Конкордия (богиня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конкордия с рогом изобилия

Конко́рдия (лат. Concordia) — в древнеримской мифологии богиня согласия и покровительница супружества.

Когда раздор в государстве прекращался, обычно строили храм Конкордии. В 367 году до нашей эры, во время борьбы патрициев и плебеев, диктатор Камилл впервые дал обет построить такой храм. После прекращения борьбы храм Конкордии действительно был построен вблизи Форума. Об основании других храмов Конкордии упоминают Ливий и Плутарх. Праздники в честь Конкордии отмечали 16 января и 30 марта. Она изображалась в виде матроны, держащей в левой руке рог изобилия, а в правой оливковую ветвь или чашу[1].

Конкордия способствовала согласию и единству граждан Рима, а также являлась покровительницей единодушия родных, особенно супругов. Замужние женщины ежегодно чтили богиню на празднике Каристий (22 февраля). К ней обращались 30 марта (вместе с Pax, Янусом и Салюс) и 1 апреля (с Венерой и Фортуной virilis)[источник?].

В греческой мифологии Конкордия соответствует богине Гармонии[источник?].

В честь Конкордии назван астероид (58) Конкордия, открытый в 1860 году. В день открытия астероида был подписан Туринский договор между Сардинским королевством и Францией о передаче Франции сардинской провинции Савойя и округа Ницца. Этот договор и послужил основанием для названия.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Любкер Фридрих. Иллюстрированный словарь античности / И. Пименова. — М. : Эксмо, 2005. — 1344 с.

Ссылки[править | править вики-текст]