Дрейпер, Тим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Дрейпер.
Тим Дрейпер
Tim Draper.jpg
Дата рождения 11 июня 1958(1958-06-11) (62 года)
Место рождения
Гражданство
Образование
Отец William Henry Draper III[d]
Дети Jesse Draper[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тим Дрейпер (англ. Tim Draper) — один из пионеров венчурного бизнеса США, венчурный капиталист в третьем поколении и соучредитель венчурной компании Draper Fisher Jurvetson (DFJ), которая является мировым лидером венчурного инвестирования в технологические компании на начальной и ранней стадиях развития.

Биография[править | править код]

Тим Дрейпер родился 11 июня 1958 года. Он получил диплом инженера-электрика Стэнфордского Университета, а также диплом магистра бизнес-администрирования Гарвардской школы бизнеса.

Дрейпер начал свою венчурную деятельность с 1985 года, когда он учредил венчурную компанию Draper Fisher Jurvetson. С того времени он является Управляющим директором этой компании. Предприниматель создал сеть дочерних венчурных фондов DFJ, которые находятся в 26 ведущих технологических центрах мира.

Одной из инвестиций Тима Дрейпера является вложение в компанию Skype, которая разработала инновационную технологию телефонной связи через интернет. Эта технология позволяет позвонить кому угодно где угодно в мире по цене на порядок ниже обычной связи.

Тим Дрейпер сделал две успешные венчурные инвестиции в разработчиков из России — Parametric Technology и Coatue. Первая была создана в 1985 году профессором Ленинградского университета Самуилом Гейзбергом, эмигрировавшим в 1974 году в США и работавшим там в области разработки CAD/CAM-систем. На выходе из неё Дрейпер смог получить 175-кратный доход. Вторая компания с центром разработки в Новосибирске была успешно продана AMD.

В «десятых» годах XXI века Тим Дрейпер инвестировал в криптовалюты, в частности стал одним из крупных инвесторов в проект Tezos, который в июле 2017 привлек рекордные на тот момент $232 млн в Bitcoin и Ethereum. С того времени стоимость собранной криптовалюты значительно выросла, но все средства заблокированы в результате внутреннего конфликта[2] в команде проекта. А против создателей Tezos подано[3] несколько судебных исков. Оптимизм Дрейпера в отношении криптовалют эта история не поколебала.

Тим Дрейпер в 2014 году купил 29 тысяч биткойнов, конфискованных маршалами США на закрытом ФБР онлайн-рынке Silk Road (с англ. — «Шелковый путь», большинство товаров на площадке были нелегальны). Дрейпер заплатил за биткоины $18,7 млн.

В 2014 году потратил более 5 млн долларов на инициирование референдума о разделении Калифорнии на шесть штатов, но из 1,14 млн собранных подписей только 750 тыс. были признаны достоверными, и референдум не состоялся. В 2018 году взялся за организацию нового референдума, о разделении штата на три — Южную Калифорнию, Калифорнию и Северную Калифорнию. По мнению Дрейпера, претворение его идеи в жизнь позволит людям платить меньше налогов, но получить лучшее образование и инфраструктуру[4].

Семья[править | править код]

Тим Дрейпер женат и имеет четырёх детей.

Примечания[править | править код]

  1. https://www.nwitimes.com/news/local/venture-capitalist-tim-draper-who-wants-to-divide-california-into-3-states-has-east-chicago/article_055550a3-190b-5dd6-a3be-c29c1d3e7c57.html
  2. Олег Овечкин. СМИ узнали о проблемах стартапа Tezos, который собрал $232 млн на ICO. Rusbase. Дата обращения: 13 февраля 2021.
  3. Tezos Lawsuit With Zug Roots Will Move Forward in U.S. for Now, Bloomberg.com (9 августа 2018). Дата обращения 13 февраля 2021.
  4. Julia Carrie Wong. Split California into three states? Billionaire's eccentric idea will get a vote (англ.). The Guardian (13 June 2018). Дата обращения: 14 июня 2018.