Дэвид Боуи: История человека со звёзд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэвид Боуи: История человека со звёзд
Постер фильма
Жанр музыкальный фильм, фильм-биография и фильм-драма
Режиссёр
Длительность 109 мин
Страна
Год 2020
IMDb ID 9694312

«Дэвид Боуи: История человека со звёзд» (англ. Stardust; буквальный перевод — «Звёздная пыль») — британско-канадский художественный фильм о Дэвиде Боуи, премьера которого состоялась 16 октября 2020 г. на 15-ом Римском кинофестивале. Главную роль исполнил британский музыкант и актер Джонни Флинн.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в 1971 году, в период, предшествующий созданию Дэвидом Боуи сценического образа Зигги Стардаста. По словам создателей картины, фильм не является биографическим, в строгом смысле слова и не имеет отношение к творческому наследию Дэвида Боуи. Кинокартина освещает события, которые произошли с будущей суперзвездой в его первом американском турне. Из-за бюрократических неувязок Боуи не было позволено выступать. Вместо этого он встречается с диджеями, исполняет каверы на частных встречах и находится под влиянием американских рокеров Игги Попа и Лу Рида.

В ролях[править | править код]

Производство и релиз[править | править код]

Фильм был анонсирован в июне 2019 года. Джонни Флинн получил главную роль[1]. Съёмки шли в Торонто в Канаде и в некоторых городах США и закончились уже в сентябре 2019 года. Семья Боуи не поддержала идею создания фильма. Поэтому в картине не прозвучит ни одной песни главного героя[2]. В саундтрек к фильму включены композиции Жака Бреля «My Death» (в оригинале, «La Mort» 1959 г.) и «Amsterdam», вышедшая на концертном альбоме Бреля Enregistrement Public à l’Olympia в 1964 году. Обе кавер-версии являлись неотъемлемой частью репертуара Дэвида Боуи, в конце 60-х — начале 70-х гг. Также, в саундтрек включена композиция «I Wish You Would» британской рок-группы The Yardbirds, вошедшая в альбом кавер-версий Дэвида Боуи, Pin Ups 1973 г. Специально для фильма, Джонни Флинн написал и исполнил песню «Good Ol' Jane». «Я ухватился за идею, что он убегает от самого себя, и подумал, что было бы здорово написать такую песню, чтобы было похоже, будто он написал ее в отеле прошлой ночью. Я хотел запечатлеть ею тот момент в его жизни. Так что моя песня о том, как Дэвид по существу копирует Лу Рида» (ориг.: «I had latched onto this idea that he was running away from himself and thought it would be cool to write a song that’s like, ‘This is a song he wrote in a hotel the previous night. I wanted it to be about that moment in his life. So my song is where David rips off Lou Reed basically».[3] — говорит Джонни в интервью Boston Herald.

Примечания[править | править код]

  1. Stardust: David Bowie Biopic Shares First Pic Of Johnny Flynn As Music Icon
  2. Трейлер: «Звездная пыль»
  3. Johnny Flynn takes on hidden Bowie in ‘Stardust’ (англ.)  (неопр.) ?. Boston Herald (22 ноября 2020). Дата обращения: 22 декабря 2020.