Дьявольский особняк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дьявольский особняк
Cold Creek Manor
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Майк Фиггис

Продюсер

Майк Фиггис
Энни Стюарт

Автор
сценария

Ричард Джефферис

В главных
ролях

Деннис Куэйд
Шэрон Стоун
Стивен Дорфф
Кристен Стюарт
Джульетт Льюис
Кристофер Пламмер

Оператор

Деклан Куинн

Композитор

Майк Фиггис

Кинокомпания

Touchstone Pictures

Длительность

118 минут

Бюджет

8 млн $[1]

Страна

КанадаКанада
Соединённые Штаты АмерикиСША

Язык

английский

Год

2003

IMDb

ID 0331468

«Дьявольский особняк» (англ. Cold Creek Manor) — канадо-американский психологический триллер 2003 года режиссёра Майка Фиггиса.

Сюжет[править | править код]

Когда режиссёр-документалист Купер Тильсон (Деннис Куэйд) и его жена Лия (Шэрон Стоун) решают, что жизнь в Нью-Йорке становится невыносимой, они решают с детьми переехать в освободившийся особняк. Там семья подружилась с владельцами таверны Реем и Эллен Пински и их дочерью Стефанией. Перебирая фотографии, Купер решает снять фильм об истории дома. Превращение обветшалого здания в дом мечты становится настоящим кошмаром для Тильсонов, так как его предыдущий владелец, Дейл Мэсси (Стивен Дорфф), давит на Купера. Тильсон берёт его помогать с ремонтом, но режиссёра беспокоит новый работник. Тогда Купер обращается к престарелому отцу Мэсси. Бессвязные комментарии старика наводят его на мысль, что Дейл убил свою жену и дочь. Шериф Энни Фергюсон поначалу скептически относится к этому предположению, но понимает, что Тильсон прав. Подозрения Купера подтверждаются, когда Лия обнаруживает в колодце три скелета[1].

В ролях[править | править код]

Релиз[править | править код]

Картина вышла в прокат 19 сентября 2003 года и демонстрировалась в 2035 кинотеатрах.[1] В первый уик-энд фильм заработал $8,190,574, а в общем фильм собрал $29,119,434[2].

Отзывы[править | править код]

Стивен Холден в The New York Times заметил: «Серьёзному режиссёру, такому как Майк Фиггис, я думаю, можно простить огрехи сценария. «Дьявольский особняк» обладает психологической достоверностью.»[3] Роджер Эберт в Chicago Sun-Times назвал фильм «киноштампом антологий» и «триллером, захватывающим нас, когда мы отказываемся от здравого смысла»[4]. На сайте Rotten Tomatoes фильм получил 3.8 баллов из 10[5], на Metacritic 5.3 баллов из 10[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]