Доронин, Евгений Владиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Владиславович Доронин
Личная информация
Пол

мужской пол

Гражданство
Дата рождения

22 декабря 1961(1961-12-22) (55 лет)

Место рождения

Евгений Владиславович Доронин (род. 22 декабря 1961, Волчанск, Свердловская область) — российский автогонщик, бизнесмен, мастер спорта СССР, пятикратный участник «Ралли Дакар», один из основателей команды КАМАЗ-мастер.

Карьера[править | править вики-текст]

Ещё учась в школе увлекся автомобильным спортом. В 1978 году поступил в Казанский авиационный институт им. Туполева (ныне Казанский государственный технический университет), на факультет автомобилестроения. Во время учёбы в КАИ занимался в секции зимних ипподромных гонок.

В 1984 году, во время преддипломной практики, Доронин познакомился с гонщиком Сергеем Дружининым, который пригласил его поехать на гонку штурманом. Дебют Евгения на первенстве «Урал 84» оказался удачным — экипаж занял первое место в абсолютном зачете. За успех на соревновании Доронину дали звание кандидата в мастера спорта Советского Союза. После окончания вуза был распределен на КАМАЗ в г. Набережные Челны инженером-конструктором в отдел легковых автомобилей.

В 1985 году Евгений был приглашен штурманом в сборную СССР по автоспорту (классическое ралли) в экипаж Степана Васильева. В составе советской сборной Доронин дебютировал в 1986-м, приняв участие в международных гонках «Ралли-Барум», где в своем классе занял 3 место и получил звание мастера спорта Советского Союза.

В 1987 году Евгений лично на конвейере тестирует три опытных автомобиля КАМАЗ 4310 предназначавшиеся для дебюта в международных ралли-соревнованиях. В следующем году Доронина приглашают на КАМАЗ формировать команду для участия в международных первенствах. Общий дебют команды состоялся в Польше в г. Вроцлав на «Ралли Ельч-88», где 2 экипажа советских гонщиков показали неплохой результат — 2-е и 4-е место.

Далее в составе команды «КАМАЗ-мастер» Евгений принимает участие в следующих первенствах:

В конце 1992 года Евгений уходит из профессионального автоспорта, переезжает в Москву и занимается предпринимательской деятельностью. В 2006 году входит в состав соучредителей компании Delfin Motorsport. Профиль компании: обеспечение спортивным гоночным топливом моторных видов спорта. В 2010 году в рамках компании создает профессиональную гоночную команду для участии в автокроссе.

Семейное положение[править | править вики-текст]

Женат, двое сыновей — Артем и Никита. Старший — студент и профессиональный автогонщик. Младший — школьник, также мечтает пойти по стопам отца.

Литература[править | править вики-текст]

  • О. Якубова «Мой финиш — горизонт…». Камский издательский дом, 1998 г. Отпечатано в типографии Горенский Тиск, г. Крань, Словения.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]