Сангалло, Джулиано да

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джулиано да Сангалло
итал. Giuliano da Sangallo
Портрет Джулиано да Сангалло, худ. Пьеро ди Козимо, 1500—1520 гг.
Портрет Джулиано да Сангалло, худ. Пьеро ди Козимо, 1500—1520 гг.
Имя при рождении:

Джулиано Джамберти

Род деятельности:

архитектор, инженер, скульптор

Дата рождения:

1445[1]

Место рождения:

Флоренция, Флорентийская республика

Дата смерти:

1516[1][2]

Место смерти:

Рим, Папская область

Отец:

Francesco Giamberti[d]

Commons-logo.svg Джулиано да Сангалло на Викискладе

Джулиано да Сангалло (итал. Giuliano da Sangallo; рождённый как Джулиано Джамберти (итал. Giuliano Giamberti); ок. 1445, Флоренция — 1516, Рим) — флорентийский инженер, архитектор, участвовавший, кроме многочисленных фортификаций, также в строительстве гражданских и религиозных зданий Тосканы и Рима по приглашению Лоренцо Медичи, а затем двух римских пап.

К наиболее выдающимся постройкам Джулиано да Сангалло относится церковь Санта-Мария делле Карчери в Прато (1484-95) и вилла Медичи в Поджо-а-Кайано под Прато (1485-92).

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Сын Франческо ди-Бартоло Джамберти[it] (1405—1480); вначале был гравёром, резчиком из дерева и инженером; обратившись потом к зодчеству, выстроил[3]:

После того им были сооружены в Риме[3]:

Когда на папский престол вступил Юлий II, да-Сангалло, трудившийся при Александре VI над устройством роскошного деревянного потолка в базилике Санта-Мария-Маджоре, покинул Рим, обидевшись на то, что папа возложил постройку Петровского собора не на него, автора первоначального проекта, а на Браманте. После смерти этого зодчего Юлий II вызвал да-Сангалло обратно в Рим и поручил ему сооружение палаццо-Мальяно, а также привлёк его к постройке собора св. Петра; но так как заведовать строительством он должен был вместе с Рафаэлем, то снова уехал во Флоренцию и занялся возведением укреплений города Пизы. При Льве Х он опять явился в Рим, чтобы руководить работами по Петровскому собору, но был уже слишком стар для этого.[3]

Семья[править | править вики-текст]

Его младший брат Антонио (1455—1534) — архитектор, строитель замка св. Ангела и палаццо Фарнезе в Риме[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]