В 1926 году музей стал открыт для посещения. За год его посетили 1902 человек. Фонды музея к тому времени составляли около 2000 экспонатов.

В 1927 году музей переезжает в клуб имени Ленина на Ларинке. В этом же году фонды музея пополняются экспонатами выставки «10 лет Советской власти в Донбассе».

В 1930-е годы в создании коллекция музея участвовали жители Сталино. В 1930—1950-е годы краеведы Николай Омельянович Макаренко и Виктор Михайлович Евсеев сделал значимый вклад в формировании фондов музея.

В 1938 году музей был перепрофилирован из краеведческого в Сталинский Музей Революции.

Постановлением исполкома Сталинского областного Совета депутатов трудящихся от 3 июня 1940 года Сталинский Музей Революции был объединён с Мариупольским Музеем Революции.

Музей сильно пострадал в годы оккупации Донецка и потерял большую часть коллекций. Часть документов и фотографий была эвакуирована и была спасена.

В декабре 1943 года музей отреставрировали, а в 1944 году музей переехал в четырёхкомнатный одноэтажный жилой дом на 7-й линии (Постышева, 69). Общая площадь помещений составила 70 м². В этом году фонды музея насчитывали около 1000 экспонатов.

В 1950 году музей переезжает в новое здание. Экспозиция составила два зала и три комнаты общей площадью площадью 334 м². В этом году исторический музей снова стал краеведческим по решению Совета Министров УССР от 20 марта 1950 года.

В 1954 году музей переехал в здание Донецкой областной библиотеки им. Н. К. Крупской. Там ему было выделено помещение площадью 1000 м².

В 1950-е годы фонды музея пополняются материалами истории Юзовского металлургического завода, этнографическими материалами греков Приазовья. Музею частично передаются фонды Мариупольского музея.

В 1960-е годы музея пополняются этнографическими материалами первой половины XIX века.

Донецкий краеведческий музей после обстрела. Сентябрь 2014 г.

В 1970—1990-е годы музей организовывает ежегодные экспедиции для пополнения фондов. Коллекция музея получает предметы медного и бронзового веков, племён срубной и катакомбной культур, скифско-сарматской культуры.

В декабре 1972 года музей переехал в отдельное здание по улице Челюскинцев, где находится и в настоящее время. Здание первоначально строилось для музыкальной школы, но было передано музею.

В ходе войны на востоке Украины в августе 2014 года здание музея пострадало в результате нескольких артиллерийских обстрелов. В результате первых обстрелов была повреждена крыша и выбиты стёкла, наиболее пострадал зал этнографии, в экспозиции которого были выставлены иконы и украинские национальные костюмы[1]. 20 августа были разрушены кровля и стены[2]. По словам директора музея Евгения Денисенко разрушены пять залов, часть экспонатов разбита и здание восстановлению не подлежит[3].

Фонды музея[править | править вики-текст]

Пушки и танк Гринкевича T-34
Шахтное подъёмное колесо

Музей расположен в четырёхэтажном здании, на каждом этаже которого расположены экспозиции. Всего в музее имеется 24 зала. Ежегодно музей проводит 40 выставок, каждый год его посещает более 200 000 посетителей[4].

В фондах музея находится более 120 тысяч экспонатов. Среди фондов музея: палеонтологическая, археологическая, нумизматическая, этнографическая коллекции, а также коллекция старопечатных книг, коллекция культовых предметов XVIII—XIX веков, коллекции фотографий, образцы продукции предприятий, личные вещи известных людей Донбасса и другие коллекции.

В палеонтологической коллекции хранятся гербарии редких растений Донецкой области; отпечатки ископаемых растений; останки мамонта, шерстистого носорога, бизонов; образцы каменных деревьев.

В археологической коллекции хранятся около 8 000 уникальных экспонатов. Среди них предметы Амвросиевской стоянки, Мариупольского могильника, кургана «Двугорбая Могила» и других[5].

В нумизматической коллекции хранятся медные и серебряные монеты XV—XVIII веков.

В коллекции старопечатных книг географический и ботанический атласы XVII века, богослужебные книги XVII—XVIII веков, фрагменты библиотеки Александрийской гимназии.

В музее хранятся личные вещи Никиты Сергеевича Хрущева, Сергея Сергеевича Прокофьева, Владимира Ивановича Немировича-Данченко, Архипа Ивановича Куинджи, Василия Васильевича Берви-Флеровского, Дмитрия Ивановича Менделеева, Георгия Тимофеевича Берегового, Леонида Денисовича Кизима и других.

Народный музей потребительской кооперации Донецкой области[править | править вики-текст]

Основные источники: [7], [6], [8]

Филиалом музея является Народный музей потребительской кооперации Донецкой области[источник не указан 1117 дней], основанный 12 февраля 1972 года, в фонде которого имеется около 1500 экспонатов. В 1990 году ему по решению коллегии областного управления культуры присвоено звание «народный».

Среди его экспонатов — предметы, посвящённые истории потребительской кооперации Донбасса.

В нём открыто 4 зала[8]:

  • В первом разделе рассказывается о зарождении кооперации в Донецкой области.
  • Во втором — рассказывается о донецкой кооперации во время начала XX века.
  • В третьем — рассказывается об участии донецких кооператоров во время Великой Отечественной войны.
  • В четвёртом — рассказывается о потребительской кооперации в современный период.

Экспозиция постоянно обновляется. Поиском информации занимаются студенты и преподаватели Донецкого экономико-правового кооперативного техникума.

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Галина Чумак Донбас музейний // Український світ. — 2005. — № 4-6. — С. 23-24.
  • Донецкий краеведческий музей. Путеводитель. — Донецк: Донбасс, 1966.
  • Гулякин С. С., Логвиненко И. Н. Музей истории города Донецка.:Путеводитель. — Донецк: Донбасс, 1973.
  • Принь М. О. До історії музейної справи в Сталінській окрузі в 1920-х – на початку 1930-х років [Електронний ресурс] / М. О. Принь // Праці Центру пам'яткознавства. - 2014. - Вип. 26. - С. 157-165. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Pcp_2014_26_17

Ссылки[править | править вики-текст]