Дэвис, Деннис Рассел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деннис Рассел Дэвис
Dennis Russell Davies
Дата рождения

16 апреля 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (70 лет)

Место рождения

Толидо, Огайо, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

дирижёр, пианист

Инструменты

фортепиано

Жанры

классическая музыка

Награды
Grammy Award Icon.png «Грэмми»

Деннис Рассел Дэвис (англ. Dennis Russell Davies; род. 16 апреля 1944, Толидо, штат Огайо, США) — американский дирижёр и пианист. Один из основателей Оркестра американских композиторов, единственного в мире оркестра, специализирующегося исключительно на музыке США.

Окончил Джульярдскую школу. В 19721980 гг. возглавлял Камерный оркестр Сент-Пола, с которым добился значительных успехов — в том числе получил в 1980 г. премию «Грэмми» за лучшую запись камерной музыки (сюита Аарона Копленда «Весна в Аппалачах»). Одновременно основал (1977, вместе с Фрэнсисом Торном) Оркестр американских композиторов, у руля которого находился до 2002 года. В США возглавлял также Бруклинский филармонический оркестр (19901996), поддерживая программную политику Джозефа Горовица, нацеленную на приоритет новейшей музыки.

С 1980 г. в наибольшей степени работал в Европе. В 19801987 гг. генеральмузикдиректор Штутгарта, во главе Штутгартской оперы осуществил, в частности, премьеры двух опер Филипа Гласса, с которым Дэвиса связывает особенно длительное и прочное творческое содружество[1] (первые исполнения большинства симфоний и концертов Гласса также состоялись под управлением Дэвиса, Пятая симфония Гласса ему посвящена). В 19871995 гг. возглавлял оркестр Бетховенхалле в Бонне, в 19962002 гг. — Симфонический оркестр Венского радио. С 2002 г. Дэвис руководит Брукнеровским оркестром Линца, а с 2009 г. ещё и Базельским симфоническим оркестром.

В качестве пианиста Дэвис выступает существенно реже, в последние годы часто в дуэте с пианисткой Маки Намекава[2].

Репертуар и записи[править | править исходный текст]

Дэвис известен, прежде всего, как интерпретатор музыки второй половины XX века. Помимо Филипа Гласса, в круг его постоянного внимания входят такие авторы, как Ханс Вернер Хенце, Уильям Болком, Лу Харрисон, Алан Хованесс, Джон Кейдж, Вирджил Томсон, Альфред Шнитке, Валентин Силиверстов, Гия Канчели, Арво Пярт.

В то же время среди постановок Дэвиса — «Летучий голландец» Рихарда Вагнера на Байройтском фестивале и «Расцевет и падения города Махагони» Курта Вайля на Зальцбургском фестивале. Совместно с оркестром Венского радио записал симфонию Ханса Ротта.

В 2010 году совместно со Штутгардским камерным оркестром записал на фирме Sony полный комплект симфоний Йозефа Гайдна (106 симфоний и Концерная симфония, всего 37 дисков) и стал, таким образом, четвёртым и последним дирижёром, осуществившим этот масштабный проект (трое других — Эрнст Марцендорфер, Антал Дорати и Адам Фишер; аналогичный проект Роя Гудмана не был завёршён). Критик Дэвид Тришер пишет об этом комплекте:[3]

« «Парижские» и многие более поздние симфонии (особенно № 88-90), безусловно удались; их записи выдерживают конкуренцию со многими достойными работами. Но интерпретациям Д. Р. Дэвиса и его оркестра часто не хватает юмора, что особенно сильно ощущается в некоторых местах «Лондонских симфоний» (…) Конечно, ни один полный комплект гайдновских симфоний не удовлетворит всех слушателей полностью и в равной мере (…) Что касается Д. Р. Дэвиса, то его ахиллесова пята — осторожность. »

Примечания[править | править исходный текст]

  1. A. Kozinn. A First Hearing for a Glass Symphony // The New York Times, November 4, 2005.  (англ.)
  2. A. Kozinn. A Conductor at the Keyboard // The New York Times, November 11, 2005.  (англ.)
  3. Grammophon. Volume 5. Июль 2010. C. 46.

Ссылки[править | править исходный текст]