Дуйе, Давид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид Дуйе
фр. David Douillet
UMP meeting Paris regional elections 2010-03-17 n04.jpg
Давид Дуйе в 2010 году
Личная информация
Пол мужской[1][2][3]
Страна  Франция
Специализация дзюдо
Дата рождения 17 февраля 1969(1969-02-17) (50 лет)
Место рождения Руан, Франция
Рост 196 см
Вес 125 кг.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дави́д Дуйе́ (фр. David Douillet; 17 февраля 1969 года, Руан, Франция) — французский дзюдоист, двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, чемпион Европы. Обладатель 6-го дана дзюдо[4]. Один из наиболее титулованных дзюдоистов-тяжеловесов в истории спорта. Входит в число пяти дзюдоистов, обладающих двумя золотыми олимпийскими наградами (Тадахиро Номура, трёхкратный чемпион, не входит в названные пять спортсменов) и, наряду с Номурой и Анджело Паризи, входит в число трёх дзюдоистов, имеющих три и более олимпийских наград. Первый из спортсменов не-японцев, завоевавший два титула чемпиона мира (в своей категории и абсолютной категории) на одном чемпионате мира. Наряду с тремя японскими дзюдоистами, обладатель наибольшего числа титулов чемпиона мира и, наряду с Ясухиро Ямаситой, обладатель трёх подряд чемпионских титулов в тяжёлом весе.

Биография[править | править код]

Давид Дуйе родился в Руане в 1969 году. Он начал заниматься дзюдо в 11-летнем возрасте в клубе городка Нёшатель-ан-Бре. Уже в том возрасте он обладал впечатляющими физическим данными: 180 сантиметров роста при 80 килограммах веса. В дальнейшем продолжил тренировки в школе Victor et Hélène Basch при Университете Реннс. Там, в 1986 году его заметил чемпион мира 1975 года, известный спортивный функционер Жан-Люк Руж.

«Он был уже на шесть дюймов выше всех остальных, и после того, как я увидел его выступление на татами, я немедленно забронировал ему место в центре французской спортивной элиты.
»

[5]

Таким образом Давид Дуйе, продолжая своё образование в Мезон-Альфоре, получил возможность тренироваться в Национальном институте спортивного и физического образования.

В 1987 году завоевал бронзовую медаль на международном юниорском турнире в Страсбурге. В 1988 году выступил на чемпионате Франции среди взрослых и сумел завоевать «бронзу». В 1989 году был пятым на турнире Tournoi De Paris среди взрослых, победил на международном турнире Tournoi De France среди юниоров и был третьим на турнире Trophee Konica Open Championship Paris (взрослые), чемпионате Европы среди юниоров и чемпионате Франции. В 1990 победил на British Open London, был вторым на командном чемпионате Европы и Кубке Дзигоро Кано в Токио. В 1991 году завоевал звание чемпиона Франции, был серебряным призёром турнира Dutch Open, также завоевал серебряные медали в двух весовых категориях на Всемирных играх среди военных и бронзовую медаль чемпионата Европы. В 1992 году вновь стал чемпионом Франции, был всего пятым на Tournoi De Paris и турнире серии «A» в Будапеште, третьим на турнирах Czech Cup и GP Europe, третьим на чемпионате Европы (что обеспечило ему путёвку на Олимпийские игры) и победил на турнире Dutch Open.

Выступал на Олимпийских играх 1992 года в категории свыше 95 килограммов, где боролись 28 дзюдоистов. Борец, победивший во всех схватках группы, выходил в финал, где встречался с борцом из другой группы. Проигравшие финалистам встречались в «утешительных» схватках, по результатам которых определялись бронзовые призёры.

Молодой французский дзюдоист в первой встрече чисто победил зацепом изнутри, во второй заставил капитулировать серебряного призёра предыдущей олимпиады, Генри Штёра, который был дисквалифицирован за пассивное ведение борьбы. Следующую встречу Давид Дуйе выиграл чистым подхватом. В полуфинале Дуйе проиграл удержанием фавориту соревнований, японцу Наое Огаве. Во встрече за третье место броском подхватом с захватом руки под плечо Дуйе смог заработать юко и довёл встречу до победы.

Круг Соперник Страна Итог С оценкой Продолжительность
1/16 Элвис Гордон Великобритания Победа иппон (О-ути гари) 1:10
1/8 Генри Штёр Германия Победа хансоку-макэ (пассивность соперника) 4:19
1/4 Эрнесто Перес Испания Победа иппон ((Ути Мата)) 5:00
1/2 Наоя Огава Япония Поражение иппон (Кэса Гатамэ) 1:50
Встреча за 3 место Франк Морено Куба Победа юко (Харай Макикоми) 5:00

[6]

В 1993 году был бронзовым призёром Tournoi De Paris, серебряным призёром личного чемпионата Европы, победителем командного чемпионата Европы и впервые завоевал звание чемпиона мира. В 1994 году победил и на командном чемпионате мира, и на чемпионате Европы, а также добавил в свою коллекцию золотые медали Игр франкоговорящих народов и турнира Czech Cup. В 1995 году завоевал сразу два звания чемпиона мира — в категории свыше 95 килограммов и в абсолютной категории; выиграл турниры Citta di Roma и Московский турнир, а на Tournoi De Paris довольствовался вторым местом. В 1996 году был вторым на Citta di Roma.

Выступал на Олимпийских играх 1996 года в категории свыше 95 килограммов, где боролись 33 дзюдоиста. Давид Дуйе на этот раз рассматривался явным фаворитом.

Дуйе до полуфинала продвигался без особых проблем, демонстрируя нечасто встречающиеся способы победы. Если в первой встрече он победил просто ввиду пассивности соперника, то во второй одержал победу сого гати или сложную победу, которая получается в результате проведённого броска на вадза-ари при наличии у соперника предупреждения кэй-коку (или при дальнейшем получении соперником этого предупреждения). В третьей встрече Дуйе одержал победу кикэн гати, то есть победа ввиду травмы соперника, полученной им в ходе встречи. В полуфинале с японцем Наоей Огавой, ещё одним фаворитом турнира, Дуйе смог одержать победу лишь благодаря замечанию, полученному соперником, но в финале без проблем разобрался с Эрнесто Пересом, уложив его чистым подхватом, как и на предыдущей олимпиаде.

Круг Соперник Страна Итог С оценкой Продолжительность
1/16 Арри ван Барневельд Бельгия Победа кэй-коку (пассивность соперника) 5:00
1/8 Игорь Мюллер Люксембург Победа сого гати (Сото Макикоми) 0:50
1/4 Эрик Крейгер Австрия Победа кикэн гати (травма соперника) 3:45
1/2 Наоя Огава Япония Победа сидо (пассивность соперника) 3:45
Финал Эрнесто Перес Испания Победа иппон ((Ути Мата)) 2:57

Интересно то, что Давид Дуйе смог получить свою золотую олимпийскую награду лишь в 1997 году, на чемпионате мира. Дело в том, что на церемонии награждения ему была вручена награда, которая была предназначена Сунь Фумин, китайской дзюдоистке, победительнице соревнований среди тяжеловесов, но среди женщин, а ей, соответственно, награда Дуйе. В 1997 году они обменялись наградами[7].

После Олимпийских игр, 30 сентября 1996 года попал в серьёзную аварию на мотоцикле, повредив голень и правое плечо. Восстановление заняло восемь месяцев.

В 1997 году подтвердил своё звание чемпиона мира, а также победил на Средиземноморских играх. В 1998 году травмы снова дали о себе знать, и Дуйе был вынужден сняться с татами в ходе чемпионата мира. В августе 1998 года Дуйе повредил себе запястье и вновь был вынужден пропустить несколько месяцев. В 1999 году был только седьмым на чемпионате Европы, а с чемпионата мира за два дня до соревнований снялся ввиду травмы паха. К ней добавилась в 1999 году травма спины. В 2000 году был третьим на German Open.

По опросам французской спортивной газеты L’Équipe Дуйе был назван чемпионом чемпионов Франции (фр.) в 1995 и в 2000 году[8].

Выступал на Олимпийских играх 2000 года в категории свыше 100 кг, в категории выступали 32 дзюдоиста. В первой встрече соперник Дуйе не явился на встречу (не появился на взвешивании и не был допущен). Во второй встрече Дуйе зацепом изнутри чисто победил сильного турецкого дзюдоиста. В третье встрече соперник француза был дисквалифицирован за пассивность, в четвёртой Дуйе провёл чистый бросок с захватом руки под плечо изнутри.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Бросок
Silk-film.png Бросок в схватке Дуйе - Синохара. Худшее судейство в истории дзюдо

В финальной встрече разразился скандал, связанный с самой большой возможной судейской ошибкой в истории олимпийского дзюдо. В финале Олимпийских игр 2000 года, в тяжёлом весе встречались Дуйе и чемпион мира, японец Синъити Синохара. В 1:20 времени схватки Дуйе попытался провести подхват изнутри (Ути-мата). Синохара, убрав ногу, провёл контрприём Ути Мата Сукаси в падении, в результате чего Дуйе упал на спину. После броска Синохара поднял руки, празднуя победу без всяких сомнений. Однако мнения судей разделились, кому и какую оценку давать и давать ли вообще. Один судья посчитал, что приём провёл Синохара, и это была бы его чистая победа, но двое других судей не согласились с ним. В результате Дуйе за бросок получил оценку юко и затем стал чемпионом Олимпийских игр. Японская делегация подавала протест, но он не был удовлетворён. Есть разные точки зрения, но в основном специалисты сходятся, что схватка была чисто выиграна Синохарой[9]. Судейское решение вызвало массовое возмущение в Японии[10][11]. В том числе из-за этого случая на соревнованиях по дзюдо были внедрены видеоповторы, к которым судьи могут обратиться во время схватки[12].

Круг Соперник Страна Итог С оценкой Продолжительность
1/16 Дуглас Кардозо Венесуэла Победа фусен гати (неявка соперника) 5:00
1/8 Селим Татароглу Турция Победа иппон (О-ути гари) 3:43
1/4 Арри ван Барневельд Бельгия Победа хансоку макэ (пассивность соперника) 3:59
1/2 Индрек Пертельсон Эстония Победа иппон (Ути Макикоми) 1:52
Финал Синъити Синохара Япония Победа юко ((Ути Мата Гаэси)) 5:00

После Олимпийских игр Давид Дуйе оставил карьеру в большом спорте. До 2009 года Давид Дуйе был занят в благотворительных проектах; так, с 1997 по 2009 год являлся попечителем фонда Opération pièces jaunes, созданным первой леди Франции Бернадетт Ширак и имеющим целью создание надлежащих условий для детей, проходящих стационарное лечение. С 1999 года входил в Совет по пресечению допинга в боевых искусствах. В 2001 году был назначен Послом ЮНЕСКО[13]. В 2005 году представлял Париж как кандидата на проведение Олимпийских игр 2012 года. В том же году возглавил один из комитетов Федерации дзюдо Франции. Периодически работает на телевидении в качестве консультанта и организатора трансляций. Активно использует своё имя и образ в рекламе и продвижении товаров, в основном спортивных, включая кимоно с логотипом DD.

В 2009 году выбран депутатом Национального собрания Франции. В 2010 году выбран в Региональный совет Иль-де-Франса. В 2011 году назначен статс-секретарём по делам французов за рубежом в Правительстве Франции. 26 сентября 2011 года назначен министром спорта Франции и находился в этой должности до мая 2012 года.

Личная жизнь[править | править код]

Получил некоторую известность как актёр, снявшись в фильмах Fallait pas!…(1996) и Elie annonce Semoun (2000), а также в камео в десятке фильмов.

Давид Дуйе женат. У него есть дочь Мирьям и сын Жереми от первого брака, внебрачный сын Кристофе (он узнал о нём только в 2001 году, когда тому было 10 лет), сын Маттео от второго брака и дочь Бланш от третьего нынешнего.

Примечания[править | править код]

  1. Record #29679854 // VIAF — 2012.
  2. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. (unspecified title) — 2019.
  4. David Douillet - Toute l'actu !
  5. David Douillet | Laureus
  6. Official Report of the Games of the XXV Olympiad, Barcelona, 1992 (The Results)
  7. Charpentier – Boissonnade, Great History of the Plays olympiques' , 1999, p 737
  8. Douillet "Champion des champions français" (недоступная ссылка). sport.fr (26 décembre 2000). Дата обращения 30 июня 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года. (фр.)
  9. https://www.youtube.com/watch?v=vGkQxq-5l8w Покадровый разбор броска в схватке Дуйе - Синохара
  10. Consideration for the misjudgment in the Sydney Olympic Judo
  11. The misjudgment of the Olympics Judo does not permit (недоступная ссылка). Дата обращения 25 июня 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  12. http://мир-дзюдо.рф/istoriya-dzyudo/itemlist/user/42-admin?start=250 (недоступная ссылка) Олимпиада: дзюдо прибегнет к видеотехнологиям, чтобы предотвратить скандалы
  13. David Douillet | United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization

Ссылки[править | править код]

  • Давид Дуйе — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Давид Дуйе — профиль на сайте judoinside.com (англ.)