Донбасс Арена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Украины Донбасс Арена
Donbass Arena black logo.jpg
Донбасс Арена в день открытия

Высшая категория УЕФА

Местоположение Flag of Donetsk.svgДонецк, Украина
Заложен 27 июня 2006 года[1]
Открыт 29 августа 2009 года[1]
Цена постройки 400 000 000 долларов США[1]
Архитектор ArupSport[2]
Вместимость 52 667[1]
Домашняя команда «Шахтёр» (Донецк)
Размеры поля 105×68 метров[1]

Координаты: 48°01′15″ с. ш. 37°48′34″ в. д. / 48.02083° с. ш. 37.80944° в. д. / 48.02083; 37.80944 (G) (O)

«Донбасс Арена» (укр. «Донбас Арена») — футбольный стадион в Донецке, построенный в 2009 году, рассчитан на 52 667 зрителей. Арена является второй по вместимости на Украине и четвёртой в СНГ, после «Лужников», НСК «Олимпийский» и «Раздана». Домашний стадион футбольного клуба «Шахтёр». Находится в парке имени Ленинского комсомола.

Постройка стадиона с благоустройством прилегающих территорий обошлась в 400 000 000 долларов США[1]. Он был построен по инициативе и с непосредственной поддержкой донецкого бизнесмена, народного депутата украинской Верховной Рады 5-го и 6-го созывов Рината Ахметова.


Строительство[править | править исходный текст]

Строительство

Генеральным подрядчиком строительства стадиона была выбрана турецкая компания Enka. Футбольный клуб «Шахтёр» подписал с ней контракт 27 июня 2006 года. Несмотря на существенные расхождения с местными нормами проектирования, необходимость адаптации и доработки проекта с учетом требований заказчика, проектная команда стадиона завершила строительство в поставленные сроки. Благодаря высокому качеству проектной документации и строительно-монтажных работ, ещё до завершения строительства стадион получил высокую оценку контролирующих органов и УЕФА. Стоимость проекта, строительства стадиона и парка вокруг него составила 400 000 000 долларов США[1].

Обзор[править | править исходный текст]

[обновить данные]

Дизайн[править | править исходный текст]

Внешний дизайн стадиона был разработан английской компанией «АрупСпорт», уже имевшей большой опыт строительства стадионов. Снаружи стадион во многом напоминает «летающую тарелку в парке». Крыша стадиона наклонена с севера на юг, благодаря чему усиливает естественное освещение и проветривание поля.

Среди зеленых холмов

Одной из главных отличительных черт дизайна является полная остеклённость фасада.

Также по расположению «Донбасс Арена» совпадает с бывшим стадионом ФК «Шахтёр» — РСК «Олимпийский». В тёмное время суток арена сверкает благодаря искусственной подсветке.

Парк[править | править исходный текст]

Фонтаны
Гранитный мяч

Вместо старых деревьев в парке имени Ленинского комсомола были посажены новые молодые насаждения, подобранные специально под клубные цвета ФК «Шахтёр», то есть в осенний период листва будет приобретать ярко-оранжевую и красную окраски. Также в парковой зоне расположен фонтанный каскад, гигантский гранитный мяч, который вращается под давлением двух струй воды, лавочки и множество разнообразных зелёных насаждений. Общая стоимость парковой зоны вокруг стадиона составила 30 млн. долларов США.

Газон[править | править исходный текст]

Дренажная система стадиона выполняет две функции: удаляет излишки воды с поля и способствует аэрации газона, что мешает быстро уплотняться почве. Система полива будет работать дозированными нормами, сверху которой будет расположен слой из песка. Подогрев газона будет осуществляться с помощью спирта, гликоля и воды, проходящих по трубам на глубине 30 см. Общая длина системы подогрева равна 38 км. Газон стадиона был выращен в Словакии и является одним из лучших газонов в мире. В условиях дефицита естественного освещения, для лучшего роста травы используется система искусственного солнечного света — впервые в восточной Европе, что позволяет траве расти ночью.

Сидения[править | править исходный текст]

Трибуны в северной части

Кресла были изготовлены австралийской фирмой «Camatic». Они состоят из пластиковых не выцветающих материалов. Основная часть сидений оранжевого цвета, белыми креслами на чёрном фоне организованы надписи «Shakhtar» и «Donetsk». Всего кресел в чаше стадиона насчитывается более 50-ти тысяч. Сиденья стадиона располагаются в одной чаше. Для наилучшего обзора первый ряд кресел расположен очень близко к полю, а по углам сиденья закругляются. На арене предусмотрено 102 места для людей с ограниченными возможностями, 46 комментаторских кабинок, пресс-ложа и вип-ложа.[источник не указан 1285 дней]

Электроструктура[править | править исходный текст]

На арене были установлены два монитора площадью 92 кв.м. с цветовой гаммой из 65000 цветов. Логотип ФК «Шахтёр», установленный с южного входа, собран из 18000 светодиодов общей мощностью 2,5 кВт. С западного входа расположена огромная светящаяся эмблема Донбасс Арены. Обслуживают «Донбасс Арену» 2 городские подстанции. Также на арене имеются 2 дизельных генератора на случай чрезвычайных ситуаций. С помощью электросистемы стадиона будет происходить управление зданием для безопасности зрителей.

Радиосвязь[править | править исходный текст]

На арене установлена цифровая система радиосвязи стандарта TETRA ACCESSNET-Т. Технические службы и службы безопасности на стадионе оснащены современными средствами связи. Система спроектирована таким образом, что покрытие радиосвязью обеспечивается на всех уровнях стадиона, в том числе и на подземных. С помощью радиосвязи TETRA ведется управление персоналом стадиона.

На всей территории стадиона есть сеть Wi-Fi.

Стоянки автомобилей[править | править исходный текст]

Парковочные линии будут разделены высокими деревьями, подобранными таким образом, чтобы их кроны начинались на высоте не менее 3 метров. То есть видимость для маневров у водителей будет хорошая, и внешний вид парка от обилия техники и асфальта не пострадает. Кроме того, согласно требованиям УЕФА, здесь же будет построена парковка для автомобилей, управляемых водителями с ограниченными физическими возможностями. Всего на территории «Донбасс Арены» расположено несколько паркингов, на которых сможет разместиться в общей сложности более 1000 автомобилей.

На западной стороне арены снаружи виднеется въезд для техники на саму арену, внутрь (например, для пожарной машины). Под трибунами стоянка для небольших тракторов с прицепами/поливалками, оборудования и т. п.

Дополнительные сведения[править | править исходный текст]

Музей

Общая стоимость проекта стадиона и парка, который расположится вокруг него, составляет 400 000 000 долларов США.[1] На стадионе функционирует самый крупный украинский спортивный музей — музей ФК «Шахтер», тематическое кафе для болельщиков под названием Fan Cafe. На территории стадиона во время матчей работают 3 ресторана, 4 бара и 53 фастфуда. В 2010 году был открыт фитнес-центр Fresh. Возможно проведение концертов, выставок, зрелищных спортивных мероприятий, боксёрских поединков. Около северной стороны трибуны есть ночной клуб "Tribunelounge"также это лаунж-кафе.

Посетивший стадион в октябре 2008 генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор заявил:

Стадион восхищает, он просто фантастический. Здорово, что эта арена будет принимать поединки Евро-2012. Она действительно великолепна, об этом даже не идёт речь. Всё очень хорошо спланировано — и технические детали, и всё остальное. Всё задумано по высшему классу.[3]

Вместимость[править | править исходный текст]

Официальная вместимость стадиона составляет 52 667 мест. Для продажи предназначены не все места, а только 52 327 мест из общего количества: общие места для зрителей (47 171), ВИП-места (3 133), места в корпоративных ложах (868).

Корпоративные ложи — это 45 комфортабельных помещений с отдельными трибунами, комнатами отдыха и обслуживающим персоналом, которые расположены на 5 уровне главного стадиона Донбасса. Здесь же расположена Президентская ложа. Корпоративные ложи делятся на две категории: «Классик» и «Премиум». Стоимость годовой аренды колеблется в пределах 80-250 тыс.евро в год (зависит от расположения, площади и количества мест на трибуне).[4]

Разницу в количестве мест для продажи и общей вместимости составляют места для прессы (144) и людей с ограниченными физическими возможностями и их сопровождающих на третьем уровне (196).

Такая схема распределения мест на стадионе запланирована для проведения матчей чемпионата Украины, Кубка Украины и еврокубков. На время проведения матчей в рамках Евро-2012 количественное распределение зрительских мест изменится: зона для СМИ расширится, а мест для продажи, соответственно, будет меньше (50 000).


Открытие[править | править исходный текст]

У главного входа

Открытие стадиона состоялось 29 августа 2009 года — в День шахтёра и День города Донецка. Церемония открытия называлась «Гранд Шоу», которое состояло из двух частей. Первая — это хореографическое шоу, выступления политических деятелей, украинских исполнителей популярной музыки и представление футбольного клуба «Шахтёр». Вторая — концерт известной американской певицы Бейонсе. Вместимость стадиона во время церемонии открытия составляла 43 000 зрителей, так как остальные места занимала сцена для выступлений. 10 000 билетов на открытие, предназначенных для свободной продажи, были раскуплены за один день из-за большого количества желающих посетить «Гранд Шоу»,[5] на церемонии открытия присутствовали 43 000 зрителей и 3 000 вип-персон.[6]

Волонтёры[править | править исходный текст]

Выступление волонтёров

В хореографической постановке «Гранд Шоу» участвовали 1 500 волонтёров. На протяжении четырёх месяцев волонтёры репетировали постановку под руководством известного хореографа Уолтерса Брина. Волонтёры представляли собой живые фигуры, собирали из блестящих пластин эмблему ФК «Шахтёр», карту Украины, а также её флаг, при этом исполнялся традиционный украинский танец — гопак. Во время своего выступления они также собрали импровизированную сцену из шахтных вагонеток с бутафорским углём, на которой выступали украинские исполнительницы Светлана Лобода, Алёна Винницкая и Наталья Могилевская. Они исполняли всемирно известную песню группы Queen — We Will Rock You. Одним из самых ярких выступлений волонтёров стало создание из 600 человек футболиста, а также из остальных — вратарских перчаток и футбольного мяча. Волонтёры, передвигаясь по футбольному полю, создавали имитацию работы футболиста с мячом, а также удар по воротам и гол. Из отечественных звезд выступал и победитель конкурса песни Евровидение 2008 Дима Билан. Победитель конкурса исполнил на концерте песню Believe, которая принесла России победу на конкурсе песни Евровидение 2008 в Сербии.

Политические деятели[править | править исходный текст]

На «Гранд Шоу» присутствовали главные политические деятели Украины. Президент Украины — Виктор Ющенко со своей женой Екатериной, Премьер-министр Украины — Юлия Тимошенко, спикер Верховной Рады Украины — Владимир Литвин и лидер Партии Регионов — Виктор Янукович, который закончил свою речь известным четверостишием Павла Беспощадного о Донбассе:

И нет земли прекрасней, вдохновенней,

Где все творцом-народом создано.
Донбасс никто не ставил на колени!
И никому поставить не дано!

(Трибуны взорвались овациями.)

Игроки ФК «Шахтёр»[править | править исходный текст]

На церемонию открытия были приглашены легенды ФК «Шахтёр», которых представлял диктор по стадиону. Среди них присутствовали игроки разных времён, в частности Олег Иванович Жуков, Михаил Соколовский, Валерий Яремченко, Сергей Ателькин, Михаил Старостяк и другие. Перед тем, как на поле появился нынешний состав «Шахтёра», на газоне прошло флаг-шоу, танцевальная группа из нескольких человек, в руках у которых были флаги всех членов УЕФА вышла на поле. После над стадионом взлетел огромный футбольный мяч, которым управляли двa человекa. Под футбольным мячем находилась танцовщица, у которой в руках находилась копия Кубка УЕФА, врученная президенту клуба Ринату Ахметову. Нынешний состав «Шахтёра» представлял известный комментатор Виктор Гусев, который поочерёдно называл номер и имя игрока, игроки выходили со сцены в центр поля вместе с главным тренером Мирчей Луческу.

Заключительный концерт[править | править исходный текст]

Заключительный салют

Завершал церемонию открытия «Донбасс Арены» концерт известной американской певицы Бейонсе, которая прервала свой концертный тур. Бейонсе исполнила несколько своих песен, которые включены в её текущий концертный тур, а также, в завершении своего выступления она исполнила песню в память о Майкле Джексоне, у которого в день открытия 29 августа был бы день рождения. Это была песня Halo, с изменением некоторых слов в тексте. Всё выступление длилось порядка одного часа. Перед смонтированной сценой, на которой проходил концерт, располагались люди, которые покупали отдельные билеты с правом посещения только концерта. Так как организованная фан-зона находилась на футбольном поле, людям, купившим билет, необходимо было прийти на концерт в исключительно спортивной обуви с мягкой подошвой.[7] После концерта над стадионом загорелся «бриллиантовый салют», окончательно завершивший «Гранд Шоу».

Евро 2012[править | править исходный текст]

4 октября 2010 года на заседании в Минске Исполнительный комитет УЕФА утвердил официальный календарь финальной стадии чемпионата Европы по футболу 2012 года, которая прошла с 8 июня по 1 июля 2012 года в Польше и на Украине. На донецком стадионе «Донбасс Арена» прошли три игры группового этапа, четвертьфинал и полуфинал. Во время ЕВРО-2012 на стадионе «Донбасс Арена» функционировал наличный расчёт. Оплата с помощью платёжных карт DA Money не осуществлялась.[8] Во время Евро-2012 непосредственно возле «Донбасс Арены», на центральной аллее мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс», разместилась так называемая зона гостеприимства. Зона гостеприимства начинала работу за три часа до матча и столько же функционировала после финального свистка. Всего же она вмещала 2000—2500 человек. Гости смогли приятно провести время, развлечься и подкрепиться.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Карта оплаты и фонарик Донбасс Арены
  • Всем посетителям «Гранд Шоу» был предназначен подарочный фонарик, который каждый должен был включить во время отключения освещения
  • Расплачиваться в фастфудах и точках питания на стадионе можно только с помощью платёжной карты системы DA Money, которую можно приобрести у промоутеров DA Money с залоговой стоимостью 10 гривен. Так же возможна оплата с помощью сезонного абонемента или карты FanID.
  • 1700 рабочих одновременно работали над строительством стадиона
  • Общая площадь строительной площадки (включая районы мобилизации) составляет 254 907 м²
  • Площадь земли (включая поле), на которой расположен стадион, составляет 46 780 м²
  • Высота нового стадиона от уровня поля до высшей точки составляет 54 м
  • На стадионе работают 227 туалетных комнат, 471 кабинки и 333 раковины
  • Более 120 000 м³ бетона было использовано во время строительства стадиона
  • Около 4300 тонн стали было использовано во время строительства
  • Примерно 3800 тонн стали было использовано для конструкций крыши
  • Общая площадь остекления фасада стадиона примерно 14 000 м²
  • Общая площадь уровней стадиона 70 000 м²
  • Размер футбольного поля 105×68 м, с 7668 м² натурального поля и 2201 м² синтетического поля
  • Рекорд посещаемости стадиона был установлен 2 сентября 2012 года в 8-м туре сезона 2012/2013 на матче с киевским Динамо, игру на трибунах смотрели 53 423 болельщика[9]. При этом официальная вместимость стадиона составляет 52 667 мест. Данное достижение стало возможным благодаря продаже на матч т. н. «входных билетов», которые гарантировали вход на стадион, но не гарантировали сидячее место.
  • На праздновании 75-й годовщины ФК «Шахтер» трибуны стадиона вместили 56 353 зрителя, что превысило официальную вместимость «Донбасс Арены» на 3686 человек.
  • Общая площадь трибун — 81 567 м² — известен факт, что при максимальной абсолютной загрузке стадион Донбасс Арена вместит под 61 тысячу человек.[источник не указан 666 дней]
  • На стадионе «Донбасс Арена» сборная Украины по футболу не выиграла ни одного матча.
  • «Донбасс Арена» лицензирован в компьютерной игре FIFA 14 .

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Официальный сайт стадиона «Донбасс Арена». Цифры и факты. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  2. Donbass Arena. Проверено 14 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  3. Генсек УЕФА в «Шахтере». Архивировано из первоисточника 1 декабря 2012.
  4. Корпоративные ложи Донбасс Арены. Архивировано из первоисточника 1 декабря 2012.
  5. FOOTBALL.UA. Билеты на открытие Донбасс Арены разобрали за один день. Проверено 30 августа 2009. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  6. Digital Ventures. На открытии Донбасс Арены будет присутствовать более 3000 ВИП-гостей. Проверено 30 августа 2009. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  7. Медиа Центр Донбасс Арены. Дополнительный тираж билетов на концерт звезды. Проверено 30 августа 2009. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  8. Исполком УЕФА утвердил календарь ЕВРО-2012. Архивировано из первоисточника 1 декабря 2012.
  9. Рекорд посещаемости. Архивировано из первоисточника 1 декабря 2012.