Дух мщения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дух мщения
The Wraith
Постер фильма
Жанр мистический триллер
Режиссёр Майк Марвин
Автор
сценария
Майк Марвин
В главных
ролях
Чарли Шин
Шерилин Фенн
Ник Кассаветис
Оператор Рид Смутruen
Композитор Михаэль Хёниг , Джон Питер Робинсон
Длительность 93 мин.
Бюджет 2,7 млн долл.[1]
Сборы 3,5 млн долл.[2]
Страна  США
Язык английский
Год 1986 и 11 июня 1987[3]
IMDb ID 0092240
Официальный сайт

«Дух мще́ния» (англ. The Wraith) — американский художественный фильм 1986 года. Первый показ состоялся в октябре 1986 года на международном кинофестивале в Токио. В США фильм вышел в прокат 21 ноября 1986 года, но очень ограничено (всего 88 экранов).

В СССР фильм вышел без дубляжа с закадровой озвучкой Владимира Герасимова в переводе от студии «Фильмэкспорт».

Сюжет[править | править код]

В маленьком городке Брукс в степях штата Аризона долгое время бесчинствует банда гонщиков, возглавляемая Паккардом Уолшем. Они останавливают на дороге проезжающих водителей и заставляют их участвовать в гонке, ставка в которой — машина проигравшего. Они не брезгуют ничем — разбои, грабежи и даже убийство, — и никто не решается перейти им дорогу.

В городе проездом останавливается колесящий на мотоцикле молодой парень Джейк Кейси, который знакомится с официанткой из придорожной закусочной Кери Джонсон. Джейк начинает оказывать ей знаки внимания, и хотя он ей очень нравится, но Кери предупреждает его, что Паккард возомнил, будто она его девушка, и поэтому она боится, что Джейк может пострадать. Параллельно Джейк знакомится с коллегой Кери Билли Хэнкинсом, который рассказывает ему, что Кери была девушкой его брата Джейми. Однажды ночью на пару напали и Джейми убили, но тело так и не было найдено — Кери оглушили и она очнулась только на следующий день на пустынном шоссе, но от шока она не запомнила ничего, что бы могло идентифицировать убийц.

На трассе появляется футуристический чёрный автомобиль, «турбо-перехватчик», водитель которого, облачённый в чёрный гоночный комбинезон и чёрный шлем с непрозрачным забралом, бросает вызов банде. Первым с ним потягаться в гонке решает Огги Фишер, но в процессе «турбо-перехватчик» неожиданно уходит далеко вперёд. Когда Огги выезжает на повороте, то неожиданно видит «турбо-перехватчик», стоящий поперёк дороги, и врезается в него. Машина с ним взрывается, но позже его труп найден совершенно не обгоревшим, хотя и с выжженными глазами, а следов «турбо-перехватчика» не обнаружено. Таинственное убийство начинает расследовать местный шериф Лумис, который давно точит зуб на банду Паккарда, но ограничен законом.

Таинственный мститель наносит визит в гаражный сарай банды, где никого не убивает, но расстреливает всё оборудование. В какой-то момент технарь банды Рагхед видит лицо мстителя за забралом и приходит в ужас. Через какое-то время в гонку с мстителем вступает другой члены банды Минти и исход гонки разыгрывается по тому же сценарию. Лумис пытается выследить «турбо-перехватчик», но тому удаётся буквально раствориться в воздухе. Отношения Джейка и Кери продолжают развиваться, хотя Кери и признаётся, что это из-за того, что Джейк похож на Джейми. Джейк пытается убедить Кери, что рано или поздно ей придётся дать Паккарду отпор, чтобы избавиться от повиновения ему.

Два других членах банды, неадекватные наркоманы Скэнк и Гаттербой, погибают, когда «турбо-перехватчик» врезается в гараж, устраивая взрыв. Прибывший на место Лумис находит сильно напуганного Рагхеда, который сообщает ему, что у мстителя лицо Джейми Хэнкинса, а затем кается: в ту ночь он видел, как Паккард и его банда запихнули чьё-то тело в багажник машины и столкнули ту в овраг, а напоследок Паккард выстрелил в её бензобак и та взорвалась. Рагхед не знал, кем был убитый, но всё понял, когда Джейми объявили пропавшим без вести.

Оставшийся теперь один Паккард, прибывающий в ярости (потому что он видел, как Кери целовалась с Джейком), силой уводит Кери с её работы — Билли пытается заступиться за неё, но Паккард избивает его, напоследок говоря, что с Билли может случиться то же, что и с его братом, чем в итоге себя компрометирует. Когда он привозит Кери в степь и подбивает её сбежать из города, та говорит, что у Паккарда не получится заставить её полюбить его даже силой, а затем вынуждает его признаться в том, что это он убил Джейми. Их выяснение отношений прерывает появившийся «турбо-перехватчик» и Паккард решает теперь сам вступить с ним в гонку, которая заканчивается аналогичным образом — «турбо-перехватчик» вырывается далеко вперёд, а затем Паккард видит посреди дороги мстителя и решает задавить его, но в итоге врезается в сам «турбо-перехватчик». Прибывший на место Лумис говорит своему помощнику, что не станет преследовать мстителя, потому что его ничто не остановит, а также потому, что «в банде Паккарда больше некого убивать».

«Турбо-перехватчик» приезжает к дому Кери и на её глазах мститель преображается в Джейка, но затем она понимает, что всё это время это был таинственным образом воскресший из мёртвых Джейми. Он зовёт её уехать с ним из города, но перед отъездом наведывается в закусочную к Билли, где дарит тому ключи от «турбо-перехватчика». Когда ошарашенный Билли спрашивает «Кто же ты такой, братан?», Джейк напоминает, что Билли только что сам ответил на этот вопрос, садится на свой мотоцикл и уезжает. Билли в восхищении осматривает «турбо-перехватчик», после чего до него доходит истина и он в отчаянии кричит в пустоту, зовя брата по имени.

Лумис в отдалении наблюдает за тем, как Джейк подбирает Кери, после чего они вдвоём едут по пустынному шоссе под огромной луной, оставляя прошлое позади.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

  • Tim Feehan — «Where’s the Fire»
  • Ozzy Osbourne — «Secret Loser»
  • Stan Bush — «Hearts vs. Heads»
  • Ian Hunter — «Wake Up Call»
  • Mötley Crüe — «Smokin' in the Boys Room»
  • Robert Palmer — «Addicted to Love»
  • Nick Gilder — «Scream of Angels»
  • Lion — «Power Love»
  • Honeymoon Suite — «Those Were the Days»
  • Lion — «Never Surrender»
  • Bonnie Tyler — «Matter of the Heart»
  • LaMarca — «Hold on Blue Eyes»
  • Billy Idol — «Rebel Yell»
  • Jill Michaels — «Young Love, Hot Love»
  • James House — «Bad Mistake»

Производство[править | править код]

Съёмки прошли с января по апрель 1986 года. Чарли Шин почти не участвовал в съёмочном процессе, так как ему нужно было уезжать на съёмки фильма «Взвод», поэтому все сцены с его участием были сняты за первые две недели съёмок.

Автомобиль мстителя — Dodge M4S (PPG Turbo Interceptor), концепт-кар, не вышедший в серийное производство из-за высокой стоимости. Всего произведено 6 автомобилей, 4 из которых были разбиты во время съёмок этого фильма. Футуристическая пушка, из которой мситетль разносит гараж Паккарда, это Franchi SPAS-12 со складным прикладом.

Фильм посвящён памяти Брюса Инграма, помощника оператора, который погиб во время съёмки одной из сцен погони — машина с кинокамерой, в которой он находился, в какой-то момент перевернулась [4].

На костюме мстителя на руках и ногах есть непонятные скобы, которые поочерёдно исчезают после смерти членов банды Паккарда. Хотя фильм этого толком не раскрывает, но режиссёр Майк Марвин пояснил в интервью, что это означает, что с каждым реализованным актом мести мститель становится сильнее.

Примечания[править | править код]

  1. «Дух мщения» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. «Дух мщения» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  3. Lexicon of international films (нем.)Zweitausendeins.
  4. Steve Barton. After All These Years ... Mike Marvin Talks The Wraith (англ.). Dread Central (17 марта 2010). Дата обращения: 10 апреля 2018. Архивировано 8 марта 2018 года.

Ссылки[править | править код]