Д’Аньоло, Баччо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баччо Д’Аньоло
итал. Baccio d'Agnolo
Д’Аньоло, Баччо
Д’Аньоло, Баччо
Основные сведения
Страна
Дата рождения 19 мая 1462[1]
Место рождения
Дата смерти 6 марта 1543 (80 лет)
Место смерти
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Баччо д’Аньоло (итал. Baccio d'Agnolo или итал. Bartolomeo d'Agnolo Baglioni; 19 мая 1462[1], Флоренция6 марта 1543, Флоренция[1]) — средневековый итальянский архитектор, скульптор[2] и резчик по дереву, работавший во Флоренции в XV—XVI вв[3].

Биография[править | править код]

Баччо д’Аньоло родился 19 мая 1462 года во Флоренции. «Баччо» — это сокращение от Бартоломео, а «д’Аньоло» — производная от Анджело (имени его отца).

Он начинал как резчик по дереву; между 1491 и 1502 годами выполнил большую часть декоративной резьбы в церкви Санта-Мария-Новелла[4] и Палаццо Веккьо во Флоренции.

Создав себе репутацию скульптора, д’Аньоло обратил свое внимание на архитектуру и учился в Риме; точное время его обучения неизвестно; но установлено, что уже в начале шестнадцатого века он вместе с архитектором Симоне дель Поллайоло был занят на оформлении интерьеров Палаццо Веккьо во Флоренции.

Двор (кортиле) Палаццо Бартолини-Салимбени, Флоренция. 1520—1523

В 1506 году ему было поручено закончить барабан купола кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре; эта работа была приостановлена из-за резкой критики со стороны Микеланджело (который назвал работу «клеткой для сверчков») и она так и осталась незаконченной[5].

Баччо д’Аньоло также проектировал Палаццо Антинори, Палаццо Боргерини-Росселли дель Турко, Палаццо Бартолини-Салимбени. Дворец Бартолини стал первым домом, у дверей и окон которого были установлены «фронтисписы» (обрамления) колонн, которые раньше в Италии использовали лишь в церковных зданиях; за это нововведение флорентийцы сперва высмеивали д’Аньоло. Другой его работой, по сей день вызывающей восхищение, стала кампанила (колокольня) церкви Санто-Спирито.

Мастерская д’Аньоло стала местом встречи многих знаменитых художников того времени: Микеланджело, Андреа Сансовино, братьев Антонио да Сангалло Старшего и Джулиано да Сангалло, а также юного Рафаэля Санти.

Баччо д’Аньоло умер 6 марта 1543 года в родном городе на 80-м году жизни.

Все три его сына пошли по стопам отца и тоже стали архитекторами, самым известным из которых был Джулиано д’Аньоло[it].

Джорджо Вазари включил д’Аньоло в IV том «Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Vasari G. V2.8, Agostino et Agnolo scultori et architetti sanesi // Le vite de piu eccellenti architetti, pittori, et scultori italiani, da Cimabue insino a' tempi nostri (итал.) — 1550.
  2. Аньоло // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. «Baccio d’Agnolo» // Encyclopædia Britannica Online, 2007. (англ.).
  4. Аньоло, Баччо // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  5. «Baccio d’Agnolo» // Encyclopædia Britannica, 1911 (англ.).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]