Еврейский музей в Берлине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейский музей в Берлине. Вид с высоты.
Фасад здания Либескинда.

Координаты: 52°30′07″ с. ш. 13°23′42″ в. д. / 52.502° с. ш. 13.395° в. д. / 52.502; 13.395 (G) (O) Еврейский музей в Берлине (нем. Jüdisches Museum Berlin) посвящён почти двум тысячелетиям немецко-еврейской истории.

Расположен на улице Линденштрассе в районе Кройцберг, открыт 9 сентября 2001 года; находится в ведении государства.

В музее размещаются:

  • постоянная выставка,
  • временные выставки,
  • обширный архив,
  • учебный центр Рафаэля Рота,
  • здания для исследований.

История возникновения[править | править вики-текст]

Первый еврейский музей в Берлине, основанный в 1933 году, проработал чуть более пяти лет. Немедленно после событий хрустальной ночи музей был закрыт нацистским режимом.

В 1971 году, когда еврейская община Берлина праздновала своё 300-летие, а в бывшем Музее истории Берлина проходила приуроченная к событию выставка, была сформулирована идея создания нового еврейского музея. Тем не менее, последующие годы площадкой для выставок соответствующей тематики служил Музей Берлина.

В 1988 году в связи с необходимостью увеличения выставочного пространства для еврейского отдела музея был объявлен архитектурный конкурс на расширение Музея Берлина. Конкурс выиграл Даниэль Либескинд, назвавший свой проект «Between the Lines» («Между строк» или, говоря более широко, «между линий»). Нарочито асимметричная зигзагообразная линия здания неоднократно пересекается (как бы «перечёркивается») прямой и жёсткой линией пустых помещений (нечто вроде шахты). По замыслу архитектора, они должны символизировать ту пустоту, которая единовременно перечеркнула жизнь Германии и Европы после массового уничтожения еврейского населения и культуры. Музейный комплекс в целом состоит из здания, подземных помещений и «сада изгнания». Основное здание музея было построено с 1993 по 1995 год. Строительство дополнительного здания продолжалось с 1992 по 1998 год. Здание Либескинда, открытое для осмотра в 1999 году (за два года до открытия самого музея), уже в качестве части Еврейского музея, пользовалось у посетителей значительной популярностью.

Архитектура[править | править вики-текст]

Музей состоит из двух зданий: старого здания Коллегиенхауса (суда прусского двора, а затем — Высшего суда Берлина) и зигзагообразного нового здания архитектора Даниэля Либескинда; первое являет собой образец барокко, второе — деконструктивизма (арихитектурного стиля, проникнутого духом деструкции). Видимого фасадного соединения между зданиями нет, они соединяются — через подземный этаж.

Здание Либескинда в форме изломанной линии, принесшее архитектору международную известность, даёт посетителям возможность в некоторой степени ощутить те невзгоды, которые выпали на долю еврейского народа. В основной корпус музея нет обычного надземного входа. Туда можно попасть только через Дом коллегий (бывший музей Берлина, здание построенное в 1735 году в стиле барокко) через длинный подземный переход. В еврейский музей нет не только входа. Его цинковый фасад с хаотическими узкими оконными прорезями-амбразурами выстроен так, что по нему невозможно понять: сколько внутри этажей и вообще есть ли они. Уже только попадая внутрь, посетители теряют чувство равновесия, так как пол музея находится под наклоном, и уже с первых шагов необходимо предпринимать некоторые усилия для того, чтобы двигаться вперед. Здесь же расположена «Башня Холокоста», небольшое замкнутое пустое пространство с высокими черными стенами и небольшим просветом на самом верху, и «Сад Изгнания», в котором расположены 49 стелл: 48 — наполненных землей Берлина, символизирующих год создания государства Израиль, и 49-я — наполненная землей, привезенной из Израиля. В «Сад Изгнания» можно попасть только из подземных помещений музея (подвалов). И здесь также продолжаются проблемы с ориентацией. Платформа, на которой расположен сад — также наклонная, кроме того, она находится ниже уровня земли. Равным образом, наклонены и колонны-стеллы, внутри каждой из них посажено дерево, и его крона торчит вверх над бетонным основанием, что также создаёт символическое впечатление прорвающейся к небу жизни.

Фотографии музея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]