Донецко-Юрьевское металлургическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донецко-Юрьевское металлургическое Общество
Тип Публичная компания
Основание 1895
Упразднена 1918
Причина упразднения Национализация
Преемник Алчевский металлургический комбинат
Основатели Алексей Кириллович Алчевский
Отрасль Чёрная металлургия
Продукция Сталь, прокат.

Донецко-Юрьевского металлургического Общества (ДЮМО) учреждено.царским Указом от 14 марта 1887 г. Правление общества размещалось в центральной части Санкт-Петербурга по адресу: Большая Конюшенная, 27/29, а первые заводы — в Петровском районе по Большой Зеленина, До национализации ДЮМО принадлежали Юрьевский железоделательный завод на Донбассе (1896), Петербургский завод прецизионных сплавов (1904), Французский завод в Царицыне (1905) и др. Конторы ДЮМО, кроме Санкт-Петербурга, имелись в городах Москва, Харьков, Саратов и Нижний Новгород.

История Юрьевского завода ДЮМО[править | править код]

Мастера завода Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО). п. Юрьевка (ныне г. Алчевск). 1914 г.
Коллективная фотография служащих прокатного цеха ДЮМО. 1909 г.

К 1895 году основной капитал общества ДЮМО составил 8 млн рублей. В 1895 году Коммерции Советник, Харьковский первой гильдии купец Алексей Кириллович Алчевский и Финляндский уроженец Балтазар Балтазарович Герберц учредили Устав для устройства поименованных в § 1 заводов разрешается приобрести в собственность в Славяносербском уезде, Екатеринославской губернии, близ станции Юрьевки Екатерининской железной дороги, земельный участок в размере двух сот десятин. В 1896 вступила в строй 1-я домна, в 1899 началась выплавка мартеновской стали, сооружен прокатный стан. Завод специализировался на производстве и продаже полосового и сортового металла, по уровню технологии был одним из передовых предприятий в европейской металлургической промышленности. Кокс и уголь получал с копей Алексеевского горнопромышленного Общества.

XX век[править | править код]

В финансовом отношении компания опиралась в начале своей деятельности на ресурсы Харьковского торгового и Харьковского земельного банков. После краха А. К. Алчевского в 1901 по делам общества была учреждена администрация (во главе с Санкт-Петербургским учетным и ссудным банком и банкирским домом «Э. М. Мейер и Ко»). С 1904 предприятие участвовало в синдикате «Продамет».

В 1910 контрольный пакет акций Общества перешел в руки группы французских капиталистов во главе с банкирским домом Тальмана (одновременно группа приобрела контроль в Алексеевском горнопромышленном Обществе), которая провела финансовое оздоровление и реорганизацию предприятия, уменьшив капитал с 8 до 3,2 млн рублей, затем увеличив его до 15,2 млн рублей, доведя его к 1914 до 22,1 млн рублей. Председатель Правления — П. Г. Дарси.

К 1914 ДЮМО являлось одним из крупнейших металлургических комплексов в России. В состав Общества помимо «железоделательных» заводов (годовое производство на 15 млн руб., 5000 рабочих и служащих) вошли приобретенные у Алексеевского горнопромышленного Общества каменноугольные копи (в 1913 добыто 14,3 млн пудов угля), взятый в аренду у Уральско-Волжского Общества Царицынский сталелитейный завод (годовое производство — 9 млн руб.; сталь разных сортов, кровельное и листовое железо, железнодорожные принадлежности и др.), Санкт-Петербургский железопрокатный и проволочный завод, перешедший в собственность Общества от банкирского дома «Э. М. Мейер и Ко». Во время 1-й мировой войны контроль над предприятием перешел к Н. А. Второву.

Национализировано согласно Декрету СНК РСФСР от 28.06.1918.

Интересные факты[править | править код]

  • На заводе вступил в члены Российской социалистической рабочей партии (большевиков) РСДРП(б) Климент Ефремович Ворошилов.
  • К. Е. Ворошилов в своих воспоминаниях признавал: «Следует сказать, что завод ДЮМО был в то время как бы островком в бушующем океане экономического кризиса — здесь продолжали плавить чугун и сталь, выпускать разносортный прокат, хотя повсюду производство сворачивалось. Правда, в отличие от предыдущих лет продукция не находила сбыта.. Но рабочих не увольняли. И именно поэтому здесь не чувствовались в полной мере те бедствия, которые уже катились по всей России»[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]