Дюдя, Юрий Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Валерьевич Дюдя
Дата рождения 14 декабря 1971(1971-12-14) (48 лет)
Место рождения Одесса, Украинская ССР, СССР
Принадлежность  Россия
Род войск
Звание
Командовал 1065-й гвардейский арт. полк ВДВ
Сражения/войны Первая Чеченская война,
Вторая Чеченская война,
Война в Южной Осетии
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg Медаль «За отвагу» (Российская Федерация)
Гвардия России

Дюдя Юрий Валерьевич (род. 14 декабря 1971 года, Одесса, Украинская ССР) – российский офицер, гвардии полковник. Герой Российской Федерации (29.12.2014).

Биография[править | править код]

После окончания средней школы поступил на службу в Вооружённые силы Российской Федерации. Окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище. После окончания училища служил в Воздушно-десантных войсках, в том числе в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (дислоцировалась в Краснодарском крае).

Участвовал в первой чеченской войне в должности командира противотанкового взвода 1141-го гвардейского артиллерийского полка данной дивизии, будучи тогда в звании старшего лейтенанта. Позднее принимал участие в миротворческой миссии ООН на территории бывшей Югославии в 1999 году, в боевых действиях в Чеченской республике и иных регионах Северного Кавказа (неоднократно с 1999 по 2009 год), в российско-грузинской войне в августе 2008 года. За личное мужество награждён несколькими боевыми наградами, а также был представлен к званию Героя Российской Федерации. Подробности боевых действий с его участием не публиковались и даже не известно, за какие боевые отличия и в каком регионе он был награждён.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2014 года гвардии подполковнику Дюде Юрию Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

9 апреля 2019 года назначен командиром 1065-го гвардейского артиллерийского полка в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Кострома)[1]. На тот момент ему уже было присвоено воинское звание полковник[2].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]