Надар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надар
фр. Gaspard-Félix Tournachon Nadar
Автопортрет Надара(около 1855 года)
Автопортрет Надара
(около 1855 года)
Род деятельности:

фотограф, аэронавт, автор комиксов, карикатурист, писатель, деятель искусств, журналист

Дата рождения:

6 апреля 1820(1820-04-06)

Место рождения:

Париж, Франция

Страна:

Flag of France.svg Франция

Дата смерти:

21 марта 1910(1910-03-21) (89 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Автограф:

Nadar's Signature.png

Commons-logo.svg Надар на Викискладе

Нада́р (фр. Nadar; настоящее имя — Гаспар Феликс Турнашон, фр. Gaspard-Félix Tournachon; 6 апреля 1820 года — 21 марта 1910 года) — французский фотограф, карикатурист, писатель-романист, журналист и воздухоплаватель.

Крупнейший мастер фотографического портрета. Фотографии, созданные Надаром, хранятся во многих крупных государственных фотоколлекциях.

Биография[править | править вики-текст]

Надар родился в Париже в 1820 году. В 1853 году начал делать первые фотографии, в 1858-м сделал первую в мире фотографию с воздуха, поднявшись над Парижем на воздушном шаре. Им сделаны фотографии Шарля Бодлера, Гюстава Курбе, Сары Бернар, Эрнеста Шеклтона и других.

Оноре Домье. Надар, поднимающий фотографию на уровень искусства

По просьбе великого французского художника-классициста Энгра Надар снимал портреты тех, чью фотографию хотел иметь художник. По свидетельству его биографа, Э. де Мирекура, по этим фотографиям Энгр рисовал свои портреты, не испытывая необходимости в том, чтобы ему позировали. Надара называли «Тицианом фотографии».

Надар обратился к фотокамере благодаря театру — он был театральным драматургом. Как художник, он был уважаемым портретистом. Как журналист, он работал с Домье в качестве карикатуриста в журнале «Шаривари». В 1850 году в возрасте 30 лет Надар был любимцем бульваров, известным своим остроумием, но ни театр, ни художественный салон, ни журнал не давали ему достаточно средств к жизни. В 1852 году он стал совладельцем фотостудии своего брата Адриена в 1852 году, но это партнёрство вскоре окончилось судебным разбирательством.

В 1854 году Надар выпустил в свет «Пантеон Надар», огромную литографию, составленную из 240 карикатур, первую из запланированных четырех подборок. Он планировал сначала фотографировать своих клиентов, а потом рисовать карикатуры. Он писал: «Фотография — замечательное открытие… Теория может быть изучена за час, основы техники за день… Но чему нельзя научить — это чувству света. То, как свет падает на лицо, вы должны уловить сами. Чтобы получить сходство, а не банальный портрет, вы должны вступить в союз с позирующим, почувствовать его мысли и сам его характер». Стиль его портретов был простым и строгим. Как правило он снимал людей стоящими, использовал только верхний свет и однотонные фоны. Основное внимание уделял лицу, жестам, позе, стараясь выявить индивидуальные особенности модели. Позже он снимал свои фотографии при электрическом свете. Надар создал серию снимков о катакомбах Парижа. Запатентовал идею фотографирования с воздушного шара.

В 1900 году выпустил книгу воспоминаний о фотографии[1]. Умер 21 марта 1910 года, похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Экспрессии Пьеро[править | править вики-текст]

Надар. Фотография из серии Экспрессии Пьеро, 1854, Музей Орсе

Одним из самых необычных проектов Надара (и ранней фотографии в целом) является серия Экспрессии Пьеро. Она представляет собой серию мимических портретов, где лицо героя выражает радикальные гротескные эмоции. Серия выполнена Надаром в 1854 году и представляет парижского актера Шарля Дебюро в образе Пьеро. Серия обнаруживает проблему характера и мимики в фотографии[2]: полагают, что Экспрессии Пьеро ориентировалась на теорию физиогномики Лафатера[3], который считал мимику и черты лица отражением врожденного персонального характера.

Моделью серии стал мим Шарль Дебюро, сын Батитста Дебюро — знаменитого актера и создателя лирического образа Пьеро, получившего широкое распространение в художественной и интеллектуальной культуре XIX века. Считается, что характер, созданный Дебюро, был прототипом лирического героя Альбера Жиро[4] в поэтическом цикле Лунный Пьеро[5], который, в свою очередь был положен в основу одноименной оперы Арнольда Шенберга[6]. Конфликтный и пограничный образ Пьеро был поддержан Надаром — он подразумевает сложный и отчужденный психологический портрет скорее, нежели ориентируется на традиционных персонажей Комедии дель арте. Фотографическая серия Экспрессии Пьеро была продемонстрирована на Всемирной выставке в Париже в 1855 году, где получила золотую медаль.

Надар в исследованиях Розалинды Краусс[править | править вики-текст]

Фотографии Надара стали одной из центральных тем исследований крупнейшего американского теоретика современного искусства Розалинды Краусс — в частности, ее работы «По следам Надара»[7]. Тексты Краусс изменили устоявшийся взгляд на работы фотографа, которого до того воспринимали как мастера пафосного психологического портрета или естествоиспытателя, снимавшего Париж с воздушного шара. В работах Краусс фотографии Надара представлены в сложном контексте: метафизика Сведенборга, посмертные портреты Гюго, идеи Канта, суеверия Бальзака, физиогномика Лафатера. Все это помещает кадры Надара в непривычный контекст, представляет его не рационалистом, исследователем и предпринимателем, а инициатором и фигурантом тревожных историй о видениях, духах и призраках[8]. Исследования Краусс[9] изменили взгляд на снимки Надара, который, благодаря ее наблюдениям стал восприниматься как представитель иррационального взгляда на природу искусства и фотографии[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Felix Nadar. My Life as a Photographer (1900) // October, vol. 5, Photography, Summer 1978, pp. 2-28
  2. Васильева Е. Характер и Маска в фотографии XIX века // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. — СПб., 2012. — Серия 15, вып. 4. — С. 175—186.
  3. Krauss R. Tracing Nadar // October, Vol. 5, Photography. Summer, 1978, pp. 29-47
  4. Избранные стихотворения Жиро в переводах Эллиса и С. Рафаловича // Умственный аквариум: Из поэзии и прозы бельгийского символизма / сост. М. Яснов. — СПб.: Петербург — XXI век, 2003. — С. 186—193.
  5. Giraud A. Pierrot lunaire: rondels bergamasques, 1884.
  6. Васильева Е. Музыкальная форма и фотография: система языка и структура смысла / Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. — СПб., 2015. — Серия 15, вып. 4. — С. 28—41.
  7. Краусс Р. По следам Надара // Краусс Р. Фотографическое: опыт теории расхождений. М. «Ad Marginem», 2014, с. 13-26
  8. Васильева Е. Характер и Маска…
  9. Рыков А.В. Проблемы скульптуры в теории искусства Розалинд Краусс // Искусство скульптуры в ХХ веке: проблемы, тенденции, мастера. Очерки. М.: Галарт, 2010. С. 430–439.
  10. Сосна Н. Фотография и образ: философский анализ концепций Р. Краусс, М.-Ж. Мондзэн и В. Флюссера. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата философских наук. М.: Институт философии РАН, 2005

Тексты Надара[править | править вики-текст]

  • Felix Nadar. My Life as a Photographer (1900) // October, vol. 5, Photography, Summer 1978, pp. 2-28

Литература[править | править вики-текст]

  • Васильева Е. Характер и Маска в фотографии XIX века // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 15., 2012, вып. 4, с. 175-186.
  • Краусс Р. По следам Надара // Краусс Р. Фотографическое: опыт теории расхождений. М. «Ad Marginem», 2014, с. 13-26
  • Якимович Е. Живопись и фотография во Франции во второй половине XIX века. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата искусствоведения. Москва, Московский государственный университет, 2001
  • Hambourg M. M., Heilbrun F., Néagu P. Nadar. Exhibition catalogue. New York: Metropolitan Museum of Art, 1994 - 272 p.
  • Krauss R. Tracing Nadar // October, Vol. 5, Photography. (Summer, 1978), pp. 29-47

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]