Дугонич, Ратомир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ратомир Дугонич
Ratomir Dugonjić
Ратомир Дугонич
Флаг Председатель Народной Скупщины Республики Боснии и Герцеговины
1963 — 1967
Предшественник Джуро Пуцар
Преемник Джемал Биедич
Флаг Председатель Президиума Боснии и Герцеговины
1974 — 1978
Предшественник Должность учреждена
Преемник Раиф Диздаревич
Флаг Заместитель председателя Президиума Социалистической Федеративной Республики Югославия
1972 — 1973
Предшественник Крсте Црвенковский
Преемник Митя Рибичич

Рождение 10 января 1916(1916-01-10)
Требине, Австро-Венгрия
Смерть 27 июня 1987(1987-06-27) (71 год)
Сараево, СФРЮ
Партия Союз коммунистов Югославии
Образование Юридический факультет Белградского университета (англ.)
Награды
Order of the National Hero BAR.png Order of the Hero of socialist labour Rib.png
Order of the National liberation Rib.png Партизанский памятный знак 1941 года
Сражения Народно-освободительная война Югославии

Ратомир Дугонич (босн. Ratomir Dugonjić, 10 января 1916, Требине, Австро-Венгрия27 июня 1987, Сараево, СРБГ, Югославия) — югославский боснийский государственный деятель, юрист, участник национального освободительного движения, председатель Народной Скупщины (1963—1967) и председатель Президиума Боснии и Герцеговины (1974—1978).

Ранние годы[править | править код]

Начальную школу окончил в родном городе, среднюю школу заканчивал в Сараево, затем изучал юриспруденцию на юридическом факультете Белградского университета (англ.). В средней школе увлекся революционными идеями, а во время обучения в Белграде стал одним из активнейших членов революционного студенческого движения, который находился по влиянием нелегального Союза коммунистов Югославии, в 1937 году принят в ряды этого союза.[1]

Политическая карьера[править | править код]

В качестве члена партии принял активное участие в политической деятельности и организационного реформирования Союза коммунистической молодёжи Югославии совместно с Иво Рибаром во время Диктатуры 6 января. Дугонич активно занимался футболом и выступал за клубы «Славия (Сараево)» и «Саксония», в связи с этим много ездил по крупным городам, таким как Белград, Сплит, Любляна, Загреб, Осиек и Скопье используя эти поездки для перевозки нелегальных партийных материалов, его контактами были Иван Милутинович в Загребе и Светозар Вукманович в Белграде. В 1939 году была создана молодёжная организация Коммунистической партии Югославии в Боснии и Герцоговине, по приглашению Иво Рибара Ратомир становится членом этой организации. Его политическая работа была замечена полицией и до войны он был арестован и на некоторое время он провел в заключении в Сараево.

В начале войны становится комиссаром в партизанском отряде. В 1943 году после смерти Рибара становится политическим секретарём центрального комитета Коммунистической молодёжной лиги, также являлся членом Антифашистского вече народного освобождения Югославии и Земельного антифашистского вече народного освобождения Боснии и Герцеговины.

После войны Дугонич работал послом Югославии в ПНР и Объединенной Арабской Республике. В 1963 году становится Председателем Народной Скупщины Республики Боснии и Герцеговины.

Умер 27 июня 1987 года в Сараево.[2]

Примечание[править | править код]

Ссылки[править | править код]