Биедич, Джемал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джемал Биедич
сербохорв. Džemal Bijedić / Џемал Биједић
Джемал Биедич
Флаг
Председатель Союзного исполнительного веча Югославии
30 июля 1971 — 18 января 1977
Предшественник: Митя Рибичич
Преемник: Веселин Джуранович
Флаг
Председатель Президиума Скупщины Боснии и Герцеговины
1967 — 1971
Предшественник: Ратомир Дугонич
Преемник: Хамдия Поздерац
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 12 апреля 1917(1917-04-12)
Мостар, Кондоминиум Босния и Герцеговина, Австро-Венгрия
Смерть: 18 января 1977(1977-01-18) (59 лет)
близ Сараево, Босния и Герцеговина, СФРЮ
Отец: Адем Биедич
Мать: Зафира Биедич
Супруга: Разия Ферхатбегович
Дети: Драган, Азра, Миленко
Партия: Союз коммунистов Югославии
Образование: Белградский университет, юридический факультет
Профессия: юрист, коммерсант
 
Награды:
Order of the Hero of socialist labour Rib.png Order of the National liberation Rib.png Орден Республики с золотым венком Золотая звезда ордена За заслуги перед народом
Order of the brotherhood and unity with golden wreath Rib.png Order for courageousness Rib.png Order for courageousness Rib.png Партизанская память 1941

Джемал Биедич (сербохорв. Džemal Bijedić / Џемал Биједић; 12 апреля 1917, Мостар — 18 января 1977, близ Сараево) — государственный деятель СФРЮ и СР Боснии и Герцеговины, юрист по образованию; участник Народно-освободительной войны Югославии. С 1971 по 1977 годы возглавлял Союзное исполнительное вече СФРЮ.

Биография[править | править вики-текст]

Довоенные годы[править | править вики-текст]

Родился 22 апреля 1917 года в Мостаре в семье крупного торговца. Босниец по происхождению. Среди его предков был известный торговец Байрамага Биедич. Семья перебралась в 1915 году из Гацко в Мостар. Отец Джемала, Адем Биедич, заразился «испанкой» и умер в 1919 году. Всю заботу о семье на себя взяла мать Зафира и дядя Бечир. Начальную школу и гимназию Джемал окончил в родном Мостаре, а затем и юридический факультет Белградского университета.

Будучи учеником гимназии, Джемал состоял в исламском обществе «Гайрет» и симпатизировал революционному молодёжному движению, к которому примкнул уже в Белграде. В октябре 1938 года вступил в Союз кмомунистической молодёжи Югославии, в декабре 1939 года — в Коммунистическую партию Югославии. До войны был секретарём Герцеговинского областного комитета СКМЮ, четырежды арестовывался в Мостаре.

Народно-освободительная война Югославии[править | править вики-текст]

Биедич участвовал в Народно-освободительной войне Югославии в составе партизанского движения Иосипа Броза Тито. В самом начале войны он занимал должность секретаря Сараевского городского комитета КПЮ и использовал фальшивый паспорт, после провала партийной ячейки вынужден был покинуть город, оставив пост Владимиру «Вальтеру» Перичу, будущему Народному герою Югославии. Мишо Марич в одном из документальных фильмов боснийского телеканала Face TV утверждал, что Биедич в апреле 1941 года по тайной директиве Компартии Югославии записался в Хорватское домобранство под именем Анте Юкича[1], а на сторону партизан открыто перешёл только в феврале 1943 года[2].

Официально известно, что в Восточной Боснии Биедич работал на посту секретаря Семберийского и Посавинского окружного комитета КПЮ, а также секретаря Тузланского городского комитета КПЮ. Службу проходил в 6-й пролетарской восточнобоснийской ударной бригаде, сражался в битве на Сутьеске с мая по июнь 1943 годов. В 1942 году в освобождённой от немецко-фашистских захватчиков и их пособников Фоче Джемал Биедич встретил свою будущую супругу Разию Ферхатбегович. В браке у них родились трое детей: Драган, Азра и Миленко.

После войны[править | править вики-текст]

В 1945 году Биедич был назначен генеральным секретарём Правительства Народной Республики Босния и Герцеговина, а также помощником министра внутренних дел. В 1948 году перешёл на должность начальника Управления по агитации и пропаганде ЦК Коммунистической партии Боснии и Герцеговины, а потом вернулся в Мостар, где принял на себя обязанности секретаря Герцеговинского областного комитета КПЮ и руководителя мостарского края. В 1957 году он вернулся в Сараево и вошёл в Исполнительное вече НР Боснии и Герцеговины, а также стал председателем Университетского совета.

В начале 1960-х годов Биедич переехал в Белград, где стал членом Союзного исполнительного вече, председателем которого тогда был Иосип Броз Тито. Он занимался вопросами законодательства и организации власти, а позднее стал секретарём Союзного секретариата по труду. Параллельно Биедич занимал пост секретаря Уставной комиссии Союзной скупщины, председателем которой был Эдвард Кардель и которая в 1963 году приняла новую Конституцию Югославии. После конфликта с Александром Ранковичем Джемал Биедич был смещён со всех постов и вернулся в Сараево. Избран председателем Республиканского вече Народной скупщины после так называемого «Брионского пленума ЦК СКЮ». С 1967 по 1971 годы возглавлял Президиум Народной скупщины Социалистической Республики Босния и Герцеговина. В 1971 году возглавил Союзное исполнительно вече СФРЮ и оставался на этом посту до самой смерти. Биедич внёс вклад в официальное признание боснийцев как национальности в СФРЮ[3].

Будучи главой Союзного исполнительного вече, Биедич участвовал в 50 государственных визитах СФРЮ. Его первый визит был связан с похоронами короля Дании Фредерика IX в январе 1972 года (всего спустя пару дней после взрыва самолёта DC-9 компании JAT над Хермсдорфом), и в целях безопасности Биедич вылетел на специальном советском самолёте. В 1974 году Джемал Биедич встретился с тремя ведущими мировыми лидерами — президентом США Джеральдом Фордом, председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым и председателем Коммунистической партии Китая Мао Цзедуном.

Гибель[править | править вики-текст]

18 января 1977 года Джемал Биедич со своей женой сопровождали на белградском аэродроме Батайница президента СФРЮ Иосипа Броза Тито, летевшего с государственным визитом в Ливию. В Сараево они возвращались на самолёте Learjet 25. Самолёт недалеко от Крешево врезался в гору Инац. В результате авиакатастрофы погибли сам Джемал, его супруга Разия, коллеги по работе Зийо Аликалфич и Смайо Хрла, а также пилоты Стеван Лека и Мурат Ханич. По официальной версии, причиной катастрофы стали погодные условия, однако позднее были распространены слухи о том, что это было покушение — сторонники «теории заговора» связывали катастрофу с борьбой за власть в высшем югославском руководстве[4].

Джемал Биедич был похоронен в Сараево. Иосип Броз Тито, узнав о трагедии, немедленно вернулся на родину: он присутствовал на церемонии прощания и похоронах.

Память[править | править вики-текст]

  • С именем Биедича жители Боснии и Герцеговины связывают значительный прогресс в экономике муниципальных образований республики и укрепление её политического статуса в составе СФРЮ.
  • В память о своём земляке жители Мостара присвоили основанному в 1977 году и открытому заново в 1993 году университету имя Джемала Биедича.
  • Биедич отмечен рядом орденов и медалей СФРЮ: медалью Партизанской памяти 1941 года, орденом Героя Социалистического Труда, орденом Национального освобождения и Орденом Республики с золотым венком.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. von MureNL. "Miso Maric - Namigivanje zvijezdama - Dzemal Dzema Bijedic", Face TV, DailyMotion, Published 14 March 2013.
  2. PRIZNAJEM JUGOSLAVEN SAM. Džemal Bijedic - Dokumentarac / Dokumentarni Film на YouTube
  3. Velikonja, Mitja (1992). Religious Separation and Political Intolerance in Bosnia and Herzegovina. Texas A&M University Press. p. 223. ISBN 1-58544-226-7.
  4. BBC. Famous Air Crash Victims - Part 4: Politicians (8 January 2007).

Литература[править | править вики-текст]

  • Текст др Николе Бабића, председника Комисије за историју ЦК СК БиХ, у Енцикопедији Југославије, ЈЛЗ Загреб, 1980. година
  • Isaković, Alija (1994). Antologija zla. Ljiljan.