Дубецкий, Марьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марьян Дубецкий
Мар'ян Дубецький.jpg
Дата рождения 26 августа 1838(1838-08-26)
Место рождения
Дата смерти 24 октября 1926(1926-10-24) (88 лет)
Место смерти
Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марьян Кароль Дубецкий (польск. Marian Karol Dubiecki; 26 августа 1838, Изяслав — 24 октября 1926, Краков) — польский историк и писатель, педагог, общественный и политический деятель, секретарь от Руси в Национальном правительстве во время Январского восстания.

Псевдоним: Современный (польск. Współczesny); криптоним: МД (польск. MD).

Биография[править | править код]

Родился в семье Людвика Дубецкого и Анны Славковны. Имел старших братьев Целестина и Александра[1]. Будучи еще ребёнком, потерял отца, поэтому его воспитанием занимались тетя и дядя. Начальное образование получил в Житомирской гимназии. С 1856 учился в Харьковском университете, затем на историко-филологическом факультете Киевского университета. Во время учёбы в университете присоединился к тайной организации «Тройницкий союз» во главе с Владимиром Антоновичем и Леоном Гловацким, которая выступала за передачу крестьянам земли и предоставление им свободы выбора места жительства (польск. Uwłaszczenie chłopów) и восстановление государственности Речи Посполитой в границах 1772 года. Впоследствии тайная организация переросла в целое политическое направление так называемых «хлопоманов». Вскоре произошел и раскол, после которого выделились два течения. Первое, под руководством Владимира Антоновича, выступало за независимость Руси (Украины). Второе, во главе с Изидором Коперницким и Марьяном Дубецким за восстановление Речи Посполитой в качестве федерации трёх народов. Второе стало основой революционного движения привело в конце концов к Январскому восстанию.

После окончания Киевского университета в 1860 году Марьян Дубецкий занял место учителя польского языка и литературы в Ровенской гимназии, но через год потерял работу за участие в патриотической манифестации. После чего осел в селе под Берестечком, у своего старшего брата. Вместе с Александром вел политическую и просветительскую работу среди жителей края. За участие в манифестации 10 сентября 1861 года в Городли вместе с братом был арестован и вывезен в ссылку в Вятку, а затем в Тамбов. После освобождения, в ноябре 1862 вернулся на родину.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Michał Janik, Marian Karol Dubiecki, w: Polski Słownik Biograficzny, Kraków 19391946, t. V, s. 428—430.
  • Jerzy Starnawski , Marian Karol Dubiecki, w: Słownik badaczy literatury polskiej, Łódz 2002, t. V.  (польск.)
  • Stefan Pomarański, Marian Dubiecki: zarys biograficzny z powodu 85-ej rocznicy urodzin, Zamość; Warszawa 1923.  (польск.)
  • Jakób Hoffman, Marian Dubiecki o sobie. W dniu wmurowania tablicy: Marianowi Dubieckiemu 10 maja 1931 roku w Równem na Wołyniu, Równe Wołyńskie 1931.  (польск.)
  • Tadeusz Dubiecki, Korespondencja między Józefem Ignacym Kraszewskim a Marianem Dubieckim, Łuck 1939.  (польск.)
  • Proces Romualda Traugutta i członków Rządu Narodowego. Akta Audytoriatu Polowego z lat 1863 — 1864, Pod red. E. Halicza, Warszawa 1960. t. I — IV  (польск.)
  • Historiografia polska w dobie pozytywizmu (1865—1900). Kompendium dokumentacyjne, red. Ryszard Przelaskowski, Warszawa 1968.  (польск.)