Древняк, Анджей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анджей Древняк
Andrzej Drewniak
Дата рождения 1947(1947)
Место рождения Краков, Польша
Гражданство Польша Флаг Польши
Стиль Кёкусинкай
Учителя Масутацу Ояма
Степень мастерства 9 дан
Звания ШИХАН

А́нджей Дре́вняк (польск. Andrzej Drewniak, род. 1947) — мастер каратэ, обладатель 9 дана Кёкусинкай, ученик Масутацу Оямы, его ути-дэси.

Знакомство с Кёкусинкай[править | править код]

В конце 60-х годов XX века Анджей Древняк, тогда ещё студент Краковской горно-металлургической академии, имевший первый дан по дзюдо, услышал о популярном в западных странах каратэ Кёкусинкай[1].

Анджей стал разыскивать иностранные издания книг Оямы, из которых он по крупицам вытягивал знания о его стиле каратэ.

Древняк открыл первый клуб Кёкусинкай в 1970 году, однако назывался он «Клуб дзюдо и самообороны», поскольку каратэ в те годы считалось явлением чуждым и враждебным. Лишь два года спустя в Польше официально открылся первый клуб каратэ.

В то же время Масутацу Ояме были отправлены письма, в которых сообщалось о деятельности польского клуба. Ояма переслал эти письма Президенту Европейской Организации Кёкусинкай Люку Холландеру и тот в апреле 1974 года прибыл в Польшу. Холландер дал польским каратистам ценные инструкции и советы, которые существенно помогли развитию Кёкусинкай в Польше.

Развитие Кёкусинкай в Польше[править | править код]

После приезда Холландера развитие Кёкусинкай в Польше пошло более динамично и 22—23 мая 1974 года прошёл первый Чемпионат Польши в двух весовых категориях. В средней весовой категории победителем стал сам «патриарх» польского Кёкусинкай — Анджей Древняк. В тяжелой категории победил Ж. Пивоварчик. В настоящее время Польская Федерация Кёкусинкай, возглавляемая Анджеем Древняком, является одной из сильнейших спортивных организаций в Польше и объединяет более 40 тысяч человек, 170 клубов и 300 секций.

В сентябре 1974 года в Нидерландах Анджей Древняк сдал экзамен на первый дан по Кёкусинкай.

Стажировка в Японии[править | править код]

В 1979 была основана Польская Федерация Кёкусинкай и в это же время Древняк решил пройти стажировку в Японии в качестве ути-дэси сосая Оямы. Эта задумка осуществилась через 6 лет, когда Анджей в тайне от властей, провел более пятнадцати месяцев в Японии. Сэмпаем Древняка был Сёкэй Мацуи, являющийся в настоящее время президентом IKO. После окончания японской стажировки Анджей успешно сдал экзамен на четвёртый дан.

Степень сихана[править | править код]

В 1993 году Древняк вновь отправился в Японию, где из рук Масутацу Оямы получил сертификат на 5 дан, став, таким образом, сиханом Кёкусинкай.

В 1997 году во время проведения в Гданьске IX Чемпионата Европы Сокей Мацуи вручил Древняку сертификат о присвоении ему 6 дана.

Анджей Древняк и Кёкусинкай в России[править | править код]

Анджей Древняк сыграл значительную роль и в развитии советского и российского Кёкусинкай, став первым преподавателем Александра Танюшкина — основоположника Российской школы Кёкусинкай и президента-основателя Федерации Кёкусинкай России. В 1980-е годы сихан Анджей Древняк руководил первыми сборами и принимал первые экзамены по Кёкусинкай в СССР.

Высказывания[править | править код]

«Боевое искусство — это ежедневный вызов. Вызов абсолютно всем и, в первую очередь, самому себе. Каждый день жизни в боевом искусстве — это каждый день решение всё новых и новых задач и каждый раз на всё более новом уровне. Преодоление самого себя — это ни с чем не сравнимое счастье, счастье, которое нельзя приобрести просто так, походя, ибо счастья можно только добиться самому и своим трудом»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Анджей Древняк на сайте клуба «Атэми». Архивировано 17 июня 2012 года.
  2. Безголосов П., Танюшкин А. Красный Кёкусин. — М.: Орбита-М, 2008. — С. 306.