Клише (искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клише́ (от фр. cliché), также штамп (литературный штамп, киноштамп и т. д.) — в искусстве установленная традицией застывшая форма (мотив, тема). Клише применяется в традиционных сюжетах произведений искусства, в научной литературе, в разговорной речи. Первоначальный смысл формы, экспрессия, параллели с историческими событиями могут стереться и не восприниматься при использовании клише.

Описание[править | править вики-текст]

Слово часто употребляется для описания часто повторяющихся клише в разных направлениях искусства. Штампы часто использовались при отсутствии новых идей, или наоборот, для осуществления каких-либо сюжетных действий. Также — следует учитывать, что ввиду огромного количества выпускаемых фильмов, книг и музыки трудно избежать повторения.

Высмеивание штампов часто служит приёмом сатиры или пародии. Так, высмеиванию клише отводится много места в Южном Парке и Симпсонах, штампы металлической музыки высмеиваются в творчестве групп Nanowar и Dethklok, а в западном кинематографе было снято много фильмов, которые, путём абсурда и преувеличения, высмеивали штампы и клише различных фильмов или жанров — Очень страшное кино, Робин Гуд: Мужчины в трико, Голый пистолет и многие другие. В 80-х в США также сформировался жанр кинопародии, где часто количество штампов доводилось до абсурда для комического эффекта.

Использование клише можно оценивать как положительно, так и отрицательно. Чрезмерное следование клише лишает произведение оригинальности и обесценивает авторский замысел. Положительным в использовании клише является следование стереотипам психологии и облегчение коммуникации.

Клише в литературе[править | править вики-текст]

Штамп литературный, или клише, есть явление речи, бытующее в текстах произведений литературы, где он механически воспроизводится, подменяя собой то, что могло бы отразить творческую инициативу автора как художника слова, преодолевающего сопротивление материала, и участника формирования языка художественной литературы или языка поэтического.

С.Г. Бархударов[1]

Примером клише является использование образа благородного разбойника в романтической литературе и искусстве XIX века.

Киноштампы[править | править вики-текст]

Визуальное клише «красавица и чудовище» (постеры фильмов)[2]

После популяризации кинематографа в середине XX века, производство фильмов было поставлено на поток. Вследствие этого, в них часто стали повторяться детали, ставшие популярными в известных или культовых фильмах. Так, в фильме День, когда земля остановилась 1951 года среди персонажей фигурировал робот Горт, умеющий стрелять лучом из головы. Впоследствии этот образ оказал огромное влияние на научную фантастику, вплоть до того, что роботы, стреляющие из глаз, стали считаться одним из главных признаков жанра и впоследствии были использованы (Небесный капитан и мир будущего, Люди Икс 3) или высмеяны в других фильмах.

Боевик[править | править вики-текст]

Впоследствии использование кинематографических штампов получило развитие в фильмах жанра боевик, большинство из которых были производства США. Часто это делалось для создания определённой ситуации в сюжете, например во всех частях фильмов серии Рокки главный герой перед победой был на грани поражения, но в итоге поднимался и из последних сил побеждал противника. Этот штамп был придуман для демонстрации воли к победе, но в итоге он был использован в большинстве фильмов о боевых искусствах. Но при этом часто клише были глупыми с логической точки зрения[3], так в боевиках, делающих упор на боевые искусства, полицейские и бандиты часто бросали оружие в выгодных для них ситуациях и сражались с противником в рукопашную, а машины взрывались иногда даже при самых лёгких повреждениях, что делалось для зрелищности фильма. Также, одним из самых известных и абсурдных штампов является тот факт, что почти во всех фильмах при обезвреживании бомб таймер обратного отсчёта останавливался на последней секунде.

Фильмы ужасов и триллеры[править | править вики-текст]

Распространенный штамп — живучесть главного убийцы, зачастую после попытки убийства главным героем злодея, тот пропадает, не оставив и кровавого следа, или же неожиданно оказывается за спиной жертвы с занесенным над головой холодным оружием. Очень часто жертва, скрывающаяся от злодея в любом направлении, напарывается на него лицом к лицу. Девушка, выходящая из душа и обернутая в полотенце, — новая жертва злодея. Пара, уединившаяся для интимной близости — тоже, вероятнее всего, станет жертвой злоумышленника. Компания людей, находящаяся в экстремальном положении неопределенности и опасности, связанной с нахождением трупа, стремится разделиться, после чего, естественно, становится «легкой добычей» злодея. Удары ножом наносятся сверху вниз, хотя этот способ является одним из самых неэффективных в ножевом бою, так как в плоскости нанесения удара по стоящему человеку много костей. Девушка, убегая от не спеша преследующего злодея, спотыкается и повреждает ногу. Трупы часто находят сидящими спиной к камере.

Эффект штурмовика[править | править вики-текст]

Один из самых известных и распространённых штампов кино[4]. Заключается в том, что вражеские солдаты не способны попасть в главных героев, несмотря на превосходящее количество (и часто превосходные боевые качества в бою против второстепенных персонажей).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Клише»
  1. Бархударов, с. 150
  2. TV Review: The CW's 'Beauty and the Beast' fails on every level  (Проверено 20 апреля 2013)
  3. Клише и штампы — Кинофорум КГ
  4. Ebert Roger. Ebert's Bigger Little Movie Glossary. — ISBN 0836282892.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]