Евмахия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статуя, воздвигнутая в честь Евмахии в Помпеях

Евмахия (лат. Eumachia) — публичная жрица императорского культа в Помпеях в I веке н. э., а также матрона коллегии фуллонов (вальщиков шерсти). Она известна прежде всего по надписям на большом общественном здании, которое она финансировала и посвятила пиетас и Конкордии Августе[1][2].

История и значение[править | править код]

Евмакия была дочерью Луция Евмахия, который, возможно, сколотил большое состояние на производстве кирпича, черепицы и амфор. Она вышла замуж за Марка Нумистрия Фронтона, который, вероятно, занимал важный пост при дуовире. Нумистрии были одним из старейших и наиболее могущественных родов Помпеи, и вполне возможно, что, когда Нумистрий умер, он оставил своё богатство Евмахии и их сыну. Несомненно лишь то, что Евмахия сумела использовать свой достаток и общественное положение, чтобы получить должность публичной жрицы богини Венеры Помпейской. И она стала успешным патроном экономически значимой коллегии фуллонов, которое состояло из кожевников, красильщиков и портных[3][4].

Евмахия важна в истории как пример того, как римская женщина неимператорского и неаристократического происхождения могла стать важной фигурой в обществе и участвовать в его делах. Она рассматривается как пример тогдашнего роста участия женщин в политике, использующих власть публичных жриц, единственного политического поста, который могла занимать женщина, не имевшая знатное происхождение[5].

Здание Евмахии[править | править код]

Развалины здания, финансировавшегося Евмахией, с частями надписи, видимой на горизонтальном светлом камне

Здание Евмахии, самое большое строение рядом с форумом Помпей, обычно подразделяют на три части: халцидик, портик и крипту. Халкидикум занимает переднюю часть здания и является важной частью непрерывного портика, идущего вдоль восточной части форума. Портик представляет собой четырёхстороннюю колоннаду, окружающую большой двор. Наконец, крипта являет собой большой коридор за портиком с его северо-восточной и южной стороны, отделённый от него одной стеной с окнами, которые, вероятно, когда-то имели закрытые ставни, согласно более ранних описаниям во дворе были даже цистерны, чаны, тазы и каменные столы. В центре двора, который, по сообщениям, был вымощен каменными плитами, находится каменный блок с железным кольцом, закрывающим подземный резервуар[6]. Датировка здания несколько расплывчата и приходится на период где-то между 9 годом до н. э. и 22 годом н. э. Фронтон Марка Нумистрия имел посмертную надпись, посвящённую ему, он занимал должность дуумвира в 3 году н. э., по этой причине считается, что он скорее был мужем Евмахии, чем её сыном[7]. Идеализированная статуя Евмахии облачённой в тунику, столу и плащ, расположена в нише в задней части здания.

Фактическое назначение здания неизвестно, существуют лишь несколько равноценных вероятных теорий насчёт этого:

  • Рынок для товаров, особенно для тех, что продавались коллегией фуллонов, матроной которых была Евмахия[7].
  • Центр коллегии фуллонов, где они стирали, растягивали и красили шерсть, с местом валяния, расположенным вне него из-за запаха[8].
  • Центр коллегии фуллонов, где они делали всё, что было связано с процессом валяния, с предположением, что запахи не имели большого значения в древнем городе до изобретения современный канализационной системы.[7].

Здание в целом предположительно было посвящено августианскому согласию и благочестию, как полагают, по образу и подобию Ливии. Перед зданием находятся основание утраченных статуй Ромула и Энея. На картинах, изображающих улицу Изобилия, где расположено здание, можно различить Энея, ведущего свою семью из Трои, и Ромула, держащего spolia opima[9].

Эвергетизм[править | править код]

Используя свое огромное богатство для финансирования большого проекта общественных работ, Евмахия вовлекалась в социально-политический феномен добровольного дарения средств, известный как эвергетизм, получивший распространение среди богатых людей её времени[10]. В ранней Римской империи зажиточные граждане всё чаще жертвовали своё богатство группам в своих общинах в обмен на общественные почести[11].

Статуя[править | править код]

Статуя Евмахии, выставленная в Британском музее в 2013 году

В благодарность за её щедрость и в ознаменовании её власти и социального статуса фуллоны возвели статую Евмахии в образе жрицы. На пьедестале было выбито[12] посвящение благодетельнице: «EVMACHIAE L F SACERD PVBL FVLLONES», что можно условно перевести как «Евмахии, дочери Луция, публичной жрице Венеры Помпейской, от фуллунов»[13][14].

Примечания[править | править код]

  1. Lefkowitz, Mary R., and Maureen B. Fant. Women’s Life in Greece and Rome. London: Duckworth, 1982. 259.
  2. A companion to women in the ancient world (англ.) / James, Sharon L.; Dillon, Sheila. — Chichester, West Sussex: Wiley-Blackwell. — P. 405. — ISBN 9781444355000.
  3. Eumachia: Dedicatory Inscriptions ILS 3785, 6368.
  4. E is for Eumachius.
  5. Salisbury, Joyce E. «Eumachia.» Encyclopedia of Women in the Ancient World. Santa Barbara: Abc-Clio, 2001.
  6. Moeller, Walter O. The wool trade of ancient Pompeii (неопр.). — Leiden: Brill, 1976. — ISBN 90-04-04494-9.
  7. 1 2 3 Cooley, Alison. Pompeii and Herculaneum: a sourcebook (неопр.). — Second. — London. — ISBN 9780415666794.
  8. Amery, Colin. The lost world of Pompeii (неопр.). — Los Angeles: J. Paul Getty Museum, 2002. — ISBN 0-89236-687-7.
  9. Zanker, Paul. Pompeii: public and private life (неопр.). — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1998. — ISBN 0-674-68966-6.
  10. Hornblower, Simon, and Antony Spawforth, eds. «Pompeii.» Oxford Companion to Classical Civilization. Oxford: Oxford UP, 1998.
  11. Zuiderhoek, Arjan "Euergetism".
  12. Can be seen here
  13. Boatwright, Mary T., Daniel J. Gargola, and Richard J. Talbert. A Brief History of the Romans. New York: Oxford UP, 2006. 217.
  14. CIL, vol. X, no. 813; Pompeii, first century A.D.