Дудкин, Виктор Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дудкин Виктор Евгеньевич
Виктор Дудкин.jpg
Дата рождения

7 октября 1976(1976-10-07)

Место рождения

Вентспилс,
Латвийская ССР, СССР

Дата смерти

22 июня 2004(2004-06-22) (27 лет)

Место смерти

Назрань,
Республика Ингушетия, Россия

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Род войск

ФСБ

Звание

майор

Часть

Управление «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Медаль «За отвагу»
Мемориал памяти В. Е. Дудкина

Ду́дкин Ви́ктор Евге́ньевич (7 октября 1976, Вентспилс — 22 июня 2004, Назрань) — Герой России, сотрудник Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 октября 1976 года в городе Вентспилс Латвийской ССР в семье военнослужащего, русский.

В 1993 году окончил Санкт-Петербургское суворовское военное училище. В 1996 году — Московский военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации, с присвоением лейтенантского звания. Сразу по окончании учебы Дудкина направили для прохождения службы в Кавказский Особый пограничный округ. В 1998 году лейтенант Дудкин В. Е. зачислен в ряды сотрудников Управления «В» Центра Специального Назначения ФСБ России группа «Вымпел».

— Это Андрей, а это его подчиненный Виктор Дудкин, — показывает фотографию Александр Чирихин. На снимке запечатлены два товарища, два друга… — В «Вымпеле» очень строгий отбор, так вот Виктор был хорош во всех отношениях: умный, коммуникабельный… Но была одна беда — не получались у него прыжки из вертолета. Именно это и послужило тому, что Дудкин стал кандидатом на отчисление. Но парень хотел служить и мечтал служить именно в «Вымпеле». Тогда Андрей Чирихин, который являлся командиром группы, обратился к начальнику Центра со словами, что таких, как Виктор, отчислять нельзя. Тот согласился и под ответственность Андрея оставил парня.

В течение года майор Чирихин был у Виктора Дудкина «дядькой». Они занимались все свободное время, усиленно отрабатывали то, что не всегда получалось. Вскоре стали большими друзьями.

Сослуживцы вспоминают, что если ехали в командировку двое — Андрюха и Виктор, — то командировка обязательно удастся.«Комсомольская правда»

В качестве старшего оперуполномоченного Управления «В» неоднократно привлекался для выполнения специальных заданий по обеспечению конституционного порядка в республиках Ингушетия, Чечня, Дагестан, а также других специальных задач, поставленных руководством страны.

В 2004 году находился в Республике Ингушетия в служебной командировке.

22 июня 2004 года в результате нападения боевиков Шамиля Басаева на административный центр Республики Ингушетия город Назрань, спасая раненного командира, был смертельно ранен и скончался на месте боя.

Награды[править | править вики-текст]

Дудкин В. Е. награждён ведомственными и государственными наградами, в том числе грамотой Директора Федеральной службы Безопасности России, медалью «За отвагу», именным холодным оружием.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации № 1007-с от 2 августа 2004 года майору Дудкину Виктору Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Память[править | править вики-текст]

Похоронен на Аллее Славы Николо-Архангельского кладбища города Москвы.

В память о герое 19 декабря 2005 года, в доме по адресу ул. Джона Рида, дом 5 корпус 2, где он жил в 1996—2004 годах, была установлена мемориальная доска[1]. А 28 октября 2009 года школе № 625 Невского района, по инициативе Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», было присвоено его имя[2]. Дудкин В. Е. Почетный член СПбГО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», посмертно зачислен первым в списки организации.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]