Дым-туман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дым-Туман
Обложка альбома группы «Телевизор» «Дым-Туман» (1992)
Студийный альбом группы «Телевизор»
Дата выпуска

1992

Записан

1992

Жанр

пост-панк, готик-рок, новая волна

Длительность

53:30

Продюсер

Михаил Борзыкин

Страна

Flag of Russia (1991-1993).svg Россия

Лейбл

Indie

Хронология группы «Телевизор»
«Мечта самоубийцы»
(1991)
«Дым-Туман»
(1992)
«Двое»
(1995)

Дым-Тума́н — пятый студийный альбом группы «Телевизор», вышедший в 1992 году.

История записи[править | править код]

После записи предыдущего альбома «Мечта самоубийцы» группа фактически распадается и фактически в «Телевизоре» остаётся только один Михаил Борзыкин.

Весной 1992 года Борзыкину удаётся набрать новый состав «Телевизора», куда вошли клавишник Константин Шумайлов, барабанщик Игорь Фёдоров и гитарист Сергей Богданов. «Телевизор» снова начинает выступать, хотя в этот период число поклонников группы сильно уменьшилось по сравнению с временами перестройки и постоянными концертными площадками коллектива становятся появляющиеся в Петербурге и Москве маленькие клубы. И в том же 1992 году на студии Indie выходит в свет альбом «Дым-туман». В отличие от предыдущих работ звучание этого альбома выдержано в более мягком стиле («Шанс», «Гости», «Кожа апельсинья», «Конца света не будет»), хотя характерное для Телевизора жёсткое электронно-гитарное звучание также присутствует («На Желябова 13», «Дым-туман», «Уходи один», «Я у вольных у небес»), лирический герой песен — герой-индивидуалист, похожий на лирического героя «Шествия рыб» и отчасти некоторых песен «Отечества Иллюзий» который пытается найти себя и сохранить свою индивидуальность в новой реальности, которую пытается осмыслить. В альбом также вошли переработанная версия песни «Сыт по горло» с альбома «Отечество Иллюзий», в которой резко критикуется складывающееся на пост-советском пространстве общество потребления (с текстом 1992 года эта песня до сих пор исполняется на всех концертах «Телевизора») и кавер-версия битловской песни «I’m the Walrus», кроме того в одно из переизданий альбома вошла ранее не входившая туда инструментальная композиция «Вальс». А на песню «Кожа апельсинья» был снят клип, ставший последним в истории группы.

Альбом, как и его предшественник «Мечта самоубийцы» не пользовался коммерческим успехом и, более того, не был даже замечен прессой. Группа к 1994 году постепенно исчезает из телеэфира и радиоротаций. Вскоре Богданов и Фёдоров покидают группу и «Телевизор» трансформируется в электронный дуэт Борзыкина и Шумайлова.

В 2014 году альбом «Дым-туман» в полной версии был переиздан издательством «Геометрия» — в издании впервые была опубликована ранее неизвестная песня «Run For Your Life».

Список композиций[править | править код]

Песня Длительность
1 Шанс 4:24
2 Гости 5:23
3 На Желябова, 13 4:34
4 Кожа апельсинья 3:25
5 Дым-туман 5:38
6 Конца света не будет 3:58
7 Уходи один 3:43
8 Я у вольных, у небес 6:49
9 Сыт по горло 4:46
10 I’m the Walrus 3:42
11 Run for your life 3:27 *
12 Вальс 2:17

(*) — только в переиздании издательства «Геометрия»

Участники записи[править | править код]

Ссылки[править | править код]