Дьёлафуа, Жанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жанна Дьёлафуа
фр. Jane Dieulafoy
Жанна Дьёлафуа. Фотография Надара
Жанна Дьёлафуа. Фотография Надара
Имя при рождении Жанна Магр
Дата рождения 29 июня 1851(1851-06-29)
Место рождения Тулуза
Дата смерти 25 мая 1916(1916-05-25) (64 года)
Место смерти Помпертюзат
Страна
Род деятельности археолог
Супруг Дьелафуа, Огюст Марсель[2]
Автограф Jane Magre Dieulafoy - signature.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Жанна Дьёлафуа, урождённая Магр (фр. Jane Dieulafoy; 29 июня 1851, Тулуза — 25 мая 1916, Помпертюзат) — французская писательница, журналистка и археолог, жена Марселя Дьёлафуа. Вместе с ним принимала участие в раскопках в Сузах.

Биография[править | править код]

Жанна Магр родилась в 1851 году в Тулузе. Она была младшей из шестерых детей в семье; отец умер вскоре после рождения Жанны. Образование девочка получила в Париже, в школе при женском монастыре в Отёе[3].

Около 1870 года Жанна познакомилась с Марселем Дьёлафуа и в том же году вышла за него замуж. Супруги поселились в Тулузе, однако в 1871 году началась Франко-прусская война и Марсель был мобилизован. Жанна не пожелала расставаться с мужем, и, поскольку женщины военными быть не могли, приняла решение последовать за ним в обличье мужчины. Она носила военную форму и разделяла с мужчинами все тяготы военной жизни[4].

В 1871 году оба супруга благополучно вернулись в Тулузу, где Марсель получил место управляющего в муниципальной службе. Позднее, в 1874 году, он работал под началом Эжена Виолле-ле-Дюка в качестве архитектора исторических памятников. Однако вскоре он уволился со службы, чтобы осуществить давнюю мечту. На протяжении нескольких лет Марсель и Жанна ежегодно ездили в Египет и Марокко, а также много путешествовали по Европе[5].

В 1881—1882 году состоялось их первое путешествие в Персию. Жанна вела путевые заметки, которые затем публиковала в журнале Le Tour du monde[5]. Чтобы не привлекать к себе внимание, она, как когда-то в военные годы, путешествовала под видом мужчины[6]. С 1884 по 1886 году супруги Дьёлафуа вели археологические раскопки в Сузах, которые стали главным делом их жизни. В 1888 году в Лувре состоялось торжественное открытие двух залов, посвящённых археологическим находкам Дьёлафуа. В том же году Жанна была удостоена Ордена Почётного легиона (Марсель был награждён им ранее, в 1875 году)[7].

После Персии супруги Дьёлафуа обратились к исследованиям более близкой страны — Испании. Кроме того, с 1890-х годов Жанна начала писать исторические романы, в том числе на персидскую тематику[5]. В 1914 году Марсель был направлен в качестве полковника инженерного корпуса в Рабат (Марокко), где занимался руководил строительством диспансера и параллельно занимался раскопками старинной мечети[7]. Поскольку основная работа не оставляла ему достаточно времени на раскопки, руководила ими главным образом Жанна[8].

В Марокко Жанна заразилась дизентерией, и её состояние непрерывно ухудшалось. В 1915 году Дьёлафуа уехали из Марокко во Францию, однако после того как Жанна начала чувствовать себя лучше, они вернулись в Рабат. Осенью Жанне снова стало хуже, и пришлось снова ехать во Францию, в Тулузу. Однако здоровье Жанны так и не восстановилось, и 25 мая 1916 года её не стало[9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]