Д’Орнано, Жан-Батист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан-Батист Д’Орнано
фр. Jean-Baptiste d'Ornano
Жан-Батист Д’Орнано
Рождение 1581[1]
Смерть 1626[1]
Награды
Кавалер ордена Святого Духа Орден Святого Михаила (Франция)
Звание маршал Франции
Commons-logo.svg Жан-Батист Д’Орнано на Викискладе

Жан-Батист Д’Орнано (фр. Jean-Baptiste d'Ornano; 1583, Систерон — 16 сентября 1626, Венсен) — маркиз Монтлор, маршал Франции (1626) во времена правления Генриха IV и Людовика XIII.

Биография[править | править код]

Родился на юге Франции. Старший сын маршала Франции Альфонса д’Орнано. Внук национального героя Корсики Сампьеро Корсо.

В детстве находился при дворе короля Франции. Прошел подготовку в качестве офицера под руководством своего отца.

В юношеском возрасте проявил себя во время сражений в районе Савойя. В четырнадцатилетнем возрасте уже командовал ротой лëгкой кавалерии во время осады его отцом крепости Ла-Фер в 1596 году.

В 1610 году в Бордо умер его отец Альфонс д’Орнано, оставив родственникам большое состояние, но король Генрих IV заботился о потомках своих верных сторонников и назначил Ж.-Б. Д’Орнано комендантом крепости Шато-Тромпетт.

После смерти Генриха IV Мария Медичи, ставшая регентшей своего несовершеннолетнего сына, Людовика XIII, поручила ему защищать Гиень и Гасконь в новых войнах с Савойей.

За успешные действия и храбрость по усмирению волнений в Гиени и Лангедоке был произведен в генерал-полковники и назначен командовать корсиканским полком, сформированным его отцом.

В 1611 году он женился на графине Марии-Мобек Монтлор, маркизе д’Обена, но брак был бездетным.

Король Людовик XIII в 1619 году назначил Ж.-Б. Д’Орнано генерал-губернатором Нормандии, а позже опекуном и воспитателем своего младшего брата Гастона, герцога Орлеанского. В том же году он был награждён орденом Святого Духа.

Проявления королевской благосклонности вызвали зависть у придворных, которые с помощью различных интриг попытались подорвать доверие Людовика XIII к Ж.-Б. Д’Орнано. Тогда он отказался от всех высоких назначений и занял более скромную должность — губернатора Пон-Сент-Эспри.

Чтобы доказать свою невиновность, Ж.-Б. Д’Орнано добровольно стал узником Бастилии, что сняло с него подозрения Людовика XIII. Король вернул ему все прежние высокие функции и 7 января 1626 года сделал его маршалом Франции.

Однако эти трагические опыты не многому научили Ж.-Б. Д’Орнано: до тех пор он не принимал участие в дворцовых интригах и не высказал благодарность кардиналу Ришелье за освобождение из Бастилии, так как считал, что обязан этим лишь королю, и не присоединился к сторонникам всемогущего кардинала.

Опасаясь влияния маршала Ж.-Б. Д’Орнано на короля и желая сосредоточить в своих руках всю государственную власть, Ришелье обвинил его в участии в знаменитом заговоре Шале и нажиме на Гастона Орлеанского с целью заключить союз с герцогиней де Монпансье. После чего приказал арестовать и заключить его в замок Венсен, где он и умер 2 сентября 1626 года. Ходили предположения, что маршал был там отравлен.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.

Ссылки[править | править код]